Как нельзя мульчировать грядки осенью?

donna rose
19.10.2018 21:31

садоёж.

Сейчас самое время подготовить огород к зиме. И одним из самых важных и полезных мероприятий является мульчирование. Мульчируют посадки не только осенью, но и весной, и летом. Чем же полезна мульча

  • Удерживает влагу в почве
  • Препятствует зарастанию грядки сорняками
  • Делает землю более рыхлой
  • Перегнивая, питает почву
  • А осенью ее основная задача — защитить корневую систему растений от морозов

В качестве мульчи можно использовать как органические материалы, например солому, торф, траву, листья, опилки, хвою, так и неорганические, например агроволокно.

Какзалось бы — все просто: укрыл грядки материалом и все готово, растения зимой не замерзнут, почва не иссушится, сорняки не прорастут. Но на самом деле есть несколько секретов проведения данной процедуры. Ведь она не то что может стать бесполезной, если допустить ошибку, но и принести вред нашим посадкам.

Сегодня расскажу вам как НЕЛЬЗЯ мульчировать почву

1. Без рыхленПеред тем, как мульчировать грядки, почву обязательно нужно взрыхлить. Иначе под материалом на поверхности земли может образоваться плотная корка, которая будет задерживать попадание кислорода и влаги в более глубинные слои. Под мульчой почва на дольше остается рыхлой и воздушной, однако это произойдет лишь в том случае, если вы изначально подготовите ее и взрыхлите.

2. Мульчирование зараженным материалом

Зачастую дачники делают так: собрали все листву, ботву и побеги с огорода и мульчировали ими деревья, кустарники, клубнику и все, что осталось на огороде на зимовку. Однако так делать ни в коем случае нельзя. Деревья и растения, чьи остатки вы использовали, могли болеть в течение сезона, на их частях могли поселиться бактерии и грибки. Мульчируя нездоровым материалом вы рискуете заразить здоровые посадки. Если не уверены, что мульча не заражена — лучше сожгите ее.

3. Слишком толстым слое

Стремясь как можно теплее укрыть свой огород, многие дачники укладывают слишком большой слой материала. Однако это может навредить растениям, так как в большом объеме мульчи могут начаться процессы гниения. Оптимальный слой материала — около 5 см.

4. Вплотную вокруг стебля

«Кутать» растение полностью — идея не очень хорошая. В идеале мульча не должна соприкасаться со стеблем или стволом растения, укладывать ее нужно слегка отступая от основания дерева или кустарника. Мульча со временем начинает перегнивать, в ней задерживается влага, и если она будет плотно прижата к стеблю, могут начаться процессы гниения и образования грибков. От этого растение может заболеть и погибнуть. Поэтому всегда оставляйте несколько сантиметров вокруг основания растения без мульчи.

ИТОГИ

Мульчирование — полезная процедура, которую я провожу ежегодно, подготавливая мой огород к зиме. Однако делать это нужно правильно, иначе вы нанесете вред растениям и почве.

Прикрепленные изображения:
+1
0

13 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.10.2018 23:45
Я как раз закончила мульчирование, где сухой травой, где лутрасилом. Кроме рыхления, на всякий случай, обработала почву фитоспорином, а траву пролила водой с березовым дегтем — от мышек.
Милочка, насчет мышек поподробнее. У нас в этом году их тьма. Как Вы с ними боретесь? Убивать не могу, пацифистка и вегетарианка. Но свою еду надо как- то сохранить. Как их отпугнуть от огорода?
22.10.2018 23:24
Надюша, березовый деготь нужно развести в мыльной воде и пролить все вокруг кустов. Пропорции не соблюдаю, выливаю где-то полпузырька на 10 литров мыльного раствора.Запах вокруг еще тот!!! Еще вычитала где-то, что хорошо отпугивает грызунов масло мяты перечной. Это для дома. Для этого нужно разложить в доме смоченные маслом ватные диски. А еще хорошо бы достать такое растение, как чернокорень или крысогон. Я бы посадила у себя его да пока не нашла.
Мила, а кустам это не повредит? А на вкусе ягод не скажется?
24.10.2018 00:42
Нас когда то сосед научил, хорошо отпугивает мышей запах кошачей мочи, намочить тряпочки или ветошки и разложить везде. Мы даже в доме оставляем. Они высыхают и запаха никакого нет. А вот мыши его чувствуют. Спасает стопроцентно! Я где то читала, что у них от этого запаха пропадает способность к воспроизводству.
Спасибо, Оленька, даже по периметру грядок проливали, все равно мыши в огороде. В норки заливали, даже прикол был: залили в норку, а не так далеко от норки рос кабачок, так потом все плоды в компост пошли, воняли кошачьей мочой ужасно, видимо корешочки впитали ее.
26.10.2018 12:36
Надя, я проливаю мульчу под кустами.Конечно, доходит и до грунта, но пока не замечала разницы во вкусе ягод.
01.11.2018 18:36
просто идеально,
20.10.2018 15:35
Озимому чесноку и луку не помешает и более толстый слой мульчи. Не уплотненный слой мульчи может достигать 30 см.Больше не пробовала, взять негде. За зиму он уплотнится, а силы у этих озимых и влаги хватит для всхода. Летом полоть нет необходимости т.к. трава не пробъется сквозь мульчу. Запаса влаги хватает и лето я не поливаю.
20.10.2018 16:07
да, с чесноком правильно
20.10.2018 16:11
Этой осенью засыпала так все луковичные цветы, только слой, наверное, поменьше.Весной по погоде буду смотреть
24.10.2018 14:15
Еще от мышей. На работе мы часто употребляли лапшу быстрого приготовления. Так вот приправа к этой лапше здорово отпугивает мышей. Сыпала я ее уже после устойчивых морозов, даже поверх небольшого снежного покрова. Сыпала и обычные специи.Работает Но специи сейчас стали дорогими. А в плодовых и ягодниках устанавливаю бутылки 0,5л., обрезаю дно и горло, засыпая вкуснятину «Шуршилла» и фиксирую бутылки, чтобы первое время не улетали от ветра. Птички не клюют, под снегом для мышек вход свободен, «ешь не хочу». Соседка кошачий туалет использует эффективно.
02.11.2018 16:59
вот это да! Как интересно!