Чтобы грядки не пустовали, или делаем повторные посевы

donna rose
13.07.2018 21:22

Ну вот, ранний урожай мы убрали, смотрим на пустующие грядки и решаем, чем бы их засеять повторно. А засеять их можно многими бысторастущими культурами. Можно посеять и посадить редиску, редьку, листовые салаты, шпинат и укроп, лук на перо, горох и фасоль, пекинскую капусту, кольраби, различные пряные травы. Выбор, как видите, большой. А вот о некоторых тонкостях повторных посевов я вам сейчас и расскажу.

При повторных посевах немаловажную роль играет севооборот. Это значит, что нужно высевать такие культуры, которые будут из разных семейств. К примеру, после того, как будет убран ранний картофель, на опустевшее место высеваем редиску, редьку, морковь и свеклу для осеннего потребления и зимнего хранения. Высаживаем цветную капусту или кольраби. Если освободилась грядка после огурцов или лука, высеваем редиску, укроп или салат со шпинатом.

И так, с севооборотом все ясно, а значит идем дальше. Урожай убран, а это значит, чо пора вносить удобрения, а поскольку высевать будем в землю которая истощена — вносим увеличенные дозы удобрений. На 10 квадратных метров площади вносим под перекопку по 20 столовых ложек нитрофоски. Потом перед выравниванием граблями поверху рассыпаем еще 10 столовых ложек. Если опасаетесь вносить минеральные удобрения, вносите в два приема древесную золу. Нормы в этом случае особой роли не играют, так как вреда от несколько больших доз для растений не будет.

И так, с удобрениями разобрались, осталось поговорить о поливах. Поскольку июль, как говорят в народе, макушка лета, а это значит, что повторные посевы могут пострадать от недостатка влаги в почве. Поэтому высевать мы будем в хорошо пролитые водой бороздки, и высевать мы будем пророщенные семена. После того, как бороздки будут заделаны, мы слегка уплотним их, лучше всего уплотнять снеговой или совковой лопатой. После уплотнения мульчируем торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть около 2 см.

Как видите, никаких особых хитростей в повторных посевах нет, хотя здесь каждая упущенная мелочь может сыграть против вас, и урожай вы получите совсем не такой, какой планировали.


Прикрепленные изображения:
+1
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.07.2018 21:57
Эх, жалко по второму кругу нельзя что-то из серьезных культур посадить
14.07.2018 13:18
огурец можно — под укрытие ночное
15.07.2018 23:41
Ой, да куда их столько!