Спаржа в букете и на столе

Оксана-ник
16.10.2018 00:44

Спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. В прошлом веке спаржа была весьма популярна на территории России, однако сейчас этот овощ исчез не только с огородов, но также из рациона. Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи достаточно трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура. Первый урожай из семян можно получить спустя три года, а в свежем виде хранить этот овощ совершенно невозможно.

Зато это зимостойкое растение идеально приспособленно к условиям открытого грунта. Многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.
Съедобными являются белые побеги, которые находятся под землей и зеленые надземные побеги.

Существует три разновидности овоща: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая спаржа выращивается преимущественно на территории Германии. Овощ мягкий, очень приятен на вкус. Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара.

Спаржа зеленая — овощ с ярким, оригинальным вкусом. Зелёная разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой, составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах. Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны, но каждый отличается индивидуальными вкусовыми качествами. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Подвох в том, что питательные вещества и вкусовые качества сохраняются в спарже только на протяжении четырех дней после сбора овоща. Если побеги замораживаются или консервируются, большая часть полезных веществ при этом исчезает. Поэтому выращивать спаржу в больших количествах нецелесообразно.

Спаржа если и выращивается, то чаще как декоративное растение. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. Это могут быть травы, полукустарники, лианы.

Цветки спаржи

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Декоративная спаржа часто украшает букеты, придавая цветам нежность, легкость и воздушность. Спаржа — растение двудомное. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными. На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются.

Чаще всего спаржу выращивают как раз из семян. При попытках деления или пересадки взрослые мощные кусты обычно погибают.

В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами: аспарагус Шпренгера; аспарагус Мейера; аспарагус плюмозус (аспарагус перистый); аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).





+2
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
16.10.2018 20:56
кажется, что выращивать её сложно, не берусь.
18.10.2018 13:57
я тоже