Участок в низине

donna rose
11.10.2017 18:47

Журнал Вестник Цветовода

Сад Татьяны Терентьевны Желтовской очень красив. Он являет собой достаточно редкий образец природного сада, в котором, помимо прочих культур, представлено множество сортов и видов декоративных злаков, которые в последнее время очень популярны. Но прежде, чем вырастить прекрасный сад, его хозяйке пришлось преодолеть многие трудности, которые выпадают на долю владельцев низких, заболачиваемых участков. Впрочем, даже если у вас такой проблемы нет, рассказ Татьяны Терентьевны окажется интересным и поучительным.


И в низине можно разбить красивый сад
И в низине можно разбить красивый сад

Сажать или не сажать?

Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми. Получив для своих садовых утех участок в 27 соток, я не догадывалась, с какими трудностями столкнусь. В то время я самонадеянно заявляла, что года через три-четыре создам свой сад, а дальше буду только ждать, когда все подрастет, и он станет таким, каким представляла его в своих мечтах. Но вот уже закончился восьмой сезон, а работа над садом еще не завершена. Участок, открытый всем ветрам, поросший сорным ивняком, сырой, с небольшим понижением к северу для некоторых растений так и не стал уютным домом.

Курс на кустарники

Ивняк быстренько убрали. Остались углубления, которые в дождливую погоду заполнялись водой и впоследствии стали искусственными болотцами. Пустой участок производил унылое впечатление, и я стала постепенно формировать посадки, оставляя места под лужайки в соответствии с подготовленным ранее планом. С самого начала сделала упор на кустарники и деревья.


Разнообразные ивы чувствуют себя превосходно
Разнообразные ивы чувствуют себя превосходно

Предполагалось, что перед домом будет плодово-декоративная часть (яблони, груши, возле болота — ивы и много разных кустарников). Посадила яблони на небольшие холмы, ивы у предполагаемых водоемов (они появятся только через 3 года). Что-то удалось купить, а что-то просто зачеренковала. Так в моем саду появились ива шаровидная, красавица ива красная повислая, экзотическая извилистая ива. Поначалу у последних двух концы ветвей подмерзали, но потом они акклиматизировались и стали активно расти, неизменно привлекая внимание гостей. Когда увидела, как эти ивы хороши и как им комфортно на моем суровом участке, тут же занялась черенкованием, и теперь в разных концах участка появились их дубликаты.

Плодово-декоративная часть сада в основном сформирована и уже подросла. На некоторое время меня увлекли многолетники, которые тогда в изобилии появились в продаже. Но половодья каждой весной и зимние холода наносили огромный урон моим посадкам. И я поняла, что первоначальный курс на кустарники был верный, а выжившие неприхотливые многолетники могут использоваться как дополняющие культуры.

Там, где посуше, неплохо растут барбарисы
Там, где посуше, неплохо растут барбарисы

Декоративных кустарников и деревьев, приспособленных к нашему климату, в продаже было не так много. Я все попробовала, но вейгелы, дейции, буддлеи и другие интереснейшие породы оказались слишком нежными для моего участка. Остались спиреи, барбарисы, лох серебристый, пузыреплодники.

Для спирей и барбарисов пришлось выбирать места посуше. Зато лох и пузыреплодники растут повсюду в самых разных комбинациях. Очень эффектно сочетание лоха серебристого с кленом Гиннала, у которого в середине осени листья приобретают ярко-красный цвет. Клен растет в виде куста – так сформировало его регулярное подмерзание.

Эффектно сочетание лоха серебристого с кленом Гиннала
Эффектно сочетание лоха серебристого с кленом Гиннала

Насколько сложен и неблагоприятен микроклимат на моем участке, говорит и состояние деренов белых (Cornus alba). Они были первыми кустарниками, которые я стала сажать на участке, но выбирала, естественно, декоративные сорта: 'Sibirika Variegata', 'Elegantissima', 'Gauchaultii', 'Spaethii'.
И вот каков результат: 'Elegantissima' растет, но за 7 лет мог бы быть и побольше, а 'Spaethii' не пережил лютой зимы 2005/06 года. Какой же должен быть мороз, чтобы вымерз дерен? Правда, две другие формы чувствуют себя хорошо.

Как ни странно, на моем участке хорошо себя чувствуют кустарниковые лапчатки, а поэтому их множество и с самыми разными цветками: желтыми и розовыми всех оттенков, белыми, красными, оранжевыми. Чудесно, что почти все они цветут с середины июня до самых морозов. Кончики веток порой немного подмерзают, но, поскольку лапчатки требуют весенней обрезки на 5–10 см для формирования аккуратной формы куста, это на них не отражается.

Лапчаткам участок тоже пришелся по вкусу
Лапчаткам участок тоже пришелся по вкусу

Хорошо прижились некоторые парковые и мускусные розы, которые очень оживляют сад. А вот с деревьями сложнее, так как близко грунтовые воды. Приходится подбирать подходящие породы, а на это уходит много времени.

За домом планировала посадить группы из деревьев и кустарников, а между ними оставить лужайки. Эту часть сада я условно назвала «лесной». Здесь поселила лиственницы, видовые и мичуринские рябины, липы, фундук. В мечтах у меня были липовая и ореховая аллеи, барбарисовый рай.

Цветные пятна решила сделать из краснолистных яблонь: 'Jay Darling', 'Nora Grabe', 'Profusion', краснолистной зонтичной. Не все с этими яблонями получалось гладко: что-то пропадало зимой (чаще — если прививка была задумана высоко). Но этот материал для меня был бесплатным, так как подвои выращивали и прививки делали сами, поэтому все сажалось многократно и в разных местах. Во всяком случае, четыре яблони, особенно зонтичная, успешно перенесли сильные морозы и дали хорошие приросты.

Сосна Веймутова: грустная история

Посадила много хвойных, в основном низких, почвопокровных (в начале своей садовой деятельности я вообще очень увлекалась почвопокровными растениями). А вот с предполагаемым акцентом – высокой сосной Веймутова – случился, как теперь говорят, полный облом. Сосну сажала сразу на постоянное место, хотя она была всего 30 см высотой. Вырыла рядом две дренажные ямы, заполнила их песком и гравием, чтобы отвести воду. На зиму закутывала сосну в несколько слоев лутрасила, спасая от весенних ожогов. И несколько лет все было хорошо. Сосна давала большие приросты и вскоре достигла двух метров. Тут-то и начались проблемы.

Сосна Веймутова так и не выжила
Сосна Веймутова так и не выжила

Двухметровое дерево на зиму решила не закутывать, ведь со временем оно может вырасти до 25 м, и тогда его уж точно не укроешь. Перезимовала моя сосна, не подгорела, но кору сильно объели мыши. Кора у нее нежная, мягкая, а у мышей, наверное, была цинга, и они обглодали ствол на высоту приблизительно 20 см, почти вкруговую. Вот это «почти» и спасло дерево в тот раз.

Все замазала толстым слоем вара, срезала нижние ветви. Бедная сосна помучилась, помучилась, но к середине лета пришла в себя и пошла в рост. От сердца отлегло, но радовалась я рано. Следующей зимой она сильно подгорела и половину лета простояла рыжей.

Представляете — рыжий акцент в центре участка, видный из дома, со всех уголков! Взяла себя в руки и дождалась, когда большая часть иголок приобрела зеленый цвет, часть просто опала, выросли и новые иголки. Моя радость была неописуемой, когда следующий год прошел без сюрпризов, и трехметровая ажурная красавица наконец-то стала украшением участка.


А вот зима 2004-2005 года для моей сосны оказалась последней. Здорово она тогда подгорела и уже не смогла восстановиться. Умирала медленно, то выпускала новые свечки, то иголки сильно поникали. Эпины, цирконы — все было в ходу, начиная с самой ранней весны, но я смогла протянуть ее агонию только до середины лета, когда стало ясно, что все усилия были тщетными. В результате через 6 лет вместо акцента я получила пустое место, на которое в итоге посадила самую простую тую полметра высотой. Ну, не совсем простую — с желтоватой хвоей.



Борьба за сирень

Похожая история произошла и с сиренью. Перед домом расположен миксбордер, закругленной частью выходящий на лужайку. Там самое место для сирени. Интересно, что мои домашние не догадываясь, что сирень там уже растет, все время предлагают ее посадить.

Восемь кустов сирени я посадила сразу при формировании миксбордера. Сначала она росла хорошо, потом кусты начали выпадать. Я думала, что их поразила какая-то болезнь. В те годы половодье было раннее, и ко времени моих первых приездов на участке уже было сухо. Все стало ясно в 2005 году, когда половодье задержалось, и я увидела свои бедные сирени в воде. Это растение совершенно не выносит таких условий.

Здравый смысл подсказывает отказаться от посадки сирени в этом месте. Тем более, что есть у меня на участке пара мест, где она все-таки растет и цветет. Но я выкопала все кусты, насыпала вал, посадила на него новые и живые старые сирени, засыпала песком корневые шейки, а вдоль всей линии устроила дренажную канаву. Теперь, если они будут чувствовать себя хорошо, лет пять придется ждать цветения. Опять все сначала. Ну а если через несколько лет природа меня все же победит, придется подобрать туда что-то другое.

Калина как решение проблем

Вот, например, сладкоплодные калины, которые как раз любят мокрые места и открытые солнечные участки, хотя спокойно растут и на сухих полузатененных. Их у меня несколько сортов: 'Таежные Рубины', 'Красная Гроздь', 'Дачница', 'Эликсир'. Сейчас в саду подрастает зеленая изгородь из калины, служащая фоном для одного из миксбордеров. Это одно из моих любимых растений, с которым никогда не было особых хлопот.



Калина - растение, не доставляющее хлопот
Калина — растение, не доставляющее хлопот



А ведь калины декоративны весь сезон. У них красивые крупные трех- и пятилопастные листья, весной — светло-зеленые с небольшой желтизной, морщинистые; летом — зеленые. Осенью листья окрашиваются в разные оттенки красного. Щитковидные белые соцветия обильно покрывают куст в конце весны и держатся пару недель, а осенью он весь в красных плодах. Растение декоративно на протяжении всего сезона, даже когда опадут листья: светло-серые стволы, а на них — ярко-красные костянки.



Замечательно и то, что калина легко размножается любыми черенками, отводками, порослью, делением куста. Выбирай любой способ. Правда, молодые верхушки калин любят вредители (пилильщики, калинный жук-короед, тля), но с ними легко бороться. Я, например, опрыскиваю кусты поздней осенью и ранней весной интавиром. Радуют меня декоративные формы: компактная карликовая 'Nanum', 'Roseum', известная под названием Бульденеж, 'Variegata' – мощный куст с бледно-пятнистыми листьями, 'Park Harvest' с желтой листвой. А еще хороша калина гордовина (Viburnum lantana) с черными плодами и серо-зелеными листьями. Что и говорить – растение это очень декоративное и беспроигрышное.

Ставка на ивы

Но все-таки кусты на моем участке не превышают в высоту 2-3 м, а этого явно мало. Поскольку ивы здесь растут хорошо, решила делать ставку на них, тем более, что их много разных по форме кроны, цвету коры. А листья – и зеленые, и серебристые, и короткие, и длинные, и закрученные – так что посадки не будут выглядеть однообразно. В прошедшем сезоне мне повезло: я смогла приобрести и посадить несколько крупных ив. Уже сейчас, благодаря разноцветной коре, они украсили мой сад. Но в мечтах я вижу их взрослыми… Только гложет мысль: а сколько еще времени мне отпущено? Очень хочу увидеть сад своей мечты!

Подводя итоги…

Набивая шишки, сделала для себя кое-какие выводы.

Даже розу на проблемном участке можно вырастить, если отыскать подходящее место
Даже розу на проблемном участке можно вырастить, если отыскать подходящее место

  • Во-первых, надо внимательнее изучать микроклимат участка — может быть, даже в течение нескольких лет — прежде чем сажать растения с какими-то особыми требованиями.
  • Во-вторых, если растение растет плохо, надо попробовать разобраться, в чем причина, и, если возможно, создать ему на этом месте комфортные условия или поискать на участке более подходящее. Очень часто такое место находится.
  • И в-третьих, не надо бояться повторять в саду растения, которые хорошо растут. Комбинируя их с другими породами, можно получить совершенно разный декоративный эффект.

Татьяна Желтовская


Прикрепленные изображения:
+2
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.10.2017 19:06
по опыту — туи плохо приживаются при обычной посадке, если медленно растущая- можно на горку посадить и беречь от заморозков.
12.10.2017 20:49
+1
Боже, это же просто ГЕРОЙ САДОВОДСТВА! Тут палку воткнешь — она растет, а тебе то — не то, это — не это, вечная проблема и повод для стенаний — что все растет слишком пышным и слишком быстро и активно разрастается, а человек на совершенно не пригодном для жизни месте — на болоте (!!!) создал свой ПРЕКРАСНЫЙ САД! Низкий поклон! Вот точно — земля становится прекрасной трудами таких людей!