Овощи в тумане

Оксана-ник
23.01.2018 17:24

Аспирант кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства МСХА им. Тимирязева Иван Чуксин выращивает овощи в нанотумане.

Суть технологии такова: корни растений помещают в беспочвенную воздущную среду, в которую подается аэрозолем туман из раствора питательных веществ. Гидроаэропоника в разы повышает скорость роста и урожайность растений, в США на базе этой технологии созданы целые плантации.

Овощи в нанотумане: Аспирант Тимирязевки предлагает выращивать урожай на Марсе

Уникальность разработки тимирязевского биотехнолога заключается в том, что к выращиванию хотят подключить искусственный интеллект. Управляющий компьютер пытаются обучить «слышать» потребности растений и подавать по необходимости — свет, воду или удобрения.

+1
0

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Это, конечно, интересно, но вкуснее овоща, выращенного на свежем воздухе и теплом солнышке нет. Ну какой вкус у импортных огурцов и помидор? Никакой! Вот так и с гидропоникой, природу не обмануть, только можно копировать, а копии — это не оригинал.
01.02.2018 20:12
Но технологии на месте не заставишь стоять — изобретают новое, двигаются дальше. Значит, это кому нужно и будет полезно.
Не спорю, что будет полезно, ведь собирается человечество заселять в будущем другие планеты. В дальней дороге надо будет что-то выращивать и чем-то питаться.