Растения, снимающие зуд от укусов насекомыми.

Оксана-ник
04.05.2018 18:26

На природ не всегда удается избежать укусов жалящих насекомых. Пчелы, осы и шершни атакуют очень болезненно. При маловыраженных симптомах и отсутствии аллергии на яд, первую помощь могут оказать растения. Отличным растением для снятия воспаления, зуда и аллергии считается вероника лекарственная.

Вероника лекарственная

Противовоспалительные свойства листьев мяты, коры дуба и травы зверобоя известны давно. Для приготовления отвара высушивают и измельчают ингредиенты, смешивают в равной пропорции. Заливают 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, остужают, процеживают. Смачивают в отваре марлю и прикладывают к пораженному участку.

Снять воспаление и немного устранить боль поможет сок петрушки, которая растет на каждом огороде.

В соке репчатого лука содержатся вещества, которые нейтрализуют яд пчел. Кроме того, растение оказывает эффективное бактерицидное действие, что предотвратит инфицирование ранки. Необходимо измельчить часть луковицы и приложить кашицу к пораженному месту. При этом не миновать жжения, однако оно затмит собой боль от укуса.

Столетник обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием, способствуют скорейшему снятию отека, устранению зуда и заживлению. Крупные листья разрезают пополам и прикладывают к месту укуса.

Листья подорожника также используют для снятия зуда и жжения от укусов насекомых. Перед использованием свежие листья подорожника следует промыть кипяченой водой. Для этого надо приготовить кашицу из листьев подорожника (можно использовать и сухие листья, но их нужно предварительно размочить водой), наложить ее на место укуса и закрепить свободной повязкой. Это способствует уменьшению боли и отека в тканях, окружающих место укуса. Вместо кашицы подорожника можно приложить салфетку с выжатым соком.

Белый млечный сок одуванчика, выделяющийся на срезе листа или стебля, тоже хорошо избавляет от зуда и жжения.

В острых случаях следует немедленно обратиться к врачам.

+1
4

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
05.05.2018 11:24
Спасибо будем знать
05.05.2018 15:29
Одуванчик нам подходит))) Спасибо.
07.05.2018 07:19
Одуванчики — наше всё! И беда, и спасение)
06.05.2018 11:58
Растения — это, конечно, хорошо, но всё же зуд от укусов насекомых сразу и безвозвратно снимает гель Фенистил, а большие опухоли от укуса пчёл или ос — мазь Синафлан. Эти очень эффективные средства обязательно должны быть в дачной аптечке, на мой взгляд.
07.05.2018 06:45
Да, конечно. Про дачную аптечку ни в коем случае забывать нельзя.