Болезни капусты

donna rose
11.07.2018 20:19

Капусту может поразить такое заболевание, которое отличается стремительным развитием. Если огородником в этом случае в кратчайшие сроки не будут приняты все необходимые меры для борьбы с ним, то он может и вовсе остаться без урожая.

Кила

Эта грибковая болезнь представляет наибольшую опасность для данной культуры. Ею поражаются раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты, при этом заражение растений происходит еще на стадии рассады. У пораженных растеньиц на корневой системе появляются наросты, которые способствуют нарушению их питания. Из-за этого у рассады наблюдается отставание в развитии, при этом у нее не происходит формирования завязей. Заболевшие кустики нужно выкопать и уничтожить вместе с земляным комом, а получившуюся ямку надо присыпать слоем извести. Данной болезнью поражаются лишь представители семейства Капустные, поэтому на этом участке можно спокойно выращивать иные культуры.

Очень часто рассаду капусты либо молоденькие кустики, высаженные в открытую почву, поражает черная ножка. Данная грибковая болезнь поражает корневую шейку у основания стебля. С развитием болезни пораженные части растения становятся черными, происходит их истончение и гниение, рост капусты становится более медленным и, в конце концов, она погибает. Пораженная рассада погибнет в любом случае, поэтому нет смысла высаживать ее на грядку. Если же больные растения погибли от черной ножки при выращивании на грядке, то землю на ней надо обязательно заменить, так как ее нельзя более использовать для выращивания капусты. В профилактических целях перед высевом следует подвергнуть обработке посевной материл и почву. Для обработки посевного материала используют гарнозан (следуйте инструкции), при этом для того чтобы обработать 100 штук семян, достаточно будет 0,4 грамм средства, а в грунт следует внести Тирам (ТМТД) (50%), на 1 квадратный метр участка берется 50 грамм.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Как правило, возбудители данного заболевания присутствуют в посевном материале, в связи с этим не рекомендуется пренебрегать его предпосевной подготовкой. Болезнь начинает активно развиваться в сырую погоду, на внешней листве кустов появляются пятнышки бледного желто-красного окраса. Со временем листовые пластины становятся желтыми, и происходит их отмирание. В целях профилактики посевной материал перед высевом протравливают Планризом либо Тирамом. Некоторые огородники вместо этого семена погружают в горячую (около 50 градусов) воду, где они должны пробыть от 20 до 25 мин. Если же предпосевная подготовка не была проведена либо она оказалась низкоэффективной, кустики надо опрыскать отваром чеснока. Для его приготовления 1 ведро воды нужно соединить с 75 граммами измельченного чеснока, спустя 12 ч смесь нагревают на огне до кипения, а затем остужают, после чего отвар будет готов к применению. В случае если и эта мера окажется низкоэффективной, капусту следует опрыскать раствором Фитоспорина-М (2–3%). Повторную обработку при необходимости проводят спустя 15–20 дней. Однако следует помнить что опрыскивание фунгицидным препаратом нельзя проводить после того как завяжется кочан, в противном случае велика вероятность того, что в листве накопится яд.

Серая и белая гнили

Серая и белая гнили капусты

Развитие белой гнили происходит в том случае, если на улице стоит сырая и прохладная погода. У пораженных кустиков наблюдается ослизнение наружных листовых пластин, при этом меж ними формируется белый ватообразный мицелий со склероциями черного окраса, величина которых 1–30 миллиметров. Зараженный вилок, находящийся в хранилище, начинает гнить, при этом заболевание распространяется и на другие кочаны, расположенные рядом. В процессе хранения также проявляются симптомы поражения серой гнилью. Так, у нижних листовых пластин на поверхности черешков образуется пушистая плесень с бисером точек черного окраса. Чтобы уберечь капусту от данных болезней необходимо: перед высевом дезинфицировать посевной материал, придерживаться агротехнических правил данной культуры, очищать и дезинфицировать хранилища перед закладкой кочанов, правильно хранить, проводить систематические осмотры вилков, а также при необходимости зачищать пораженные участки.

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Данное заболевание возникает из-за гриба Фузариум. Поражение желтизной происходит еще в рассадном периоде, при этом очень часто погибает от 20 до 25 процентов всех сеянцев. У пораженных растеньиц листовые пластины утрачивают тургор, а на их поверхности появляются желтые очаги. В местах пожелтения листочки развиваются более медленно, при этом пораженная листва отмирает. Все заболевшие кустики следует извлечь из почвы и уничтожить, а землю нужно заменить либо попарить. Для того чтобы избавиться от грибка необходимо осенью и весной проводить профилактические обработки почвы на участке раствором медного купороса (на 1 ведро воды 5 грамм средства).

Ризоктониоз

Ризоктониоз

Развитие данной грибковой болезни происходит при резких сменах температур (к примеру, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов), кислотности грунта (рН 4,5–8). У заболевшего растения поражается корневая шейка, которая становится желтой, засыхает и отмирает. Корневая система у больного куста становится похожа на мочалку. По мере развития болезни капуста гибнет. Кусты заражаются в открытой почве, при этом развитие болезни не прекращается и в хранилище. В профилактических целях перед высадкой рассады в открытую почву участок необходимо обработать хлорокисью меди либо средством, в состав которого она входит.

agrarii.com

Черная ножка

Прикрепленные изображения:
0
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.07.2018 22:06
Страсти -то какие! У меня капуста ни разу ничем не болела — т-т-т! Подъесть могут немножко вредители, а так ничего, обходилось.
14.07.2018 13:16
а вот, оказывается, как бывает… бдим.