Бамбук

donna rose
12.02.2018 15:12

Несмотря на то, что и название, и внешний вид комнатного бамбука, известного также как бамбук счастья, говорят о том, что это обычное, легкое в уходе бамбуковое растение, с ботанической точки зрения речь идет о совершенно иной категории растительного мира.

Бамбуком называют растения, относящиеся к нескольким родственным ботаническим родам. Чаще всего как комнатные растения разводят виды из следующих родов: погонатерум (Pogonatherum), драцена (Dracaena fragrans), а также собственно настоящий бамбук (Bambusa).

В отличие от своих «братьев старших» невысокий комнатный бамбук, латинское название которого погонатерум (Pogonatherum), относится к декоративным травам, однако по внешнему виду и, в первую очередь, по своей неприхотливости и легкости в уходе он ничуть не уступает «настоящим бамбукам»! Правильно подобрав местоположение и надлежащий уход для своего нового растения, Вы сможете еще долго наслаждаться в домашней обстановке теплым экзотическим релаксом.

Путаница с народным прозвищем «комнатный бамбук» часто приводит к тому, что погонатерум воспринимается едва ли не как родственник бамбука счастья из рода драцен. Но это декоративно-лиственное растение им отнюдь не родственник. В природе погонатерум встречается на Аравийском полуострове и в тропической Азии, где он украшает своими изящными соломистыми ветвями скалистые уступы побережья озер и рек, образует густые заросли под водопадными брызгами.

Наш комнатный бамбук развивает довольно мощные корни, которые прочно удерживают растение в сухих и каменистых почвах. Поэтому подобно сорняку он хорошо растет у нас в любом качественном субстрате. Растение предпочитает солнечное местоположение, летом желательно вынести его на свежий воздух. Поливать бамбук следует регулярно, не дожидаясь подсыхания земляного кома и не допуская закисания почвы в горшке. Для повышения влажности воздуха рекомендуется опрыскивать растение и устраивать ему душ.

В период активного роста, который длится с весны до осени, каждые 2-4 недели комнатный бамбук подкармливают жидкими минеральными удобрениями. Зимой растение содержат при температуре воздуха 15 — 18°C, сократив полив.

Обрезка погонатерума необязательна. Но для регулирования роста и формирования эффектного по форме куста растение подстригают. Пересадку производят по мере необходимости, как правило, один раз в году — весной. Комнатный бамбук размножается семенами, отводками или делением корневищ.

Бамбук счастья

Бамбуком счастья часто называют еще и растения, представляющие собой одиночные стебли с пучком листьев наверху. Да-да, речь идет о том самом бамбуке счастья, который немцы любят преподносить в подарок на Рождество и Новый год. Однако это растение не является комнатным горшечным растением. Оно не нуждается в особых рекомендациях по уходу. Все, что ему нужно — это вода и ваза. Конечно, из модных стеблей-палочек, сформированных спиральками, можно составить комнатное растение, однако комнатным бамбуком оно никогда не станет. Бамбук счастья не имеет ничего общего с бамбуком. С первого взгляда трудно угадать в нем одну из драцен (Dracaena). Под названием «комнатный бамбук» или «бамбук счастья» сегодня продают драцену душистую Стеднери (Dracaena fragrans stedneri) и драцену Сандера (D. braunii (sanderiana)). Кто знает, возможно, а-ля бамбук счастья можно будет вырастить и из других 113 видов драцены, которые будут заманивать в цветочные магазины клиентов, желающих принести в дом кусочек счастья.

Давайте разберемся, как бамбук счастья преобразить в декоративное и легкое в уходе комнатное растение:

  • Для укоренения опустите побег в емкость с водой.
  • Посадите растение в почвенный субстрат, предназначенный для драцены, и дайте ему хорошо прижиться.

Обрежьте большую часть «голого» побега. Теперь осталось только ждать. Драцены настолько быстро пускают новые побеги, что вскоре получают пышную крону, состоящую из торчащих в разные стороны пучков ярко-зеленых вытянутых длинных блестящих листьев. Молодое растение наращивает розетку листьев, регулярно выпуская новые. У хорошо развитой драцены основной побег ветвится на несколько других. Наличие лишь одного побега указывает на молодой возраст растения или недостаточный уход, который притормозил ветвление. Уход за драценой не представляет особых трудностей. Растение предпочитает рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей. Полив должен быть обильным и регулярным, когда верхний слой почвы высохнет на глубину 2-3 см. Главное, не переувлажнять корни драцены, они это очень плохо переносят. Растение легко размножается верхушечным черенком, который сразу после срезки можно поставить в воду, а затем, после появления корешков, пересадить молодое растение в землю.

Настоящий бамбук для интерьера

Желаете, чтобы комнатный бамбук был настоящим бамбуком? Не проблема. Среди 1500 видов этого удивительного растения найдется парочку, которые отлично приспосабливаются к квартирным условиям:

Бамбук хайнаньский (Bambusa tuldoides) — очень декоративное экзотическое растение с небольшими, заостренными листьями и утолщенными междоузльями, что придает стволу оригинальный и привлекательный вид. Такой бамбук в комнатных условиях достигает до 2 метров в высоту. До наступления морозов растение может спокойно находиться на открытом воздухе. У бамбука хайнаньского существуют сорта с разноцветной окраской листьев, например, как у сорта «Kimmei»: на желто-зеленых стеблях красуются узкие и продолговатые зеленые листья с кремовыми или желтыми полосками.

Если в доме есть маленькие дети, стоит хорошенько подумать прежде, чем обзавестись бамбуком хайнанським, так как это растение имеет неприятные колючки.

Бамбук многосложный (Bambus multiplex) – прекрасно подходит для кадочной культуры. Благодаря своей прозрачной, раскидистой зелени он хорошо сочетается с крупнолистными растениями. В комнатной культуре такой бамбук хорошо растет на светлом месте, требует более редкого полива и менее частых подкормок.

Бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris) — декоративное комнатное растение с желтым, утолщенным стеблем и раскидистыми листьями, который предпочитает очень светлое место и высокую влажность воздуха, много воды и обилие удобрений. Если не соблюдать хотя бы одного из этих трех условий, растение отреагирует скрученными листьями.

Листоколосник или золотой бамбук «Koi» (Phyllostachys aurea) отличается красивыми зелеными полосами на междоузлиях и зелено-желтыми полосами на стеблях. Это растение предпочитает солнечное место и в комнатных условиях способной вырасти до 3 метров в высоту.

Уход за настоящим бамбуком в комнатных условиях

Место расположение бамбуков в интерьере должно соответствовать требованиям растений, являющимися представителями рода Бамбук. Эти виды уже прошли испытание в климатических условиях наших жилых помещений, которые не славятся комфортным микроклиматом, и доказали свою выносливость. Эти виды бамбука хорошо приспосабливаются к низкой освещенности, которая у них на родине считается скорее неприемлемой. Они вполне могут обитать у северных окон или же находиться в диапазоне 2-3 метров от южных окон. Однако в зимние периоды, которые характеризуются короткими и тусклыми днями, комнатные бамбуки должны находиться в достаточно светлых помещениях. Летом кадки с растениями желательно вынести на открытый воздух, чтобы они «зарядились солнечной энергией».

Цветоводы испытывают трудности скорей всего с урегулированием влажности воздуха, которая на родине бамбуков составляет 60-80%, а в наших жилых помещениях не превышает 50%. Улучшить ситуацию поможет увлажнитель воздуха, регулярное опрыскивание растений или домашний водопад. Не стоит размещать бамбуки, испаряющие большое количество влаги, вблизи отопительных приборов. В летний период вынесите растения на открытый воздух и регулярно опрыскивайте их водой. Будьте осторожны с прямыми солнечными лучами: чем крупнее листья, тем больше бамбук нуждается в защите и тем больше времени уйдет на привыкание.

Комнатному бамбуку подбирайте просторный горшок, чтобы растение могло в нем комфортно развиваться. Сразу после покупки пересадите его, поместив в горшок на такую глубину, чтобы верхний край корневого кома был на уровне почвы. Субстрат должен быть питательным, достаточно рыхлым и водопроницаемым. Для этого растения оптимальной будет слабокислая почва, содержащая специальный компост, например, как компостированная кора. Бамбук не переносит избыток извести. При pH 7 корни теряют способность впитывать питательные вещества, а в субстрате с показателем кислотности pH 8 растение может погибнуть. Поэтому растение нельзя поливать водой, содержащую известь. Водопроводную воду можно смягчить, добавив в нее ложку уксуса. Требования к поливу у бамбука очень высокие. В течение всего года ему необходим обильный и регулярный полив, земля в горшке не должна пересыхать, особенно если растение находится в жаркой среде. Для многих бамбуков, украшающих летние солнечные балконы, рекомендуется дополнительно установить систему капельного полива.

Как правило, бамбуки удобряют калийными удобрениями три раза в году: в апреле в период вегетации, в июне — в период активного роста и в сентябре в рамках подготовки к зимнему сезону.

Бамбуке в кадках

Бамбуки, которые предназначены для выращивания в кадках, к сожалению, недолговечны в комнатных условиях содержания. В зимних садах и теплицах, как правило, выращивают следующие виды и сорта бамбуков:

  • гуля бамбук Chimonobambusa tumidinoda
  • кустарниковый бамбук Fargesia murielae 'Jumbo'
  • кустарниковый бамбук Fargesia murielae 'Simba'
  • золотой бамбук Phyllostachys aurea в его естественной форме
  • бамбук Phyllostachys aureosulcata f. Aureocaulis
  • бамбук Phyllostachys aureosulcata f. spectabilis
  • бамбук японский Pseudosasa japonica
  • бамбук черный Phyllostachys nigra
  • плейобластус Симона Pleioblastus simonii

Уход за кадочными бамбуками мало чем отличается от ухода за комнатными видами бамбука, однако имеет некоторые особенности. Бамбук в кадке подходит лишь для озеленения зимних садов и теплиц, где есть возможность установить влажность воздуха на уровне 60 — 80%. Кадка должна быть минимум в два раза больше корневого кома, а также иметь дренажные отверстия для выхода воды. Оптимальным субстратом для жизнедеятельности бамбуков является смесь из 30% готовой дерновой земли, 30% пемзы, керамзита или перлита, 20% компостированной коры (для подкисления) и 20% глины.

Обрезка бамбуков

Два из вышеперечисленных комнатных бамбука относятся к травянистым растениям, поэтому они хорошо переносят стрижку, как и любая трава. Третий вид комнатного бамбука — это драцена, которая тоже хорошо реагирует на стрижку. Насколько радикальной будет обрезка, зависит от формы и силы роста «комнатного бамбука», так:

  • Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) склонен к быстрому разрастанию и в обрезке не нуждается.
  • Однако бамбук счастья или драцену необходимо частенько обрезать, если Вы желаете, конечно вырастить высокое драценовое дерево.
  • Настоящий бамбук в комнатных условиях требует частой обрезки, в противном случае он захватит больше территории, чем ему было выделено. Как правило, растение обрезают ежегодно весной, укорачивая длинные побеги, чтобы придать кроне круглую форму.

Перевод: Леся Васько

«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+2
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!