olechka
6 часов назад
Ирина
11 часов назад
Ирина
1 день назад

Участок у леса

Оксана-ник
2018-04-25 15:16:15

Рассказывает Полина ТРИШИНА, заместитель председателя Московского союза садоводов:

– С 1 марта 2017 г. вступило в силу постановление правительства, согласно которому все правообладатели земельных участков, граничащих с лесом, должны содержать их в порядке. Такие дополнительные обязанности Постановление Правительства РФ №807 от 18 августа 2016 года вводит для всех, кто владеет, пользуется, или распоряжается территорией, прилегающей к лесу.

Речь идет о юридических лицах, органах местной власти, СНТ, дачниках – абсолютно обо всех землепользователях. Что это означает? В период со дня схода снега до установления устойчивой дождливой погоды они обязаны очищать полосу своего участка шириной 10 метров, прилегающую к лесу, от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Представители природоохранных служб поясняют: согласно статистике, более половины лесных пожаров происходят из-за того, что пламя перекидывается на деревья с участков, примыкающих к лесу.

Жить рядом с лесом становится хлопотно

Есть второй вариант: землепользователь отделяет свой участок противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или противопожарным барьером. Примером такой полосы может быть, например, подъездная дорога, покрытая гравием или асфальтом, а барьером – водоотводная канава, которая регулярно чистится от валежника и другого мусора.

Инициатором противопожарного постановления было МЧС, — поясняют юристы, — скорее всего, это же ведомство будет и контролировать выполнение требований. К нарушителям, предположительно, могут быть применены нормы гражданского права, например, статья 8.32 «Правила безопасности в лесах», за нарушение которой предусмотрен штраф. В условиях особого противопожарного режима (вводится МЧС, когда горят леса) — от 4 до 5 тысяч рублей.

Речь идет исключительно о своем земельном участке – ходить в лес и проводить там какие-то противопожарные мероприятия не надо.


как за рубежом проблема решается? Там в поселениях, до которых пожарный расчет не может быстро доехать, обычно создаются добровольные пожарные дружины из тех, кто в этом поселении живет. И в эти дружины очередь!

Думаете, потому что у них люди более сознательные? Да просто за участие в такой дружине полагаются налоговые льготы. Например, по земельному налогу.

Участок у леса
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-05-17 21:02:01
да кто это будет делать… если только председатель не докопается
00
2018-05-18 07:55:17
да кто это будет делать… если только председатель не докопается
Это безопасность, проживающих рядом, в первую очередь, просто надо как-то это дело продумать тщательнее и организовать правильно.