Самая любимая ягода

donna rose
11.07.2018 19:12

Сладкая, ароматная и сочная земляника созревает в наших садах одной из первых. Она хороша как в свежем виде, так и в виде превосходного варенья, вкусного компота, ароматного джема и восхитительного повидла. Ее можно сочетать со многими продуктами: сливками, сметаной, молоком, йогуртом, шоколадом, фруктами и всевозможными видами теста.

Кроме того, чай из высушенных листьев благоприятно действует на пищеварительный тракт, а также помогает при почечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря и селезенки, атеросклерозе, бронхитах, астме, геморрое, маточных кровотечениях, при избыточном весе и гормональном сбое.

Эта ягода малокалорийна, в 100 г спелой земляники содержится всего 40 ккал, к тому же она очень богата витамином С (примерно 62 мг/100 г), содержит фолиевую кислоту и минеральные вещества, такие как калий, железо, магний, кальций.

Ботаническое описание

Род Земляника (Fragaria) относится к семейству розоцветные. Название рода произошло от латинского слова 'fragaris', что значит «благоухающий», «ароматный». Существует около 45 видов, как дикорастущих (з. лесная, з. равнинная, з. восточная и др.), так и видов, не существующие в дикой форме, например, з. ананасная, часто ошибочно называемая клубникой. Все виды земляники распространены в Евразии и Америке. Это ‒ многолетние травянистые растения с мочковатой корневой системой. Листья тройчатые, на длинных черешках; побеги ползучие, укореняющиеся. Цветки, как правило, обоеполые, на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки; обычно белые, иногда желтоватые с большим количеством тычинок и пестиков; собраны в многоцветковый щиток. Плод ‒ ложная ягода с мелкими, коричневыми семенами, располагающимися на поверхности разросшегося сочного цветоложа.

Виды и сорта

Следует разобраться, что такое земляника и клубника, ведь это совершенно разные растения. Земляника лесная (F. vesca) растет, как правило, в лесу, на открытых местах, от нее получены многочисленные сорта, первый из которых назывался 'Виктория'. Вот, почему некоторые называют землянику садовую 'викторией'. Плоды з. лесной мелкие, ароматные, кисло-сладкие, имеющие продолговатую форму.


Клубника настоящая, или земляника мускусная (F. moschata) ‒ двудомное, многолетнее травянистое растение, имеет как мужские, так и женские растения, в отличие от однодомной земляники. Ее плоды округлые, часто беловато-зеленоватого цвета с румянцем, они гораздо слаще земляники, с характерным мускатным привкусом. Садовых форм у к. настоящей почти нет, скорее всего, это объясняется ее двудомностью и невысокой урожайностью. Следовательно, в своих садах мы выращивает землянику и ее сорта.

У земляники лесной есть разновидность, которая называется з.альпийская (F. vesca var. аlpina). Считается, что это случайная природная мутация, которая была обнаружена в горных областях Европы. Садоводы ее оценили по достоинству, ведь у нее более крупные ягоды, которые образуются с начала июня до октября, кроме того эти растения совершенно не образуют усов. Особый интерес представляют ее сорта:

'Александрия' превосходный, безусый, ремонтантный сорт. Ягоды сочные, очень ароматные, темно-красные, средней плотности, массой 3–5 г.

'Желтое Чудо' тожебезусый, ремонтантный сорт, устойчив к болезням и вредителям, хорошо известен на российском рынке. Образует компактный куст высотой 20‒25 см. Ягоды удлиненно-конические, массой до 3 г, сочные и сладкие, с очень тонким ароматом. Практически не поедается птицами, наносящими большой ущерб красно-плодным сортам. Недостаток ‒ низкая лежкость плодов.


'Барон Солемахер' – ремонтантный сорт раннего срока созревания. Кустики приземистые, высотой 15–20 см, среднераскидистые, шаровидные. Листья светло-зеленые, зубчатые, опушенные. Отличительной особенностью этого сорта от других представителей альпийской земляники являются короткие цветоносы, находящиеся ниже уровня листьев.

Земляника садовая, илиананасная (F. ananassa) – межвидовой гибрид з. чилийской и з. виргинской, появившийся в XVIII веке. Имеет массу сортов, многие из них вы можете приобрести в интернет-магазине «Все сорта»:

'Вима Занта' – cорт раннего срока созревания, основным отличительным признаком которого являются слегка свернутые листья. Ягоды правильной, вытянутой формы, ярко-красной окраски, сочные, сладкие с легким ароматом, легко отделяются от чашелистиков. Зимостойкость достаточно высокая.


'Вима Ксима' – среднепозднего срока созревания. Куст крепкий, с мощными цветоносами. Ягоды первого разбора могут достигать 60‒90 г, правильной вытянутой формы, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносят транспортировку. Мякоть темно-красная, очень сочная, сладкая, плотная. Зимостойкость очень высокая, подходит для выращивания во многих климатических зонах России.

'Вима Тардa' земляникапозднего срокасозревания. Кусты мощные, плотные, с темно-зелеными, глянцевыми листьями, формируют много цветоносов. Ягоды хорошо прикрыты листьями, крупные, конусовидной формы, очень плотные, темно-красные, блестящие. Зимы при достаточном снежном покрове и тщательной подготовке кустов переносит без потерь.

'Зенга Зенгана' один из самых популярных сортов в России. Ягоды имеют яркую, твердую, упругую мякоть, очень сочную, сладкую, с изумительным ароматом. Среднего срока созревания, плодоношение обильное. Имеет очень высокую устойчивость к отрицательным температурам.


'Зефир' ‒ сорт сверх раннего срока созревания, крупноплодный и высокоурожайный. Кусты высокие, цветоносы невысокие, поэтому все ягоды прячутся под листьями. Ягоды с приятным вкусом, широко округлые, ребристые, блестящие, ярко-красного цвета. Величина ягод не уменьшается в конце плодоношения. Устойчив к серой гнили плодов и засухе, хорошо транспортируется.


'Корона' – один из самых высокоурожайных сортов с красивыми ягодами, правильной, конической формы и с мясистой ароматной мякотью красно-алого цвета. Среднего срока созревания плодов. Неплохо переносит зимы в условиях средней полосы России.

'Мерлан' ‒ компактный, ремонтантный, с очаровательными, розовыми цветками и огромным количеством вкуснейших ягод сорт, плодоношение которого продолжается все лето. Ягода конической формы, среднего размера, ароматная, сладкая, весом до 20 г. Практически не дает усов.

'Московский Деликатес' ремонтантная, крупноплодная земляника, начинающая созревать на две недели раньше других сортов, отличается повышенной продуктивностью. Ягоды плотной консистенции, урожайность до 0,8‒1,5 кг с куста. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают особую декоративность растениям.

'Снежана' ‒ новый, раннеспелый, крупноплодный и урожайный сорт. Куст мощный, хорошо облиственный. Цветоносы ниже уровня листьев. Ягоды сладкие, ароматные, широко конические, пурпуровые, с плотной кожицей и загнутыми кверху чашелистиками. Устойчив ко многим заболеваниям и клещу. Жаро- и зимостоек, образует среднее количество усов.


'Соловушка' сорт среднего срока созревания образуетсильнорослые, компактные, округлой формы кусты. Цветоносы тонкие и раскидистые. Ягоды очень крупные, округло-конической формы. Мякоть плотная, хорошего вкуса, ароматная. Устойчив к засухам, морозам, комплексу болезней и клещу.


'Царица' ‒ жаростойкий и засухоустойчивый сорт, образующий полураскидистые кусты. Соцветия компактные, мало цветковые, расположены на уровне или ниже листьев. Ягоды первого порядка весом до 50 г, правильной конической формы, с широким основанием. Мякоть красная, плотная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Зимы средней полосы России переносит без особых потерь.

Размножение земляники

Размножают землянику тремя способа: семенами, усами и делением кустов.

Семенной способ применяют при селекционной работе и при размножении ремонтантной формы земляники, которая не образует усов. Плоды сушат и хранят до посева. Через 2‒3 недели после посева появляются всходы. Появившиеся летом цветоножки необходимо удалить, чтобы избежать ослабления растений. Урожая можно ждать уже на следующий год.

В период вегетации кусты земляники образуют дочерние розетки. Если вы отберете лучшие из них и укорените, то уже на следующий год они будут плодоносить. Укоренение дочерних розеток лучше сделать до конца июля, тогда растения успеют к зиме окрепнуть и сформировать пышную корневую систему.

Взрослый куст земляники можно делить на большое количество частей, лишь бы на них была хотя бы пара корешков. Готовые деленки можно высаживать с весны до сентября. Для лучшего формирования корневой системы растения регулярно окучивают. При этом ни в коем случае нельзя засыпать точку роста, иначе растение погибнет. Листья при посадке деленок лучше оборвать.

Что такое земклуника?

Земклуника – это сложный гибрид, полученный путем скрещивания крупноплодной земляники садовой и клубники, вобравший в себя лучшие качества клубники и земляники садовой. Выведена российскими селекционерами в 70-х годах ХХ века. Этот уникальный гибрид отличают завидная зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к болезням, невероятный аромат и приятный вкус. Ягоды земклуники подходят для длительного хранения и отлично переносят транспортировку.

Земклуника – это кладезь витаминов, в ней содержится огромное количество микроэлементов, бета-каротина, витаминов групп E и C. Самое вкусное и ароматное варенье получается только из земклуники.

Гибридное растение имеет высокие, мощные, хорошо облиственные кусты. Листья густо опушенные, светло-зеленые, гофрированные, очень красивые. Цветоносы высокие, у некоторых сортов не сгибаются даже со зрелыми ягодами, поэтому они практически не поражаются болезнями, особенно серой гнилью. Привлекательна земклуника во время своего обильного цветения, похожая на небольшой букетик.

Плоды такие же, как у земляники, однако их плотность выше, что позволяет их транспортировать на большие расстояния. Несобранные плоды не осыпаются и не гниют, невзирая на любые погодные условия, они лишь подсыхают, после чего их можно собрать и использовать как изюм.

Еще одно достоинство земклуники – она может расти ковром. Агротехника возделывания этого растения почти не отличается от той, которую проводят на сортах земляники садовой.

Огромное количество усов появляется в середине июля. Они очень длинные, поэтому их следует удалять как можно чаще, чтобы не ослабить растения и не снизить урожай будущего года. Из-за расходования большого количества питательных веществ на образование огромного количества цветков, усов и зеленой массы листьев для земклуники требуются подкормки в повышенных дозах.

Теперь о сортах этого замечательного растения. Их не так много, но они уже завоевали любовь и уважение российских садоводов.

'Купчиха' весьма популярный сорт, полученный от скрещивания крупноплодной земляники садовой и клубники миланской. От клубники этот сортунаследовала аромат, вкус и высокую зимостойкость, а от земляники ‒ крупные плоды, имеющие слегка удлиненную форму, длиной 3‒5 см. Кусты мощные, при хорошем уходе сорт дает 300‒500 г ягод с одного куста.


'Дар' – называют улучшенной 'Купчихой', и действительно, созревание плодов более равномерное и на 2 дня раньше, чем у предыдущего сорта. Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, со сладким мускатным вкусом, весом до 50 г. Прекрасно переносит жару и мороз, устойчива к мучнистой росе и серой гнили, что существенно облегчает уход за растениями.


Агротехника выращивания

Для земклуники лучше всего подходят открытые, хорошо освещенные, солнечные участки, так как даже в легкой тени, ягоды мельчают, становятся кисловатыми и теряют свой восхитительный аромат.

Почва должна быть достаточно плодородной, излишне бедные почвогрунты стоит подкормить. Никогда не сажайте земклунику на тяжелых, глинистых почвах. Глинистые фракции, образуя уплотненные слои, способны долго удерживать влагу, что приводит к загниванию корней, а затем и возможной гибели растений.

Землуника очень отзывчива к подкормкам, которые следует вносить дважды за сезон – весной перед цветением, осенью после окончания плодоношения. Для этих целей прекрасно подходят жидкие органические удобрения.

Земклуника довольно влаголюбива, при редком и несвоевременном поливе ягоды становятся мелкими и сухими. Заливать кусты не следует, может появиться серая гниль, а, чтобы почва была влажной, лучше всего ее замульчировать.

Лучшее время для посадки земклуники – весна, но можно это еще сделать и в конце лета. При посадке старайтесь сильно не заглублять точку роста, но и не оставляйте ее на поверхности. Расстояние между саженцами 25–40 см, это позволит получить каждому растению достаточного количества солнечного света.

Укрытие необходимо только при частых суровых и бесснежных зим.

Размножение земклуники

Размножают земклунику дочерними розетками и делением кустов. Дочерние розетки образуются на усах растения, для размножения следует выбрать молодые розетки, чтобы они имели не менее 3 листьев.

При желании можно разделить взрослый, полностью сформировавшийся кустик на несколько саженцев, высадив их на отведенную грядку.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером и садоводом со стажем

Прикрепленные изображения:
+2
1

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.07.2018 04:40
Спасибо, пригодится, в питомник осенью поедем)))