Ароматная растрепка

Оксана-ник
06.08.2018 10:14

Монарда – очень декоративное растение. Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения, среди них встречаются и однолетники, и многолетники. Многие из них часто применяются в садоводстве.

На данный момент насчитывается около 50 сортов и гибридов. В основном все они по большей части отличаются только расцветкой.

Карликовые сорта монарды с красными цветками (до 20 — 30 см в высоту) : «Кэмбридж Скарлет», «Адам», «Маходжин», «Кардинал», «Степной румянец», «Сансет», «Баланс», «Маленький восторг», «Индианка» – самый морозостойский сорт. Так как сорта выведены за рубежом, варианты переводов названий одних и тех же сортов могут варьироваться.

Розовые цветки у сортов «Фишез», «Крофтвей Пинк», «Рауз Квин», «Кратли Пинк».

Популярные фиолетовые сорта монарды: «Синта-синта», «Пони» (бледно-фиолетовые, высотой до 180 см); «Блауструмпф» и «Блу Стокинг» (фиолетово-пурпурные).

Многолетний цветок монарда фото полезные свойства

Встречаются и бордовые цветки монарды: «Бордовая Молдова», «Преринахт».

Гибриды с белой окраской: «Сноу Уайт», Шнивитхен», «Сноу Мейден».

Есть сорт с лавандовыми цветками: «Элсиез Лавандэ». Сорт представляет особый интерес, в первую очередь, своей необычной декоративностью. Растение выпускает вокруг соцветий очень красивые, лососевого оттенка прилистники, которые привлекают внимание не хуже самих цветов.

Монарда точечная.

Сорта с лиловыми цветками представлены сортами: «Каприкорн» ( примерно 90 см) и др.

Существует однолетний сорт «Ламбада» — детище голландских селекционеров.

Монарда гибридная Ламбада Monarda lambada выращивание и уход фото

К сожалению, при семенном размножении говорить о сохранении сортовых признаков не приходится, если выращиваете красивые гибридные формы. Монарда, выращенная из семян гибридных растений, никогда не сохранит родительских свойств. Семенной способ используют только для выращивания сортовых растений. Чтобы сохранить сорт, для размножения применяют деление куста возрастом 3-4 года или черенкование.

Монарда отлично выглядит в цветниках, особенно если её высадить большими группами, сочетая с другими высокими растениями, цветущими в тоже время. Очень красиво смотрится цветник, где совместно произрастают и цветут – эхинацея, дербенник, мальва, анемоны осенние.

1

Так же неплохо сочетается с монардой и некоторые виды злаковых (полынь и др.)



+2
0

35 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
06.08.2018 20:13
Непричёсанная дама и называется растрёпкой.)))
06.08.2018 22:59
Этакая легкая небрежность в прическе вкупе с приятным запахом — самый шик )))
07.08.2018 00:06
+1
Я здесь впервые о таком количестве неизвестных мне цветов узнала! О монарде сегодня, благодаря Вам, Оксана).
07.08.2018 00:19
Как хорошо, что есть «Садоводка»! На ней мы познаем мир вместе)
07.08.2018 00:23
Да.)))
07.08.2018 22:57
А еще это не просто растрепка, а червона рута — легендарное магическое растение, оберег, очень полезный, щедрый, ароматный и нарядный цветок. Обратите внимание: растения с цветами разного цвета очень по-разному пахнут. Хорошо добавлять с зеленушкой в мясные блюда, в чай. Попробуйте. А еще она очень сильно пахнет днем, под сильными солнечными лучами — создает для нас исцеляющее пространство.
07.08.2018 23:05
Спасибо за дополнение, Нана! У меня только красная, Люция обещала сиреневую. Я обожаю специи! В мясные блюда листья добавляют или лепестки? И в каком количестве? А то набухаю от жадности ))) И мясо — в любое класть можно?
08.08.2018 09:21
Оксана, монарда очень ароматна, но аромат этот очень изменчив и причудлив (окраска его меняется вместе с окраской цветков, а интенсивность — в зависимости от времени года, суток, погоды), поэтому сколько положить — можно разобраться только опытным путем, мне кажется, стоит попробовать и себя послушать: нравится — не нравится, достаточно — еще добавить. Повторюсь, это очень непростое растение, еще с библейских времен упоминается в литературе, предполагаю, что о его свойствах было известно намного раньше. Я бы советовала всем садоводкам посадить это растение у дома, если внешне оно не очень нравится, где-то в не очень заметном месте, оно будет оберегать жилище, семью, род… иногда не обязательно во что-то верить, чтобы это работало… мы же понимаем, что природа дает нам ключи и средства для счастливой и цельной жизни, вот монарда — один из таких ключиков. Я часто срываю несколько веточек и кладу в доме, в холодильник, когда отцветет, срезаю и сушу, зимой вместе с сухой мяткой, мелиссой, тысячелистником, можжевельником бросаю в огонь, от этого воздух в доме становится каким-то таким кристальным, звенящим.
Мне не очень нравится красная, у нее крупные и не очень опрятные соцветия, не поймешь, она это цветет или уже отцветает, отцветают не очень красиво, название «растрепка», наверное, возникло именно из-за нее. Поэтому у нас в саду ярко-розово-малиновая, нежная светло-сиреневая и яркая сиренево-фиолетовая (у них очень аккуратные «шапочки», небольшая куртинка сантиметров тридцать-сорок в диаметре образует шикарное цветущее облако), растут вместе с ярко-желтым тысячелистником — радуют, мне очень нравится сочетание оттенков фиолетового и желтого. Кстати, если срезать отцветающие соцветия до второй полноценной почки в пазухе, быстро формируется вторая волна цветения, оно не такое шикарное, но вполне приличное, на цветение будущего года никак не влияет. Конечно, если хорошо поливать и удобрять, рутка выглядит роскошно, но если не поливать и не удобрять, тоже будет расти и цвести — очень доброжелательное, самостоятельное и щедрое растение.
Оксана, не знаю насчет размножения семенами, сажала кусками, точно так же и сама раздаю через год да каждый год, она очень сильно разрастается, но приживается, как валерьянка — хоть вверх ногами посади, все равно вырастет и будет цвести :)
08.08.2018 15:57
Со временем надеюсь обзавестись монардой и других расцветок, я иногда около нее ставлю скамеечку и сижу, очень нравится аромат — чуть тронешь и запах тебя окутывает облаком. Так что некоторая растрепанность красного цветка меня не расстраивает.
08.08.2018 23:01
Меня тоже не расстраивает, просто когда есть возможность выбрать — выбираешь то, к чему душа больше лежит, ведь невозможно же посадить все растения в своем саду, все равно нужно делать выбор. Хотя… если бы была возможность, сажала бы, как Плюшкин, все, что доступно :))) Мне еще всегда хочется спокойствия и несуетности в саду, умиротворенности, а этого достичь при моей страсти к разнообразию и очень плотным посадкам трудно, поэтому нужно искать баланс формы и цвета. Знаю, похоже на капризы, но кто ж нам запретит?
12.08.2018 20:23
Nana, не подскажите, мне тёмному, в какой до библейской литератур(ещё до официального открытия Америки), упоминалось о монарде??? Хочу повысить свой кругозор… не прошу главу, страницу, обзац… там строку сверху… просто книгу…
12.08.2018 22:35
Sergej, к сожалению, не подскажу, акт ехидства засчитан, если Вам хочется, можете посчитать мои слова пустозвонством. Не подскажу просто потому, что точно не знаю «главу, страницу, абзац… просто книгу», но упоминание есть, у меня давняя любовь к монарде, хотя познакомилась я с этим растением вот примерно так же, как и Вы… Честно говоря, тоже знаю про время открытия Америки, время создания Библии. Очень скептически и недоверчиво отнеслась к рассказу одной дамы… А оказалось…
А вот Вам, таки темному (не буду спорить), подскажу: надумаете в следующий раз съехидничать, проверьте орфографию с пунктуацией, а заодно расскажите, как можно повысить кругозор.
12.08.2018 22:42
Спасибо, учту Ваши замечания, буду работать над собой… Уход от ответа, это тоже ответ.
12.08.2018 23:28
Сергей, это не уход, точно сказать, где упоминание, не могу, хотя помню, что упоминание есть, искать не буду, потому что это долго и бессмысленно — мне же не очень важно, где оно именно. Честно говоря, упоминание монарды, как и некоторых других растений, в разных историях о важном совершенно естественно, поскольку, думается, что в природе существуют простые средства для исцеления и обеспечения цельной жизни человека, а как же еще об этих средствах знания передать, чтобы они дошли точно и вовремя?
08.08.2018 23:06
Хорошо, когда есть возможность выбрать. А мне прходится сажать то, что доступно. У Вас не капризы, а, я бы сказала, гурманские изыски, стремление к совершенству, некоторой форме лично вашего восприятия пространства — ничего не вижу в этом плохого. Жаль, что ни разу не видела хотя бы кусочка вашего сада.
09.08.2018 19:38
Покупал, пару лет назад, в Германии красную монарду ( не гибрид), как индейскую мяту, цветок прерий, естественная её среда обитания… ну там никак не могли молдоване быть — (навыдумывают названий, фантазии без меры). Так же могу выписать семена из питомника, посадить и предлогать как сорт: «Слава советскому знамени»!!! Это без притензий к вам… стон души…
10.08.2018 10:47
Соглашусь с Вами, ну что поделаешь) За «пиратами» — цветоводами никто не следит. Пост в общем-то не об этом. Я, например, не знала о таком разнообразии расцветок монарды, узнала — поделилась.
12.08.2018 22:38
Оксана, а у вас нет такого, чтобы бабушки (фигурально выражаясь) продавали растения из своих садов — просто разрослось, они откопали, разделили по пакетикам и продают?
12.08.2018 23:54
Есть, но чаще это обычные растения, которые есть у каждого второго. В городе бабулек, к сожалению, гоняют, штрафуют, уже не встретишь, на пригородных трассах или ж\д станциях еще стоят.
13.08.2018 09:43
У нас на центральном рынке есть специально отведенное место, мне нравится там покупать что-то. Как правило, ничего редкого и экзотического мне не нужно, там есть люди, которые занимаются разведением клематисов, хост, гибискусов, ирисов, лилейников и т.д., у них можно купить что-то, что нужно, или что-то, что очень понравилось, постоянно появляются какие-то новые расцветки, формы, да и что-то новенькое-интересненькое. С розами, хвойниками, деревьями, кустарниками (декоративными и плодовыми) — та же история: много лет это одни и те же люди, путем естественного отбора те, кто не очень порядочно себя вел, исчезли, сейчас можно быть уверенным, что ты покупаешь именно то, о чем идет речь. Наверное, это один из плюсов не-мегаполиса, мне нравится, можно прибежать посоветоваться или продавцу принести растение, которого у него нет, а у тебя есть лишнее :)
13.08.2018 10:30
У нас и рынки убирают вместо того, чтобы навести там порядок… Скучаю по той атмосфере, о которой Вы пишите, когда знаешь каждого продавца, а он своих покупателей в лицо, и поторгуешься, и поговоришь…
А в ТЦ и моллы, которые появляются вместо них, и заходить не хочется — и стоят они — красивые, чистые, по-европейски цивилизованные и со скучающими продавцами «лишь бы что продать».
Те ярмарки, которые изредка проводят сейчас — это здорово, но они уже не такие, как раньше…
Кстати, у одной из таких бабушек я как-то купила купену с уверениями, что это «разбитое сердце» ))) Бабушку не виню, я сама и виновата ))) И купена очень успешно прижилась )
13.08.2018 22:19
На рынках, как они традиционно у нас сложились, конечно, часто ужас-ужас: мясо-творог-мухи-люди-собаки… у нас вообще рынки образовались в девяностые стихийно прямо на улицах, а потом обустроились: один заканчивается, другой начинается, неприятно, конечно. Сейчас как-то взялись за рынки, вяловато, но результат уже виден, стало поприличнее, но вот этих самых «бабулек», которые зачастую никакие и не бабульки, явно вытесняют. Но у нас город очень специфический, достаточно большая часть — частная застройка, причем это не окраины, поэтому надеюсь, что традиция сохранится. А купена — тоже прелестное растение, у Вас же его до этой бабульки не было? Причудливыми тропками приходит в наши сады красота, да?
13.08.2018 22:52
Абсолютно так )
10.08.2018 10:59
К слову сказать, единой легенды о червоной руте не существует, так же как и единого мнения о том, какой именно цветок подразумевается в этих легендах. На название «червона рута» претендуют несколько растений. Это рута душистая, рододендрон миртолистный (он же рододендрон Кочи или карпатский), монарда двойчатая, ясенец белый (он же неопалимая купина). Исследователи полагают, что красная рута из легенд вообще никакого отношения к реальной флоре не имеет — это мифический цветок.
А вы говорите, при чем тут молдаване )
12.08.2018 22:43
Вот что бывает, когда у людей системное мышление и здравый подход ко всему. П я на Ивана Купалу всегда выхожу смотреть, не зацвел ли папортоник, вот знаю, что невозможно, а вдруг? С монардой — та же история… Любовь, счастье, защищенность — это же все тоже иллюзии, правда, именно они и творят реальность :) Вчера, кстати, сожгли в камине охапку монарды, декоративной полыни и мятки — такой в доме воздузх кристальный, просто звенит.
12.08.2018 23:39
Оксана-ник, в Карпатах нет таких сомнений, по поводу руты, как у многих. Вот источник из самого сердца легенды:- співана в легендарній пісні Володимира Івасюка червона рута розцвіла в Карпатах на висоті у понад півтори тисячі метрів. Цвістиме вона упродовж двох тижнів, і вже від 12 червня сотні туристів їдуть до Карпат, аби знайти свою квітку кохання.
12.08.2018 23:40
+1
Ми тут бачимо рододендрон східнокарпатський – червону руту, дуже рідкісну. Є не тільки квіти рожеві, а є і білі квіти, які виглядають як альбіноси”, – розповів лісник Володимир Приступа.

Про унікальні і магічні властивості червоної рути розповідають і стародавні українські легенди. Мовляв, у Карпатах росте унікальна квітка, яка лише раз на десять років зацвітає червоним кольором. Якщо дівчина її знайде і подарує юнакові, той буде завжди її кохати і ніколи не зрадить. Тож у пошуках квітки кохання до Карпат приїжджають сотні туристів з усієї України.
12.08.2018 23:42
Кто не поймёт, воспользуйтесь переводчиком.
12.08.2018 23:59
Любовь — иллюзия? Это как вера для неверующих) Даже обсуждать не буду. Охапки монарды у меня нет… Да и жечь негде в городской квартире. Зато у меня лаванда зацвела под «той самой березой», я ее веточки засушенные поставила дома и хожу наслаждаюсь )
13.08.2018 00:00
Мне кажется, славяне без перевода прекрасно поймут — язык почти родной )
13.08.2018 09:55
Взагалі-то до Карпат ми завжди їздили не тільки по квітку кохання, а по відчуття повноти буття, всесвітської гармонії, краси як глибинної основи життя, чомусь саме в Карпатах це відчуття завжди таке очевидне… Якщо якийсь внутрішній дисбаланс — куди ще бігти? Де ж іще могла ця квітка вирости й зберегтися?
До речі, у нас багато рослин із Західної України — і привезених, і надісланих, дуже порядні, талановиті й відкриті садівники в тих краях (здається, у Ворохті побачила розкішне розбите серце — у нас воно таким не росте, повітря набагато сухіше — попросила в хазяїна шматочок, він мені дав, росте в саду на радість, нехай тому чоловікові буде мир і злагода!). Шкода, тільки чорниця у нас не виживає, вигорає навіть під захистом кущів у липні-серпні від гарячого повітря.
13.08.2018 09:57
Красота! У нас тоже на камине стоит корзинка со «своей» лавандой — пахнет… Многотрудное дело садоводство, но вот такие радости заставляют забывать о том, что порой устаешь, как мартышка :)))
12.08.2018 20:32
Немножко информации из официальных источников:- Ботаническая справка
Род Монарда (лат. Monarda L.) входит в семейство губоцветные (яснотковые, Lamiaceae L.). К нему относится около 20 видов, известны гибриды, множество сортов. Родина дикорастущих видов — Северная Америка.

Источник: 7dach.ru/Salmon/monarda-alaya-babochka-sada-51573.html
13.08.2018 00:04
Конечно, монарда из Америки. Но кто же запретит каждому народу ( или даже небольшой общине ) иметь свою сказку? ) Думаю, люди монарду наделили мифическими свойствами тогда, когда она была привезена как диковинное, редкостное для той поры в определенной области растение. И есть за что, согласитесь. Не будем ломать копья, какое растение «волшебнее» других, будем просто верить в чудеса и пусть они случаются!
13.08.2018 10:44
Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ещё в Средние века на территории Северной Америки бывали европейцы в лице исландских викингов. Но, поскольку сведения об этих походах никому в голову не приходило тогда задокументировать официально как всемирное открытие, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.