Петунии: 4 шага к пышному цветению

donna rose
26.06.2018 16:09

Немного о разнообразии петуний

Удивительной красоты цветок, родом из Бразилии, который в переводе с бразильского «петун» означает «табак», сегодня является любимейшим летним растением дачников, садоводов и ландшафтных дизайнеров.

ПетунииПетунии

Петунии бывают с большими и мелкими цветочками формы венчика. Их называют крупноцветковая (диаметр цветка от 7 до 13 см) и мелкоцветковая петуния (диаметром от 2 до 4 см). Отдельно выделяют вид многоцветковой петунии (с цветками от 5 до 8 см).

Крупоноцветковая петунияКрупоноцветковая петунияМелкоцветковая петунияМелкоцветковая петуния

Есть сорт махровой петунии-у нее цветок с бахромой, а также ампельная петуния для разведения в подвесных горшках, кашпо, вазонах, корзинах.

Махровые петунииМахровые петунииАмпельные петунииАмпельные петунии

Красота цветка петунии завораживает: в нем можно увидеть и созвездие и ночь, закат и рассвет.

Пёстрая петунияПёстрая петунияЧёрная петунияЧёрная петунияРазноцветная петунияРазноцветная петуния

Именно поэтому петуния так хорошо смотрится в саду, на городских клумбах, балконах и террасах, ведь она позволяет реализовать практически любой дизайнерский замысел.

Если Вы хотите разводить петунию, нужно освоить искусство выращивания рассады. Только из рассады растение получится крепким, пышным и здоровым. Конечно, если правильно ухаживать за ним.

Петунии с жёлтыми цветкамиПетунии с жёлтыми цветками

Путь к волшебным петуниям преодолевается за 4 шага:

1 шаг. Правильный выбор сорта и семян на рассаду

Семена петуний микроскопические, их практически не заметно в земле. Именно поэтому для их сохранности сейчас на рынке предлагают гранулированные (дражированные семена), покрытые специальной защитной оболочкой из питательных веществ, которая впоследствии растворяется в земле. Независимо от того, какие семена Вы используете-обычные или дражированные, сеять их нужно в рыхлую, легкую, питательную и нейтральную по кислотности землю. Семена в виде гранул опасно пересушить, поэтому при выборе дражированных семян следите за влажностью почвы. Семена сеют на поверхность земли и накрывают рассаду полиэтиленовой пленкой. Температура должнабыть не ниже 20°С. Удачное время посева- с февраля по апрель.

2 шаг. Правильный уход за сеянцами

Петуниям нужно обеспечить большое количество света и умеренный полив. При недостатке света и переувлажненной почве легко заполучить болезнь рассады- «черную ножку». При поливе не лейте воду на листья растения. Температуру до всходов семян поддерживайте +23-25°С. Через 2 недели семена должны уже дружно взойти. Далее поддерживайте температуру на уровне +18-20°С днем, и +15°С ночью.

3 шаг. Пикировка рассады

Когда появились 3-4 листочка, петунию пикируют-пересаживают в новую тару большего размера, чтобы растения могло дальше активно расти и формировать крепкую корневую систему. Корневая система у петуний объемная, мощная, поэтому выбирайте тару побольше. Или, Вы можете пикировать петунию дважды.

4 шаг. Правильные подкормки

Подкармливать петунию нужно по август месяц включительно.

После пересадки внимательно осмотрите растение:

Если оно слабое и с темными листьями, его нужно подкормить азотным удобрением. Во время полива опрысните растение по листу специальным жидким удобрением Флорист «Рост» с высоким содержанием азота, чтобы рассада стала пышной и крепкой. Вы также можете использовать удобрение Флорист «Бутон» для стимуляции цветения петунии, и Флорист «Микро»для повышения иммунитета растения.

Специальное жидкое удобрение для мощного роста растений Флорист «Рост»Специальное жидкое удобрение для мощного роста растений Флорист «Рост»Специальное жидкое удобрение для стимуляции цветения у растений Флорист «Бутон»Специальное жидкое удобрение для стимуляции цветения у растений Флорист «Бутон»Специальное жидкое удобрение для питания растений доступной формой микроэлементов Флорист «Микро»Специальное жидкое удобрение для питания растений доступной формой микроэлементов Флорист «Микро»

Если рассада не вытянулась и имеет темно-зеленые листья, она нуждается в подкормке с высоким содержанием калия. Для этого применяйте рабочий раствор при опрыскивании из пульверизатора с гуматом калия/натрия (K/Na) с микроэлементами для увеличения поглощения питательных веществ корнями растения.

Гумат калия/натрия (K/Na) с микроэлементами - биоактиватор роста, повышающий репродуктивные функции растений и качество урожая. Эффективный антистрессант.Гумат калия/натрия (K/Na) с микроэлементами – биоактиватор роста, повышающий репродуктивные функции растений и качество урожая. Эффективный антистрессант.

Теперь рассада петунии готова к высадке в открытый грунт!

Прикрепленные изображения:
+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!