Шалфеё и спирея

donna rose
07.08.2018 20:55

Спиреи ценятся в ландшафтном дизайне не только за свою стабильную декоративность в течение всего сезона, но и как устойчивые и несложные в уходе растения. Большое преимущество этих замечательных растений еще заключается в их исключительном и обширном ассортименте, включающем виды и сорта, которые способны украсить сад весной, летом и осенью. Многие любители этой культуры создают сады непрерывного цветения, где с весны до осени господствуют только одни спиреи. В таких садах белая пена весеннее цветущих видов и сортов сменяется на розовое и малиновое великолепие летом. Осенью обратит на себя внимание листва с разнообразной окраской – желтой, оранжевой, пурпурной.


Ботаническое описание

Род Спирея (Spiraea) относится к многочисленному семейству розоцветные и насчитывает около 90 видов. Свое название род получил от греческого слова 'speira' – изгиб. Ветви спирей весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Листья разнообразной формы от узколанцетных до округлых и лопастных, их окраска от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Многие виды свой зеленый наряд осенью меняют на оранжевый, желтый или пурпурно-красный.

Ценятся спиреи за обильное и продолжительное цветение. Цветки обоеполые, очень редко встречаются виды с раздельнополыми цветками. У большинства видов цветки мелкие, но многочисленные, собраны в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные, у некоторых видов встречаются одиночные цветки.

Плоды – многосемянные листовки, раскрывающиеся сначала по внутреннему, а затем по наружному швам. Семена – мелкие, плоские, коричневые, крылатые.

По времени цветения спиреи подразделяются на две группы: весеннецветущие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года, и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы цветки розовые, красные, малиновые, а цветение наблюдается на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями: виды, цветущие весной, обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета – весной. Растения первой группы цветут дружно и непродолжительно, а у второй группы цветение более растянуто.

Спиреи долговечны (могут доживать до 40 лет), не требуют интенсивного ухода и являются хорошими медоносами. Тонкий, медовый аромат цветков спиреи пчелы чувствуют за несколько километров.

Видовое и сортовое разнообразие весеннецветущих спирей

Тончайшие побеги с. серой, или пепельной (S. cinerea) образуют сильно разветвленный куст высотой 1,5–2 м. Листья мелкие с основанием, суживающимся в короткий черешок, сверху серо-зеленые, снизу – серовойлочные. Щитковидные соцветия рыхлые, цветет в мае. Очень легкий, прозрачный кустарник внешне, но очень устойчивый и неприхотливый. Популярный сорт 'Grefsheim' отличает характерное белое опушение с нижней стороны листьев, которое делает кустарник светлым и воздушным.


Очень привлекательна с. Ван-Гутта (S. x vanhouttei), у которой ветви каскадом падают вниз. Эта спирея отличается еще своими внушительными размерами, ее высота и диаметр кроны достигают 2 м. Особенно декоративна во время цветения в мае–июне в течение 3–4 недель. Сорт 'Gold Fountain' представляет из себя медленнорастущий, компактный кустарник высотой 1,2–1,5 м, с золотисто-желтой листвой.


Очень изящно выглядит с. Тунберга (S. thunbergii)высотой до 1,5 м, с плотными и изящными листочками. Летом листва имеет ярко-зеленый оттенок, а в осенний период она становится оранжевой, что и обуславливает ее декоративность. Цветет в мае мелкими белоснежными цветками, собранными в зонтичные соцветия.


Продолжительное цветение с июня до середины или конца июля демонстрирует с. березолистная (S. betulifolia). Ее густая, плотная крона и небольшие размеры (до 0,6 м в высоту) позволяют использовать для создания бордюров. Эта спирея дольше и обильнее цветет при хорошем освещении.

Сорт 'Tor' – компактный кустарник с густой шаровидной кроной высотой до 0,7 м. Листья светло-зеленые; белые, мелкие цветки собраны в выпуклые щитковидные соцветия, которые выступают над листвой.

Сортовое разнообразие летнецветущих спирей

Королевой среди этой группы спирей, безусловно, является с. японская (S. japonica) и ее многочисленные сорта:

'Shirobana' – сорт-хамелеон, в одном соцветии можно найти белые, розовые и красные цветки.


'Goldflam' – необыкновенно эффектеный сорт, у которого листья при распускании ярко-красные, затем желтые, а осенью становятся оранжево-красными.


'Nana' – компактный кустарник с округлой кроной высотой до 0,5 м и диаметром до 0,8 м. Листья зеленые, снизу сизоватые, при распускании с красным оттенком. Цветки розовые, цветение обильное и продолжительное во второй половине лета.


'Neon Flash' – кустарник с округлой кроной высотой и диаметром до 0,9 м. Молодые листочки при распускании красноватые, затем темно-зеленые, осенью – красные или бордовые.


'Dart's Red' – плотный кустарник с полушаровидной кроной высотой и диаметром до 0,6–0,8 м. Листья при распускании красные, затем темно-зеленые, осенью – красные. Цветки малиновые в довольно крупных, щитковидных соцветиях.


'Crispa' – низкорослый кустарник высотой и диаметром до 0,5 м, с густой шаровидной кроной. Листья изящные, глубоко рассеченные, с волнистым краем, при распускании красновато-фиолетовые, затем темно-зеленые с опушением. Цветки пурпурно-розовые в больших плоских соцветиях.


'Bullata' – карликовый кустарник высотой и диаметром до 0,4 м с округлой кроной. Листья мелкие, складчатые, подкручены вниз, темно-зеленые. Соцветия розово-пурпурные.


'Anthony Waterer' – особую популярность этот сорт завоевалсвоей компактной кроной и карминно-розовыми небольшими соцветиями, которые украшают кустарник с июня по сентябрь.


'Albiflora' – густой кустарник с компактной ажурной кроной высотой 0,5–0,8 м. Листья узкие, ланцетные, 7 см длиной; цветки белые, собраны у крупные, плоские, щитковидные соцветия.


Совсем несложный уход

Cпиреи – довольно нетребовательные к почвам растения, лучше развиваются на хорошо освещенных участках, засухоустойчивы, нормально переносят морозы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.

Полив умеренный, но в сухое время и после обрезки проводят полив 2 раза в месяц по 1 ведру воды на растение.

Спиреи обычно хорошо переносят стрижку, но следует помнить, что обрезка весеннецветущих и летнецветущих видов выполняется различными способами. Представителей первой группы обрезают сразу после цветения. При этом старые ветви укорачивают до сильной почки или бокового ответвления. После этого начинают развиваться новые побеги и цветочные почки, которые распустятся в следующем году. Совсем старые ветви вырезают как можно ближе к земле, таким образом, кусты постепенно омолаживаются. При обрезке до основания куста спиреи зацветут только через год.

Летнецветущие спиреи обрезают весной до начала вегетации, кстати, их можно радикально обрезать «на пень» хоть каждую весну. Сразу же от корня начинают развиваться молодые побеги, которые зацветут в этом же сезоне. А, можно каждый год прореживать и укорачивать приросты до половины длины. Спиреи с метельчатыми соцветиями после цветения смотрятся не эстетично, поэтому соцветия лучше срезать, чтобы не нарушать декоративность кустов.

Использование спирей в ландшафтном дизайне

Спиреи ценятся в ландшафтном дизайне не только за свою стабильную декоративность в течение всего сезона, но и как устойчивые и несложные в уходе растения.

Большое преимущество этих замечательных растений еще заключается в их исключительном и обширном ассортименте, включающем виды и сорта, которые способны украсить сад весной, летом и осенью.

Многие любители этой культуры создают сады непрерывного цветения, где с весны до осени господствуют только одни спиреи. В таких садах белая пена весеннее цветущих видов и сортов сменяется на розовое и малиновое великолепие летом. Осенью обратит на себя внимание листва с разнообразной окраской – желтой, оранжевой, пурпурной.


Разнообразная форма и размер кустарников позволяют использовать спиреи в различных типах посадки. Для одиночных посадок незаменимы растения с красивой кроной и интересным расположением побегов (спиреи острозазубренная, Ван-Гутта, средняя, серая, белая, Дугласа). Из низкорослых спирей получатся замечательные бордюры (спиреи березолистная, японская, белоцветковая, карликовая, Бумальда). Миниатюрные сорта великолепно впишутся в рокарии и розарии.

Среднерослые спиреи используют для создания опушек и для посадки около деревьев и крупных кустарников. Для этой цели стоит выбрать краснолистные и желтолистные сорта спирей.

Спиреи могут порадовать и любителей флористики, все виды и сорта пригодны для срезки или аранжировки букетов с другими растениями.

Полезная красота

Люди настолько верили и ценили шалфей, что часто называли его «травой бессмертия». Хотите продлить себе жизнь, посадите у себя в саду это замечательное растение, и посмотрим, что из этого получится.

Шалфеи (Salvia) – корневищные многолетние травянистые растения, редко однолетние и двулетние. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые или ветвистые, высотой до 100 см. Листья цельные, супротивные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Цветки собраны в сложные мутовки или колосовидные соцветия, от белой и желтой до фиолетовой окраски.

Шалфей является теплолюбивым растением, он требует солнечного местоположения и рыхлой сухой почвы, богатой известью. Его также следует защищать от влаги и на зиму укрывать, например, соломой.

В большой чести у российских садоводов ш. дубравный (S. x nemorosa) – прямостоячий малоразветвленный многолетник высотой до 100 см и шириной 60 см. В природе он растет в европейской части России до Центральной Азии. Листья от овальных до ланцетных, длиной до 10 см; цветки фиолетовые, пурпурные, белые, розовые, собраны в верхушечные стоячие кисти. Цветет шалфей дубравный все лето до осени и является прекрасным медоносом. Сорта:

'Blaukoenigin' – образует прямые, ветвящиеся стебли высотой до 60 см. Соцветия фиолетово-синие, 20–40 см длиной. Цветет с конца июня до начала сентября.


'Rose Queen' – на прямых стеблях высотой 30 см располагаются розовые цветки. Цветет в июле – августе.

Особенности агротехники и ухода. Шалфей прекрасно растет на сухих и даже каменистых почвах, не нуждается в постоянной подкормке. Но в конце сезона благоприятно отреагирует на мульчирование садовым компостом. В первую зиму после посадки кустики шалфея нужно хорошо укрыть. Обрезку растений следует проводить осенью или весной. При этом стрижка должна быть интенсивной, иначе стебли вытянутся и сбросят листву, а шалфей сразу же потеряет всю свою привлекательность и быстро начнет стареть.

Использование в ландшафтном дизайне. Без шалфеев не обходится ни один ароматный сад. Своим приятным запахом эти растения привлекают множество насекомых-опылителей, являются хорошими медоносами. Несколько кустиков шалфея будут замечательной приманкой для разноцветных бабочек, которые будут порхать над цветниками, украшая своим красочным видом ваше садовое пространство.

Английские ландшафтные дизайнеры очень любят шалфеи и используют их во всевозможных цветочных композициях. Особенно им удаются совместные посадки шалфеев с царицей цветов – розой.


Но, и в цветниках природного стиля шалфей займет достойное место, прекрасно сочетаясь с разнообразными злаками и тысячелистниками, нежными астранциями и другими растениями.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером

Прикрепленные изображения:
+1
1

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.08.2018 23:33
Как мне нравится фонтан из белой спиреи!
09.08.2018 21:02
чего -то в этом году быстро отцвела серая, даже не заметила
10.08.2018 10:28
У нас дождями ее побило, цвела, но вид совсем непрезентабельный был.
21.08.2018 19:33
наверно и правда неудачный год для неё