Делаем систему капельного полива из пластиковых бутылок

Sun (Люция)
14.04.2018 10:25

Капельное орошение подразумевает дозированный полив растений при самом их корне.

В таком случае корневая система постепенно получает нужное количество влаги при минимальных физических усилиях, материальных затратах и расходе воды.

Капельный полив имеет следующие преимущества:

  1. Экономия воды в 2-3 раза по сравнению с другими методами полива.
  2. Целенаправленное орошение снабжает влагой только кусты овощных, фруктовых или декоративных культур – сорняки остаются без подпитки.
  3. Автономность. Можно оставить без присмотра нежную свежо высаженную рассаду перца или помидор на неделю, и она не усохнет.
  4. Грунт не затвердевает и не покрывается коркой, как при обильном поливе.
  5. Капли не попадают на листья. Исключается проблема ожогов растений в жаркую погоду и грибковых заболеваний или гнили при регулярном вечернем поливе.
  6. Вода не стекает в лужи и не попадает на тропинки между грядками.

Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками — альтернатива дорогим системам капельного орошения. Делать его очень просто и быстро, особенно если в запасе есть достаточное количество пустой пластиковой тары и час свободного времени.

Инструменты и материалы

Для изготовления системы капельного полива вам понадобятся:

  • ножницы или нож – для обрезки;
  • шило, гвозди или швейная игла – для проколов;
  • пластиковые бутылки (оптимальный объем – 1-2 л, но подойдут даже бутыли на 5-6 л);
  • хлопчатобумажная ткань или капроновые колготки;
  • стержень ручки (использованная паста).

Капельный полив своими руками

Способ № 1: бутылка горловиной вниз

Низ бутылки (примерно 5 см от дна) отрезается ножницами или ножом. Крышку на это время лучше закрутить, пробить отверстие и только тогда отрезать низ – так безопасней.

В горлышке или крышке делается 2-4 прокола диаметром не больше 0,3-0,5 мм. От количества отверстий и их диаметра зависит пропускная способность.

В крышечке делаем несколько отверстий. От их количества зависит интенсивность полива

В крышечке делаем несколько отверстий. От их количества зависит интенсивность полива

Бутылка закапывается на 3-4 см у самого стебля. Внутрь ложится лоскуток ткани или кусок капроновых колгот, чтобы дырка не забивалась мусором. Их можно зафиксировать на самом донышке – вода все время будет оставаться чистой.


Ложим в бутылку сетчатую ткань

Внутрь бутылки нужно положить сетчатую ткань, чтобы она не забивалась мусором

При желании тару можно повесить около кустов за горловину или верх дном. При таком варианте грунт не будет попадать в отверстия. К тому же, так проще заливать воду.

Очень удобно, когда все крепится на деревянной рейке: нужно просто продеть в бутылки крепкую проволоку и за эти «ручки» повесить их на перекладину.

Подвешиваем бутылки для полива

Удобный вариант закрепления бутылок для полива на деревянной перекладине

Способ № 2: отверстия в донышке

Самый простой вариант: примерно за 25 мм от дна проделывается одна или несколько дырочек нужного диаметра, и наполненные пластиковые баклажки ставятся у каждого растения.

Закапываем бутылку с проделанными дырочками возле растений

Закапываем бутылку с проделанными дырочками возле растений

Можно сделать больше отверстий, а саму бутылку вкопать около куста, который она должна снабжать влагой.

В таком случае тару можно располагать и между несколькими растениями.

Крышка снимается, а от мусора можно спастись с помощью капроновой «повязки».

Чтобы заливать воду, придется использовать лейку.

Еще одна вариация капельного полива: в бутылке пробивается только одно отверстие, в него вставляется стержень из шариковой ручки. Пишущий наконечник предварительно снимается, остатки чернила вымываются спиртом. Стержень направляется на область для полива и фиксируется садовым варом или просто пластилином.

Направляем стержень в область предполагаемого полива

Вставляем в бутылку стержень от шариковой ручки и направляем его в область полива

Способ № 3: для ленивых

В продаже есть специальные наконечники с дырочками. Они накручиваются вместо крышки, после чего бутылки переворачиваются верх дном и устанавливаются возле каждого растения. Менять воду удобно и быстро, мусор внутрь не попадает, и в целом такая система орошения выглядит эстетично.

Совет: во время капельного полива можно вносить в почву жидкие удобрения – они тоже будут расходоваться целенаправленно.

И еще один метод — для ухода за рассадой в вазочках или комнатными цветами.

Капельный полив для комнатных растений

Делаем капельный полив для ухода за комнатными растениями

  1. С одной бутылки обрезается донышко, а в нем проделывается дырка, равная по диаметру крышке второй баклажки.
  2. В горлышке второго сосуда делается два надреза (или пропила), крышка закручивается, наверх продевается подготовленное дно первой бутылки.
  3. Полученная конструкция наполняется водой и быстро переворачивается на углубленный поднос или противень для духовки. Туда же ставятся все горшки с цветами или рассадой.

Вода будет вытекать постепенно, по мере поглощения. Для такого полива лучше брать небольшие бутылки, чтобы они не могли случайно опрокинуться под своим весом.

Систему можно совершенствовать на свое усмотрение: снабдить шлангами и резервуаром с запасом воды, чтобы тара наполнялась автономно, или дополнительно использовать капельницы.



Источник статьи: http://greennirvana.ru/uchastok/oroshenie/kapelnyy-poliv-iz-plastikovyh-butylok-svoimi-rukami.html#ixzz5CcpVGJ9v

+5
4

26 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
14.04.2018 14:24
Посмотришь картинки, почитаешь, все так замечательно). Я делала полив из бутылок и этот метод у меня не прижился. Землёй отверстия забиваются, часто мыть приходится, иначе очень плохо вода вытекает
.
15.04.2018 11:47
Внутрь бутылки нужно положить сетчатую ткань, чтобы она не забивалась мусором, или подвесить, как на картинке показано.
14.04.2018 14:45
Лена, я согласна с Вами, что в инете все красиво. У меня петунии в подвесных кашпо без слез смотреть нельзя. А вот полив из бутылок я делаю с огурцами в теплице так. Использую 5 литровую колбу. Пробка вверх целая без дырок. Снизу см 5-7 от дна прокалываю иголочкой маленькую дырочку в ту сторону где у меня будет посажен огурец. У края теплицы в колбах по 1 дырке, в остальных колбах дырки с двух сторон. Получается так: колба с дыркой -огурец, колба с двумя дырками- огурец, колба с двумя дырками- огурец,,,,, последняя колба с одной дыркой в сторону огурца. Закапываю в землю по самые плечики, заливаю водой, а при необходимости корневого полива открываю пробку.По мере откручивания вода уходит в грунт. Доливаю водой или подкормками колбу и вновь поливаю таким образом. Скорость полива можно отрегулировать оборотами пробки. Мне это понравилось. Колбы с прошлого лета не вытаскивала, уже проверила, заливая вмеру горячей воды. Если грунт очень сырой, то вода уходить не будет, а теплица греется. Пока писала, 2способ похож, но там много дырок.Я использую 2и 1 дырку.
14.04.2018 22:24
Да и вид в огороде с бутылками не очень. ) Резиновой грушей буду, комнатные цветы иногда так поливаю.
15.04.2018 08:50
Про вид я не задумывалась.Вид не хуже чем у бордюров из бутылок. Главное работает.
15.04.2018 10:59
Это по тому, наверное, что я всё в переработку сдаю. Вчера отвозила в контейнеры пластик, стекло. Сегодня бумагу, одежду, обувь понесу. Одежду в.благотворительные контейнеры. Вот мечтаю, когда ж у дома поставят контейнеры для раздельного мусора.
Но это отдельная тема)))
15.04.2018 12:14
+1
Валюш, ты у нас мастерица, можешь из этих бутылок сделать различные красивые поливочные фигурки, например




Только у слона направляешь хобот в землю, стрекозу спикировала носиком вниз, т.е. подключай фантазию.
15.04.2018 12:15
Здорово, тоже сделаю в теплице так, уже есть опыт.
15.04.2018 12:17
Да если они по плечику в земле, какой там вид?!
15.04.2018 12:21
Я тоже сдаю, но на дачу специально скоплю. Удобно, особенно 5-литровые бутыли, в землю по плечики закопал, через горлышко шлангом наполнил воды и крышечкой закрыл, пусть в земле нагревается, а потом по мере открывания крышечки идет корням полив. А так носиться лейкой, таскать тяжесть, себе дороже и шлангом с холодной водой стрессовать растение тоже не рекомендуют.
15.04.2018 12:57
Очень красиво сдеоано, с фантазией и весёленько так смотрятся.)
15.04.2018 15:22
Таких еще не видела. Вполне даже ничего
15.04.2018 15:41
Люция, много у вас в городе пунктов/контейнеров по сдаче мусора для переработки? У нас плохо. Акции раз в месяц в каждом районе проходят. А так один пункт на весь город, куда многое можно отдать.
15.04.2018 15:56
У нас у каждого дома стоит контейнер для мусора и контейнер для пластиковых емкостей. А вот для остального нет.
Мне очень понравилось как в Ирландии это делается. У каждого магазина есть площадка с контейнерами, где указаны знаки для стекла, для бумаги, для пластика, для тряпья. Видео-камера наблюдает, чтобы не бросали что попало. А в магазин каждый раз ходишь, но там все на машине приезжают, стоянка большая и привозят мешками отбросы.
16.04.2018 11:12
Лена, а когда вкапываешь эти бутыли, одновременно с порсадкой, или когда подрастут огурцы? А дырочки, конечно очень маленькие от иголки-не забиваются землей? Мне кажется, что не успею я вкопать в землю, как все сразу же забьется.
16.04.2018 12:58
Сейчас узнала хорошую новость, у нас, наконец-то, стали принимать подложки из вспененного полистирола. Только мне возить в другой конец города придётся., Питер город большой.
Люция, приезжай в гости, ты хотела приехать в Питер.)
16.04.2018 14:05
+1
В прошлом году я вкапывала, когда уже были высаженыогурцы. Примерила диаметр и глубину ямки, примерила бутылки, еще подкапала, примерила.Когда решила, что это нужная глубина, проткнула в нужном направлении дырки.Вода сразу струйками забрызгала в две стороны. Опустила на дно ямки и засыпала выкопанной землей. Открыла крышку, залила водой и закрутила. Вода нагревается, откручиваю крышку не совсем, а немножко, вода понемножку утекает в грунт. Закручиваешь крышку плотно, вода не течет.Открываешь в полную вода утекает.Если грунт сильно влажный, то вода из колбы не уходит. Сейчас уже проверила в теплице этот механизм, работает.Значит даже за зиму ничего не забилось. Земля плодородная, перегнойная, добавляю и песочек и золу. Но колбы должны быть из плотного пластика.У меня 5 л., 3 литровые из под пива слишком тоненькие и их сжимает в тот момент, когда вода уходит в землю. Т.Е. их сдавливает не землей, а водой. Этот механизм мне понравился.Попробуйте, вкопайте до посадки огурцов. У меня огурцы были посажены 1шт на 1 метр. В этом году посажу 1 шт на 1,5 метра
16.04.2018 16:10
Очень хочу увидеть Питер, мечта давняя, будто из прошлого идущая, но все никак не получается. Подруга собралась в Питер, меня звала, а у меня в это время поездка в Голландию. Леночка, как- нибудь я собираюсь обязательно, приеду и вас всех питерских соберу.
16.04.2018 16:20
Подложка очень хорошо подходит для рассады, второй год сажаю улиткой из подложки. Если земли положить потолще и закручивать, потом закрепить строительным скотчем, чтобы не раскрывался. Потом в землю посадить семена. Получается хорошая рассада и место мало занимает.
16.04.2018 16:40
спасибо, Лена за разъяснение
16.04.2018 22:36
Договорились)
15.04.2018 10:38
+1
Здесь на форуме у кого-то научилась, теперь так удобряю огурцы — результат радует. Трехлитровые бутылки от пива (от пива, потому что темные, чтобы лучше нагревались) наполняются водой с нужным удобрением, закрываем бутылку крышечкой, энергично встряхиваем, чтобы удобрение хорошо разошлось, откручиваем и откладываем крышечку, а бутылку втыкаем горлышком в землю возле корня — удобрение медленно, но постоянно поступает в почву. очень удобно. Кстати, если почва все время влажная, а для огурцов это полезно, то вода с удобрением расходится достаточно медленно, примерно за неделю-десять дней.
15.04.2018 12:27
Наночка, а удобрение ты процеживается?
15.04.2018 16:56
Люция, использую водорастворимое удобрение в порошке — оно хорошо растворяется без осадка. Для опрыскивателя все равно процеживаю, там наливается через специальную сеточку, а в бутылках просто хорошенько трясу, оставляю на полчасика, потом еще раз трясу — и втыкаю.
15.04.2018 18:33
Понятно.
24.04.2018 18:24
Для чего точно подходит такой полив, так это для подвесных кашпо — там вечно проблема с поливом