10 цветных овощей, которые всех удивят

donna rose
11.01.2018 21:24

Окраску oвощей и фруктов обеспечивают содержащиеся в них пигменты. К примеру, такими пигментами является бета-каротин, дающий цвет моркови, лютеин, окрашивающий перец, и ликопин, красящий помидоры. Оказывается, цвет растений играет не только декоративную роль, но и указывает на наличие тех или иных полезных для здоровья свойств – начиная от антиоксидантов, защищающих от болезней сердца и заканчивая определенными типами рака.

Но вернемся к цвету. Для садоводов-огородников есть хорошие новости: есть много старинных сортов овощей, которые всех удивят!

1. Редис

Этот маленький острый на вкус корнеплод легко растить и к тому же очень быстро: от посадки до того, как редиска попадет к Вам на стол потребуется максимум месяц. Всем знакома редиска темно-малинового или свекольного цвета, но есть еще редиска в пастельных тонах, в полоску и даже черная! Ниже на фотографии – арбузный редис! Разве он не великолепен?


Вашему вниманию: арбузный редис!

Арбузный редис известен также под названиями Редис с розовой сердцевиной (Roseheart) и редис-сырое мясо (Red Meat radish). Это негибридный японский (согласно другим источникам — китайский) редис с корнеплодом 10 сантиметров в диаметре белой или зеленой кожурой и розовой сердцевиной. В отличие от других сортов редиса, которые как правило острые, этот сорт сладкий, хрустящий и вкусный.

2. Баклажан

Большинству из нас знаком темно-фиолетовый, aпочти черный цвет баклажана. Бывают также баклажаны других оттенков фиолетового, зеленого, бывают баклажаны полностью белые и даже оранжевые. Но посмотрите на эти полосатые!

На данный момент есть несколько полосатых сортов: некоторые распространённые разновидности сортов Эйнджелс (Angels), Калиопе (Caliope) и Нубия (Nubia).

3. Морковь

Далеко не всем известно, что оранжевый сорт моркови появился только лишь в 17 веке. Оранжевую морковку вывели голландцы в честь Вильгельма Оранского (по-английски — William of Orange, по-голландски — Willem van Oranje), возглавившего движение за независимость Голландии. До того же времени морковь была красной, белой, пурпурной и даже черной.

Роскошная наружность этой багряно-красной моркови на самом деле к тому же еще находится в контрастен с идеально оранжевой сердцевиной. Такая красивая морковка придется по вкусу даже самому капризному едоку.

4. Цветная капуста

Придя в магазин, пропустите семена простой белой цветной капусты, — ищите действительно цветную капусту! Цветная капуста бывает ярко зеленой, как яблоки, желтой и даже фиолетовой. Она богата на клетчатку, соль фолиевой кислоты и витамин C а еще, зависимо от цвета Вы получите еще и дополнительную дозу бета-каротина и антоцианина.

«Cheddar Cheese» («Сыр чеддер»), «Violetta Italia» («Виолетта Италия») и «Green Macerata» («Грин Мацерата») – вот сорта цветной капусты, которую Вы можете вырастить.

5. Кукуруза

Кто не любит свежие, сладкие початки желтой кукурузы? Но съедобные сорта кукурузы, выращиваемые в коммерческих целях, не ограничиваются одним лишь желтым. Посмотрите на сорт Glass Gem Corn (Джем Кон Гласс или «Кукуруза стеклянные жемчужины») – это ж просто россыпь цветов!

Кукуруза с радужными зёрнами Glass Gem Corn — негибридная кукуруза с зернами голубого, розового и даже зеленого цвета. Есть возможность достать декоративную «пищевую» кукурузу красного, черного цвета и микса цветов.

6. Фасоль

Все знают, что фасоль может быть разных цветов и размеров. Будь то фасоль в стручках, лущенная или сушеная – её разнообразие на столько велико, что она всегда удовлетворит любой самый взыскательный вкус.

Гиацинтовая фасоль – универсальный вариант, ведь она имеет красивые стручки, интересные листики и цветочки и всё это может быть на растении в одно и то же время. Можете рассмотреть такие сорта фасоли как кустовой сорт Dragon Tongue (Драгон Тан или «Язык Дракона»), вьющаяся фасоль Purple Pod (Пёпл под или «Пурпурный стручек») и Rouge von Paris («Руж вон Пари»).

7. Помидоры

Некрасные помидоры – не редкость. Даже более того старинные сорта томатов всегда были популярны среди огородников. Сейчас же, заметьте, всё большее и большее количество некрасных (!) помидор «протаптывает» себе дорожку на прилавки. В то же время в садовых центрах Вы легко найдете сотни сортов томатов

Зеленый помидор – отнюдь не всегда неспелый помидор. Этот сорт помидоров обладает красивой фисташковой кожицей. Украшенной темно-зелеными полосками. Мякоть этого помидора – бриллиантово-зеленая. Другие забавные сорта полосатых помидор: Pink Berkeley Tie Dye (Беркли Тай-Дей Пинк или «Розовая лента Беркли»), Cosmic Eclipse (Космик Иклипс или «Космическое затмение») и Copia («Копия»)

8. Тыква

Семейство «родичів Гарбузових» не ограничивается только лишь оранжевыми тыквами. Тыквы бывают самых разнообразных цветов, форм и текстур. Зимой тыквы буквально приносят радость, а потому попробуйте вырастить в этом году какую-нибудь уникальную тыкву, например, голубую.

Нужно сделать оговорку, что голубых растений на самом деле очень мало. Сорта голубой тыквы Australian Blue (австралийский голубой) или Jarrahdale (Джаррахдаль) на самом деле сероватые или аспидноголубые. Они имеют классическую форму «Золушкиной» тыквы и сладкую оранжевую мякоть. Еще забавные сорта: Kobucha, Casper (Каспер) и Tiger (Тигр).

9. Картофель

Картофель (сладкий и обычный) как и тыква также бывает самых разных цветов и форм.

Сорта так называемого синего картофеля скорее темно пурпурный и имеет пурпурную мякоть. Вы не поверите – когда эта картошка приготовлена, она сохраняет свой цвет! И заметьте: как большинство овощей и фруктов насыщенных цветов синий картофель богат антиоксидантами! На Ваше рассмотрение еще несколько симпатичных сортов картошки: Yellow Fin («Желтый фин»), Purple Peruvian («Пурпурный перуанец») и Cranberry Red («Клюква красная»).

10. Мангольд или листовая свекла

Мангольд – это та же свекла, только растят её не ради корня, а ради листьев. Листва свеклы листовой роскошна и очень вкусна, а стебли бывают просто всех цветов радуги!

Вы можете встретить мангольд белый, желтый и красный (розовый). Свеклу легко выращивать даже в холодных регионах. Чтобы взорвать свой сад россыпью красок смело садите свеклу листовую ранней весной и даже осенью!

Рассказала Дебби Вульф (Debbie Wolfe)

Перевод: Анна Журбенко
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+2
0

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.01.2018 12:54
Это интересно, но… Приобретенная сиреневая и черная клубника на «Алиэкспрессе» выросла в клевер. Синекочанную капусту ем, а мангольд, зеленоплодные помидоры и бледно желтую морковь я просто не смогла в рот положить — очень живучие стереотипы. А вот салат из недозревших, зеленых помидорок делала и ела. Девочки, прежде чем покупать семена этих диковинок, подумайте сможете ли вы их съесть.
12.01.2018 18:44
да, забавно, в суп красную капусту положила, а он сварился и стал почти чёрным… как это детям обьяснить? супец на хэлоуин…
12.01.2018 18:51
У меня такое в студенчестве было.Мы с девочками решили свеклу в борщ не складывать, а обойтись капусточкой красной. Но результат потряс. Однако ели.А вот ту красивую редисочку можно попробовать.
Спасибо, интересно, но из этого сажаю только мангольд, да еще иногда краснокочанную капусту. Но у каждого же свой вкус, так что дерзайте, девочки, хороших вам урожаев
14.01.2018 15:48
Цветная морковь не вкусная оказалась, не такая сладкая как обычная. Черные томаты понравились шоколадным привкусом. Но ждала их спелости до самого конца лета. Росли в открытом грунте. Помидорки были маленькие и много, с одного бока почернели, а другим ни как не хотели. Жесткая кожица, но в засолке лопнула. В этом сезоне вырастила томат полосатый Иван да Марья. С длинными острыми носами и в полосочку. Но на кистях было не очень много плодов, плодоносили все лето до поздней осени. Хотя и год был не помидорный.
14.01.2018 19:42
интересно, спасибо!