Симпатичный и полезный сорняк
Цикорий обыкновенный – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, распространено повсеместно как сорная трава. Этот небесно-голубой цветок с успехом можно использовать для декоративных и лекарственных целей.

Его обильно цветение в июне-июле станет нежным и выразительным акцентом летних цветников. Если вы хотите выращивать цикорий в цветнике, выберите ему место на заднем плане либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор. О полезных свойствах этого растения все, наверное, знают.
Учтите только, что если собираетесь выкапывать корни, не стоит комбинировать растение с многолетниками, лучше посадить рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы - лен, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп. Медоносные цветки цикория желанны для пчёл, привлекая в сад и множество других насекомых-опылителей.

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев. Салатные сорта цикория, превосходящие дикорастущий по вкусовым качествам, уступают ему по целебным свойствам.
![]()
Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вам нужны корни в качестве лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Знайте, что его корнями не против полакомиться также и мыши, поэтому следует защищать посадки от них.


Siera
Людмила
лариса
валентина
татьяна
Antaris
Лидия
Ирина
Валентинка
Гала
5 л воды;
300 г сахара + 1 ч. л.;
1,5 ст. л. цикория в порошке;
1 ч. л. лимонной кислоты;
50 г свежих дрожжей (или 5–7 г сухих)
Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться. Сразу же высыпьте следом цикорий.
Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов. Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.
Каюсь, Вы так эмоционально живописали свои ассоциации, что я, грешным дело, подумала, что Вы не знаете про корень ( еще думаю, как так — Нана, и не знает? )
Кстати, насчет собак… это не совсем верная информация, точнее, устаревшая )))
Важное про мигрень: в гомеопатических аптеках есть препарат от мигрени (в киевской «Лаки-Фарма» он называется «От мигрени-1», «От мигрени-2»), когда-то очень-очень давно, еще в начале двухтысячных купила сестре, она его пропивает раз в два года, мигрени, слава Богу, отступили, иногда болит голова, но она же на то и голова, но головная боль и мигрень — мы же знаем разницу. У меня мигрень случается, но очень редко, может, раз в год-два, за сутки вечером начинаю чувствовать ужасный запах болота, принимаю однократно гомеопатический препарат Кониум, тысячное разведение, как-то все проходит само собой (это препарат из растения болиголов). Возможно, стоит попробовать, вреда от этого быть не может, а помочь может.
Кстати, очень любопытно, что это за такая «гомеопатия курсами» за «кучу выброшенных денег»? Гомеопатические препараты вообще-то стоят копейки, ну хорошо, не копейки, рубли (вот передо мной стоит коробочка: 15 граммов — это очень надолго, среднее разведение, монопрепарат, 27 гривень, это примерно семьдесят рублей, препарат отличного качества).
а потом еще ЭТО и в аптеках продают!
Это то, что выслала мне семенами выросло в моем саду.
Это то, что выслала мне семенами выросло в моем саду.