Цветы для бедных почв

Оксана-ник
11.08.2018 02:25

Не стоит расстраиваться, если вам достался участок с неплодородной почвой. На неподготовленном участке тоже можно выращивать цветы — неприхотливые и яркие одновременно.

Лейя изящная не только украсит ваш сад золотисто-желтыми с белой каймой соцветиями, непрырывно распускающихся в цветнике, но и освежит воздух своим удивительным смолистым ароматом. При этом лейя весьма неприхотлива — холодостойка, светолюбива и достаточно засухоустойчива, растет на всех типах почв, но предпочтение отдает суглинкам. Известно около пятнадцати разновидностей этого растения.

На каждом из стеблей анациклуса имеются ромашковидные соцветия, состоящие из мелких цветков с необычными по расцветке лепестками. Снизу они темно-розовые, а сверху снежно-белые. Серединка у цветков ярко-желтая, как у ромашки. Несмотря на то, что растение кажется нежным и хрупким, его очень легко вырастить в саду. Из всего многообразия культивируется около шести сортов.

Анациклус прижатый

Крепис — очень похож на одуванчик, только розовый. Иногда в природе крепис встречается с белой окраской цветов. Большинство его родственников – растения малоуважаемые, растущие на пустошах и залежах, на опушках, вдоль дорог и у жилья как сорняки. От них и взял свою выносливость крепис декоративный — единственный из своего рода, выращиваемый в садах.

Цветы арктотис по праву относятся к одним из самых ярких представителей садовых растений. Довольно крупные цветки по форме напоминают ромашки, окраска же зависит от вида и сорта. Это неприхотливое растение, которое в диком виде растет на каменистых скалах в Южной Африке, поэтому не доставит больших хлопот.


+2
3

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.08.2018 10:52
О всех впервые слышу. Симпатичные цветы
12.08.2018 21:25
Красивые цветы. Интересно а продолжительность цветения у них какая? Хочется ведь, чтобы дольше радовали глаз.
13.08.2018 00:30
Я подумала, что если кому-то приглянется растение из списка, то дополнительные сведения не составит труда найти в нужных источниках, поэтому просто кратко представила названия. Если интересно, расскажу чуть поподробнее.

Лейя — цветет с начала июля и до поздних заморозков. Это растение высотой 30-50 см, сильноветвистое. Форма куста почти шаровидная, диаметр около 30 см, соцветия диаметром около 4 см. Однолетник, для дальнешего размножения лучше собирать семена.
13.08.2018 00:48
У анациклус есть несколько разновидностей. Сорт «Садовый гном» – многолетник, время цветения с середины до конца лета.
Анациклус прижатый – почвокровник, достигает в высоту от 5 до 7 см, время цветения анациклуса с начала мая по конец июля. Соцветия растения довольно крупные и могут иметь размер до 5 сантиметров.
Анациклус лекарственный – травянистый многолетник с прямым приподнимающимся стеблем высотой до 40 сантиметров. Цветы анациклуса имеют белые лепестки и жёлтую серединку. Время цветения приходится на конец весны и заканчивается в середине лета.

Анациклус булавовидный — однолетнее растение, ветвистые стебли которого достигают в длину 60 сантиметров. Цветы с белыми лепестками и жёлтой серединкой.

Анациклус лучистый — высокий однолетник (до 85 сантиметров). Цветы у анациклуса крупные, золотистого оттенка. Цветёт растение с середины лета до конца осени.

Анациклус Валентина — однолетник с прямостоячим стеблем. Цветы ярко-жёлтые, цветёт с конца весны до середины лета.

Анациклус integrifolia – растение с длинными стелющимися побегами. Цветы по своему внешнему виду напоминают ромашку и могут иметь белый или жёлтый оттенок. Период цветения начинается с середины лета и заканчивается в начале осени.

Анациклус officinarum – представляет собой стелющееся растение с темно-зеленой перисто-рассечённой густой листвой. На каждом побеге располагаются соцветия с цветами необычного оттенка. С внешней стороны лепестки имеют малиновый цвет, а с внутренней – белый. Также встречаются разновидности и с жёлтыми цветами.

Как видим, большинство разновидностей растения цветёт с начала весны до середины лета. Период цветения остальных приходится на июнь и заканчивается в октябре. Цветы могут иметь различные оттенки от нежно-белого до ярко-оранжевого. Растение размножается семенным способом, рассадой и самосевом. Требуется стратификация.

13.08.2018 01:13
Крепис — однолетнее растение высотой до 20-30 см. Садовые экземпляры вырастают выше (до 40 см) и имеют крупные соцветия-корзинки, 3-4 см диаметром. Зацветают при грунтовом посеве в конце июня — начале июля, цветёт примерно месяц. Выращенная рассадой зацветёт немного раньше. Размножается семенами, успейте собрать серебристые пушинки заранее, до того, как они полетят.
13.08.2018 01:23
Численность рода арктосиса составляет около около 30 видов, часть которых выращивается в культуре. Сортовых форм разных видов существует также довольно много. Все виды и сорта из-за холодного умеренного климата могут выращиваться у нас как однолетники, для размножения используются семена, выращивают как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Цветение начинается примерно через два-три месяца после посева.