На газоне вырос мох — чем он плох?

donna rose
10.12.2017 15:52

Редакция LePlants.ru

Мох — нецветущий представитель флоры крошечного размера, который примерно на 120 млн. лет старше представителей газонных трав. Поэтому когда мы видим мох на газоне и называем его пришельцем, то оказываемся глубоко неправы: с точки зрения мха и газонная трава, и ее владельцы — люди, самые настоящие пришельцы. Поэтому прежде, чем поливать мох гербицидами, сдирать его лопатками и подсевать газон снова, нужно разобраться: а почему собственно мох появляется? Ответ на этот вопрос и будет решением проблемы.

НА ФОТО: Нежелательный на газоне, мох вполне может выступить основным элементом в ландшафтном дизайне. Например в рокарии у дома.

Мох на газоне — явный признак переувлажнения почвы. Его любимое время — дождливые весенние/осенние дни, а любимый субстрат — уплотненные, тяжелые почвы. Мхи и лишайники охотно поселятся там, где застаивается дождевая вода, а также им по нраву малоплодородные песчаные почвы, даже с хорошим дренажем.

Как уничтожить мох на газоне?

В зависимости от причины появления мха можно выбрать наиболее подходящий способ для его ликвидации или, для лучшего результата, объединить несколько.

Способ №1: известкование

Наличие мха — признак закисления грунта. Чтобы в этом убедиться, достаточно определить рН почвы. Поэтому для устранения проблемы надо измерить этот параметр. Однако, чтобы сделать это правильно, нужно знать особенности почв в своем регионе. Мхи — типичная проблема газонов в Подмосковье и севернее, т.к. здесь выпадает больше осадков, чем может испариться. Вода застаивается в верхних слоях грунта, органические вещества вымываются, почва закисает (хвощи, плауны, мох будут свидетельствовать об этом). Южнее границы Тульской, Пензенской областей соотношение выпавших осадков и испарившейся влаги выравнивается. Почвенный ph здесь уже менее кислый, а например, в Черноземье нейтральный и слабощелочной. Мхи на газоне здесь встречаются значительно реже (если только почвы искусственно не переувлажнены и/или близко залегат грунтовые воды).

В северных регионах почву перед посадкой газона раскисляют доломитовой мукой или известняком. Объемы внесения сильно зависят от типа почвы и кислотности на конкретном участке. Если проблема мхов на участке имеет глобальный характер, лучше обратиться к специалистам-почвоведам, которые проведут анализ почв и дадут рекомендации по известкованию. Стоимость такого анализа около 5000 руб. в ГИЦ Питьевой воды. По итогам анализа вы получите развернутые рекомендации, что делать с почвой на своем участке.

Строго недопустимо подсыпать известь или доломитовую муку в почву только под мох. Мероприятия по раскислению грунта делают на всем участке, а результаты проявляются только через несколько месяцев. Тем не менее, допустимо использовать удобрения с повышенным содержанием кальция, который может немного раскислять грунт. Если проводить удобрение совместно с аэрацией газона в течение всего сезона, количество мха может существенно снизиться.

НА ФОТО: Аэрация газона выполняется с помощью специального устройства — аэратора. На небольших участках аэрацию можно проводить вручную с помощью обычной палки-штыка диаметром 1.5–2 см.

Способ №2: механическая уборка

Уплотненную почву надо разрыхлять, аэрировать. Для этой цели можно использовать обычные грабли с частыми зубьями или специальные газонные грабли — мохоудалитель — насадку для устройства по уходу за газоном. Чтобы убрать как можно больше мха, движения инструментом по газону нужно осуществлять активно и энергично.

Очень важно вычистить мох с газона граблями: улучшение аэрации дерна сильно влияет на состояние газона.

НА ФОТО: Газонные грабли — 1 и 2. Обычные садовые грабли — 3. Первые лучше проникают в дерновый слой.

Способ №3: химическая чистка

Наряду с механическими способами борьбы со мхом, существуют химические, довольно эффективные. С этой целью используются гербициды, в состав которых входит глифосат («Раундап», «Ураган»), или же сульфат аммония/железа.

На 100 квадратных метров (1 сотка) потребуется 100 г. сульфата железа (развести в 10 л. воды). Жидкостью обрызгивают либо поливают газон, желательно с утра.

Мох погибает в среднем через две недели, затем его сгребают с газона граблями. Места проплешин засевают травосмесями для реставрации с преобладанием мятлика, овсяницы и райграса.

Если специальных средств нет, их можно заменить раствором соды или мыла. Соду растворяют в теплой воде (100 г. соды на 1 л. воды) и распыляют раствор на газон. Эффект будет более слабым и временным.

НА ФОТО: На Западе можно приобрести различные препараты для удаления мха. Есть также экологичные на основе альдегидов, спиртов, которые убивают мох, но при этом не вредят ни людям, ни окружающей среде. В России, разумеется, они не продаются.

Способ №4: устройство дренажа

От лишней воды на участке надо избавляться: не будет ее, не будет и мха. Лужи обычно образуются на глинистых грунтах. Такую почву разрыхляют и добавляют к глине песок и перегной, чтобы улучшить ее структуру. Однако это мероприятие столь же глобальное, как и раскисление. Его проводят в начале или в конце сезона, а результат становится заметен через несколько месяцев.

НА ФОТО: Газон от водоемов должна отделять узкая полоса свободного от растений грунта. Его можно оставить пустым или наполнить гравием. В этом случае мох не станет проблемой.

Другая причина переувлажнения — избыточный полив, особенно осенними или весенними ночами. Вода может застаиваться и из-за несвоевременной уборки скошенной травы после стрижки газона.

Способ №5: борьба с тенью

Как удалить мох на теневой части газона? Можно использовать при посеве теневыносливые виды трав (папоротники, морозник, гортензию) или обеспечить доступ к месту солнечным лучам: убрать дерево или куст, которые затеняют пространство.

НА ФОТО: Вместо борьбы со мхом на газоне в тени лучше полностью создать газон из мха. Постоянная тень — худший спутник газонной травы, но лучший для мха.

Способ №6: борьба с сине-зелеными водорослями

Бывает, что на газоне разрастаются сине-зеленые водоросли (цианобактерии), образующие налет, похожий на черный мох, но более светлого оттенка. В целом они безвредны, но если на газоне играют дети, то могут испачкать одежду, — как будто на нее нанесли акварельную зеленую краску. Эти водоросли предшествуют или сопутствуют мхам, и также появляются в результате повышенной влажности грунта и воздуха. С сине-зелеными водорослями борются с помощью альгицидов — это специальные пестициды для борьбы с водорослями. Самый распространенный — глуттаровый альдегид, продается под марками «Сайдекс» (используется для дезинфекции бассейнов, хирургических инструментов и т.д.), Aquatics и некоторые другие. Также помогают бороться со мхом и вдобавок со слизнями, улитками, на которых действующее вещество оказывает раздражающий эффект. Препарат разлагается в течение 24 часов на кислород и углекислый газ.

НА ФОТО: Препаратов на основе глуттарового альдегида в России и СНГ достаточно много. При их использовании необходимо работать в маске. В течение 24-х часов не допускать животных и детей. Препарат опасен в момент использования, но спустя сутки разлагается почти полностью.

Перед применением альгицидов обязательно нужно попробовать уменьшить частоту полива. Водоросли размножаются массово в теплые, влажные месяцы. Как правило, в более сухие и прохладные с цианобактериями проблем не возникает.

Способ №7: равномерная стрижка в течение сезона

Иногда после стрижки травы можно наблюдать, как разрастается мох на газоне. Что делать в этом случае? Устанавливайте в газонокосилку емкость для срезанной травы и верно рассчитывайте высоту стрижки. Слишком высокая трава создаст условия для распространения под нею стелющегося мха, особенно во влажную погоду. Слишком низкая стрижка может привести к повреждению дернового слоя и образованию проплешин, которые так любят эти растения.


Прикрепленные изображения:
0
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.12.2017 15:12
Мне от мха никогда не избавится. Мох растет в межах между грядками. Там я уже лет 10 не копала. Кустарники, парники дают тень ровно по межи. Химию выливать я не буду, кустарники ягодные через корни ее впитают. Я его подрезаю «под корень» рамкой. Особенно действует когда засуха. Но стоит пойти дождю он опять разрастается. Пробовала перекапывать — бесполезно. Вносила доломитовую муку — растет. Казалось бы пусть растет, в межах кому мешает. Он облепляет стенки ящиков-грядок, доски гниют быстрее. Если в досках есть трещины, он забирается в грядки. Я вычищаю межи от него, снимаю рамкой. Выбрасываю. Затем стелю черный спанбонд. Но пока на весь огород средств не хватает. Хороший стоит дорого, но его хватает на несколько лет. За три года еще не порвался первый.
11.12.2017 19:49
то, что портит деревяшки — это проблема… а мне так нравится мох… загадочный.
11.12.2017 20:25
+1
Загадочный. Полностью согласна. Когда он цветет, его микро-столбики напоминают картинки из эры динозавров. Лес у нас зоны тайги. Там мох везде. Сфагнум покрывает сотни гектар леса. Болото, на котором растет клюква мох становится жестким покрывалом, по которому с трудом ходишь. Где-то ноги вязнут, где-то мягко и твердо, а и бывает проваливаешься.