olechka
3 дня назад

Формировка топиарных форм из лиственных кустарников и деревьев

donna rose
2018-01-05 20:28:29

Топиарные или фигурные формы растений, как простые, так и сложные, сейчас получили новый импульс применения в современном саду. Если раньше они больше были привязаны к регулярным классическим садам, то ныне они довольно часто используются в садах различных стилей. Очень популярны они стали и в любительском садоводстве. Ведь в современных садах, где все чаще стали господствовать геометрические формы, растения в виде топиарных форм хорошо гармонируют с современной скульптурой и архитектурой. Их часто применяют в оформлении территорий приусадебных участков и дач. Особенно актуальны они в малых садах, где обычно немного пространства. Свободнорастущие деревья и кустарники заняли бы слишком много места в таких садах, а стриженые формы занимают гораздо меньше площади, к тому же более декоративны и аккуратно выглядят.

Хотя топиарная стрижка и считается высшим «пилотажем» в работе мастеров–садовников но, при желании и изучении некоторых необходимых правил типарной стрижки, практически, любой увлеченный человек может самостоятельно выстричь простые формы – куб, шар, полусферу и пр.

Для формирования топиарных форм чаще используют хвойные растения, но в этой статье речь пойдет именно о том, как сформировать шар ( полусферу) из лиственных кустарников и деревьев.

Прежде всего, следует выбрать растения, из которых легче сформировать такие формы. Для формировки шара подходят многие виды и сорта лиственных кустарников и деревьев с достаточно густым ветвлением и не крупными листьями. Ассортимент таких растений довольно разнообразный и ниже приводим перечень этих растений.

Лиственные кустарники и деревья, из которых можно сформировать шар (основные виды и сорта).

Из лиственных кустарников и деревьев, которые могут расти на большей части Украины, можно использовать следующие:

1. Для формирования небольших шаров диаметром до 1 метра

  • самшит вечнозеленый
  • бирючина обыкновенная и ее сорта
  • спирея японская и ее многочисленные сорта
  • магония падуболистная
  • падуб городчатый
  • барбарис Тунберга
  • азалия японская
  • лапчатка кустарниковая


Шар из самшита, сформированный автором на даче

2. Для формирования шаров диаметром больше 1 метра

  • кизильник блестящий и черноплодный
  • пузыреплодник калинолистный и его сорта
  • спирея Ван Гутта
  • барбарис обыкновенный и его сорта
  • ива пурпурная
  • бересклет крылатый
  • форзиция европейская
  • вейгела гибридная
  • дерен белый
  • смородина золотистая


Форзиция сформирована в виде шара

3. Для формирования шаров на штамбе

  • боярышник обыкновенный и
  • алыча обыкновенная ( не сортовая)
  • слива Писсарди
  • граб обыкновенный
  • липа мелколистная
  • груша лохолистная и иволистная
  • лох узколистный
  • клен полевой
  • арония черноплодная
  • ива цельнолистная « Хакуро Нишики»
  • багряник японский
  • бук лесной
  • кизил (дерен мужской)
  • ирга канадская
  • шелковица черная и белая


Сформированная алыча (фото автора)


Шары из граба на питомнике «Биосфера Л» (фото автора)

Формируем шар ( полусферу) из лиственных растений.

Дабы растения в виде шара радовали вас на участке, можно пойти двумя путями:

1. Купить растение уже сформированное в виде шара (полусферы) на питомнике. Такие растения кроме питомников есть практически в каждом садовом центре, правда ассортимент сформированных лиственных растений не велик. Это в основном шары из самшита, бирючины, кизильника, граба. Купив такое растение вам необходимо только поддерживать его форму и стараться не пропускать своевременной стрижки. Для этого нужно равномерно по всей поверхности укорачивать (обрезать) все однолетние побеги от 1/3 до 2/3 длины. Если не нужно сильно увеличивать размеры кроны и для того чтобы крона была плотнее, нужно обрезать побег над почкой, которая смотрит внутрь. При этом при увеличении общего размера растения крона будет всегда оставаться густой. В зависимости от поставленных задач ( хотите ли увеличивать размер шара или поддерживать существующие размеры) степень укорачивания побегов может быть другой. Уже сформированные растения, для поддержания формы, достаточно стричь 3 4 раза в сезон. Первый раз до распускания листьев, второй после окончания роста однолетних побегов в начале их одревеснения (конец мая – июнь), третий и последующие разы по мере отрастания молодых побегов и необходимости поддержания строгости линий шара. Последнюю стрижку растений в сезоне желательно проводить не позже конца августа, чтобы молодые отрастания могли одревеснеть до наступления ранних осенних заморозков.

2. Самостоятельно сформировать шар ( полусферу)

Формировка растений в виде шара ( не на штамбе) для большинства перечисленных лиственных растений следует начинать с 2 3 (4)летнего возраста. Для скорейшего достижения эффекта можно посадить в одну посадочную яму 3 5 растений такого возраста и уже из них формировать шар. Именно такой прием был использован автором для формирования шаров из бирючины обыкновенной ( смотри фото) .


Бирючина сформированная автором на протяжении 3 х лет. В одну посадочную яму высажены по 5 растений (фото автора)

Основная задача первого года формировки добиться равномерного нарастания побегов в ширину и ограничение роста в высоту. Как правило, в первый год формировки можно добиться только ориентировочного очертания шара. За это время молодые побеги постепенно заполнят образовавшиеся пустоты и создадут необходимую основу для дальнейшего формирования шара.

На следующий год уже можно добиться более четкого очертания шара ( или полусферы). Для получения строгой формы шара можно использовать различные шаблоны изготовленные из проволоки, фанеры или плотного картона. Для начинающих можно предложить такой способ использования шаблона: близко к стволу в землю втыкается стержень с свободно вращающимся проволочным шаблоном в форме полукруга, радиус которого соответствует радиусу будущего шара и производится стрижка ориентируясь на него. Срезать нужно все ветки, которые выходят за пределы шаблона. После подстрижки одной стороны, шаблон поворачивается, и та же операция проводится со второй частью куста.

Когда шар сформирован, без особенных проблем, можно поддерживать форму, производя стрижку «на глазок», хотя можно использовать и простые шаблоны для стрижки более четких наружных линий. Для этого сначала стригут шар (сферу) по «экватору», затем по 2 4 м «меридианам», а после этого, ориентируясь на эти линии, стригут остальную часть формируемого шара. Время обрезки и количество стрижек такое же, как и в первом случае.

Можно ли сформировать шар из уже взрослых лиственных кустарников? Вполне. Для этого лучше посадить куст «на пень», то есть радикально омолодить куст и уже из молодых отросших побегов постепенно формировать шар.

Формировка шара на штамбе

В этом случае шар нужного диаметра формируется на штамбе заданной высоты от 20 см до 2 3 метров. Для этих целей лучше подходят деревья с густой кроной, как декоративные, так и плодовые, список которых приведен выше. Особенно красиво выглядят сформированные на штамбе в виде шара бук, граб, груша лохолистная, слива Писсарди и др. Часто на сформированный штамб прививаются кустарники, которым с помощью стрижки придают форму шара. Очень красиво смотрятся привитые на штамб с последующим формированием в шар ива цельнолистная «Хакуро Нишики», арония черноплодная, ива пурпурная. Шары, сформированные на штамбе особенно привлекательно смотрятся в солитерной посадке, хотя также хорошо они выглядят в древесно кустарниковых композициях или миксбордерах.

При любом способе формирования шара необходимо помнить:

  • Для топиарной стрижки подходят только здоровые экземпляры растений, для роста которых созданы оптимальные условия (почва, влага, освещение и пр.);
  • При формировке нужно учитывать биологические особенности конкретного растения ( например, форзицию для получения обильного цветения не обрезают до распускания листьев);

Перед стрижкой растения желательно подкормить удобрением согласно сезону. После стрижки полезно произвести обработку растений стимуляторами роста и антидепрессантами (Радифарм, Эпин Экстра или «Циркон»), а также обильно полить ;

Стрижку лучше всего производить в утренние часы в пасмурную погоду, но при отсутствии осадков

Важно для стрижки использовать хороший инструмент. Лучше для этого использовать инструмент хорошо зарекомендовавших себя фирм. Из инструментов для создания топиарных форм необходимы ножницы и секатор. Если нужно обрезать ветви толще 3 см в диаметре, то для этого необходим еще и сучкорез. Для поддержания формы уже сформированных растений, после приобретения навыков правильной стрижки, можно использовать электрические или бензиновые кусторезы.

П.Рековец – дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба

Формировка топиарных форм из лиственных кустарников и деревьев
Формировка топиарных форм из лиственных кустарников и деревьев
Формировка топиарных форм из лиственных кустарников и деревьев
Формировка топиарных форм из лиственных кустарников и деревьев
Формировка топиарных форм из лиственных кустарников и деревьев
Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-01-05 21:35:21
Теперь знаю, что делать со своим барбарисом. Будет и у меня «шарик»! Спасибо, Роза, за интересный информативный показ!
00
2018-01-06 11:24:33
Теперь знаю, что делать со своим барбарисом. Будет и у меня «шарик»! Спасибо, Роза, за интересный информативный показ!
надо только терпения набраться, потому, что не один год формирование идёт и обязательно поддерживать растение- подкормки лечение полив- ибо, травмируем, обрезая
Sun
00
2018-01-05 23:26:57
У меня тоже есть барбарис, тоже можно поэкспериментировать. Обычно мы под квадраты формируем.
00
2018-01-06 11:25:53
У меня тоже есть барбарис, тоже можно поэкспериментировать. Обычно мы под квадраты формируем.
это очень красиво- если ровно, а если сочетать — шар-квадрат- красота
gs
00
2019-08-02 15:51:03