Лекарство на подоконнике.

donna rose
14.01.2018 17:35

Пеларгония — род растений из семейства гераниевых.

В роду около 350 видов. Среди них есть травы, полукустарники, кустарники и суккуленты. Название рода «пеларгония» образовано от греческого «пеларгос» — журавль, за сходство удлинённого после опыления столбика пестика цветка пеларгонии с клювом журавля.

Герань — именно так в обиходе называют растение пеларгонию. Пеларгонии, выращенные из семян, привезённых ботаниками-путешественниками, начали распространяться в Европе с конца XVI века и сразу стали любимицами цветоводов за нарядность кустиков и обильное продолжительное цветение. В России пеларгония появилась чуть позже под общим названием «герань» и стала непременной обитательницей зимних садов и оранжерей богатых людей, а затем была провозглашена «символом мещанского быта» — за то, что стояла почти на каждом окошке. Известно, что ещё царь Петр I в 1769г. писал, чтобы ему прислали несколько баночек масла из герани, которое он использовал для лечения вросшего ногтя на большом пальце левой ноги. Этот самый ноготь причинял царю массу страданий при ходьбе уже довольно долгое время. И вот спустя всего лишь две недели, в течение которых на больной палец государя регулярно накладывали компресс с гераниевым маслом, Петр I излечился полностью.

ГераньА все дело в том, что в герани присутствуют вяжущие, антисептические и дубильные вещества.

При болезнях уха, горла и носа также следует вспомнить о герани. Если у вас появилась боль и стрельба в ухе, достаточно сорвать листик герани, свернуть его и вложить в ухо.

Если же заложило нос – отожмите сок из листьев и цветков и капайте по 3 капли в каждую ноздрю.

Даже лечить отит у детей и взрослых подвластно герани. В этом случае берут 5-12 свежих листиков герани, разминают в кашицу, добавляют 2-3 ст.ложки муки (овсяной, ржаной, либо просто распаренного хлеба), 1-2 ст. ложки камфорного спирта, замешивают крутое тесто, скатывают валиком и оборачивают ухо снаружи. Во внутрь уха необходимо закапать 1-2 капли сока герани. Ухо укрывают компрессной бумагой, утепляют ватой и закрепляют повязкой на ночь. Поверьте, 3-4 процедуры — и вы забудете, что у вас болело ухо.

Катаракта – это серьезная болезнь. Но если такой диагноз вам поставили недавно, то герань сможет помочь и в этом случае. Просто необходимо ежедневно закапывать по 1-2 капли сока герани в уголок глаза, что поможет вам сохранить и улучшить зрение на долгие годы. Также это помогает при гноящихся и замутненных глазах.

Если воспаляются веки, то на помощь приходит раствор медовой воды с геранью, которым промывают глаза утром и вечером. Рецепт, пришедший к нам из старины достаточно прост: на стакан воды берут 10 измельченных листиков герани (цветков еще лучше), добавляют 1 чайную ложку меда, тщательно взбалтывают и ставят на целую ночь в момент полнолуния так, чтобы луна попадала на стакан.

В случаях резкого повышения давления, герань выполняет функцию «скорой помощи». Свежий лист растения прикрепляют к пульсу левой руки минут на 20-30, что заметно улучшает ваше состояние.

Желательно, чтобы в доме рос хотя бы один куст герани. Она дезинфицирует помещение и отгоняет мух. То, что герань помогает при головной боли и способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть, известно было еще нашим предкам.

ГераньИз листьев растения извлекают душистое гераниевое эфирное масло — с приятным запахом, содержащееся в листьях пеларгонии (герани) (выход 0,15—0,2%). В его состав входят цитронеллол, гераниол, линалоол, ментол и др. компоненты – ЛАВ(Летучие ароматные вещества — группа веществ, способных вызывать обонятельные ощущения).

Пеларгонию культивируют во многих местах, в т.ч. на Кавказе, в Крыму, преимущественно для получения эфирного масла, перегонка производится преимущественно из свежего сырья, на небольших установках, расположенных недалеко от места сбора. Эфирное масло получают паровой перегонкой зелёной части растения. Она полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями. Герань нейтрализует раздражительность, делая человека ровнее, спокойнее. Для этого достаточно несколько раз в день вдыхать аромат листьев, опустив лицо прямо в кустик растения, слегка пошевеливая его.

Герань – отличный антисептик, который может помочь вам при болезнях почек, для растворения почечных камней. И это далеко не полный перечень всех достоинств пеларгонии-герани. Вырастив у себя этот цветок, вы уже не захотите с ним расставаться.

Настой из листьев пьют при полипах и дизентерии, а водным отваром лечат ангину, промывают гноящиеся раны.

В китайской медицине растения и эфирное масло используют для приготовления отваров и мазей при гинекологических заболеваниях. На Филиппинах отвар её листьев применяют при простудах.

Фитонциды пеларгонии оздоравливают воздух в помещении, а замечательные свойства её эфирного масла используют в медицине, косметологии, ароматерапии.

Пеларгония душистая и ее масло повышают умственную и физическую активность, улучшают циркуляцию крови, обезболивают, устраняет спазмы при головной боли и мигрени, боли в суставах.

Масло пеларгонии улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, снижает уровень сахара в крови, устраняет боль и воспаление среднего уха, пазух носа, препятствует росту доброкачественных и недоброкачественных новообразований, оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка и рта.

Герань совершенно неприхотлива: устойчива к засухе, полгода в цвету, выдерживает температуру + 12 во время цветения, главное для нее обеспечить солнечное место и никакого ухода. Опасный враг пеларгоний чрезмерный и частый полив. В зимнее время герани можно содержать даже при температуре 10 градусов, но полив должен быть редким. Пеларгония любит свежий воздух и низкую влажность, именно поэтому герань идеальное растение для содержания на балконе.

Размножают пеларгонии верхушечными черенками практически круглый год, но лучше весной. Черенки срезают и немного подвяливают на воздухе, через 10 — 12 часов ее высаживают во влажную почву.

ГераньГерани прекрасно выглядят как в самостоятельных посадках, так и в сочетании с другими однолетниками. Они также являются украшением для зимнего сада.

По сути, эти универсальные растения, вызывающие всплеск живого интереса из сезона в сезон, идеально подходят для выращивания в любом месте.

И, конечно, они популярны для выращивания в контейнерах, подвесных корзинах и оконных ящиках.

В Западной Европе ни один цветник или балкон сейчас не обходится без пеларгоний, повсеместно видны её яркие шапки соцветий. В сухих тёплых районах Южной Европы пеларгонии прекрасно цветут и растут как многолетние кустарники. Неприхотливость, огромное разнообразие сортов пеларгоний со множеством окрасок и форм цветков, их цветение почти круглый год делают пеларгонии привлекательными для выращивания и под открытым небом, и в комнатной культуре. Миниатюрные пеларгонии вырастают до 13-15 см, карликовые не превышают 20 см, а штамбовые достигают человеческого роста.

Ошаровская Ольга

Прикрепленные изображения:
+2
3

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
16.01.2018 07:18
Девочки, а кто-то пробовал капать в глаза? Боль в ухе и давление снимает, ранки заживляет, как оберег в доме должен быть. А в глаза опасаюсь. Как бы совсем не ослепнуть.
16.01.2018 22:26
не слышала о таком, в глаза люблю мёд в воде разведённый- щипит, разводить сильно