Снег в саду – убирать или оставить

donna rose
26.11.2017 20:44

Прошлогодняя зима была довольно холодной и снежной. Ряд синоптиков предсказывает, что грядущая зима тоже будет холодной, снежной и затяжной. Но то, что фанатов белоснежного рождества и зимних видов спорта приводит в восторг, у садоводов-любителей вызывает смешанные чувства.

Всем известно, что, укрывшись под снежным одеялом, растения набирают силы для летней жизни. «А как же высокий снеговой покров?», — спросите вы. Неужели все растения испытывают комфорт под невыносимой тяжестью снега? В каких случаях снег защищает растения, а в каких подавляет их? Может все же стоит регулировать снежный покров в саду? Когда много снега, начинающие садоводы теряются в догадках, убирать снег, или оставить, ведь тяжелый снежный покров может повредить чувствительные растения, но, в то же время, он защищает их от зимней стужи.

Почему под снегом не холодно

Для начала спешу вас успокоить: большинству растений «белое великолепие» не причиняет никакого вреда. А даже наоборот, оказывает благоприятное влияние на их жизнедеятельность. Снег – плохой проводник тепла, и, задерживая тепло в почве, он защищает и предохраняет деревья и кустарники от вымерзания.

Доказано, что температура почвы под снегом на 15°С выше, чем температура обнаженной почвы. Рыхлый снежный покров толщиной 6-10 см защищает почву, а также корни растений от промерзания. Даже легкое выпадение снега, который в течение дня тает, оказывает защитное воздействие, потому что ночью под воздействием низких температур подтаявший снег снова замерзает, покрывая листья, иголки и ветки тонким защитным слоем.


Сад под снежным одеялом (Гайталь, Австрия)

Без снега холоднее!

Хуже всего растениям в морозы без снега с пронзящим насквозь ледяным ветром. В такую погоду почва очень быстро промерзает, что приводит в отдельных случаях к отмиранию растений. Снежный покров изолирует и защищает драгоценную почву от сильных холодов.

Если снега в саду нет, деревья и кусты нужно обязательно утеплить, укрыть мульчей грунт, накрыть лапником луковичные растения. Растения можно укрыть еловыми ветками и опавшими листьями, опилками, торфом или стружкой. Чувствительные и низко растущие растения таким образом можно полностью укрыть. Особенно тщательно следует подготовить к снегам розы. Кусты роз достаточно окучить мульчей или рыхлой землей, а чувствительные места прививки прикрыть ветками. Прежде, чем укрыть побеги нетканым полотном, необходимо удалить все старые листья.

Удаляем снег!

Красиво выглядят темно-зеленые ветки елей и вечнозеленых кустарников, покрытые белыми шапками свежего снега, тяжесть которого может навредить им. Под давлением снега стволы искривляются и пригибаются к земле, ветви обламываются. Чтобы этого не произошло, председатель Союза питомников в Гане Оливер Финк (земля Северный Рейн- Вестфалия) рекомендует удалять свежий снег с растений.

После снегопада самшит, тую, лавровишню, плодовые деревья и кустарники следует освободить от тяжести снега. Снег стряхивать нужно аккуратно, чтобы не наломать еще больше ветвей. Не нужно трясти дерево целиком и тем более трясти его за ветви, которые в мороз очень хрупкие и ломкие. Можно взять палку и слегка ударять ею по веткам, тогда снег легко спадает. С нижних веток снег можно стряхнуть и рукой.

Розы и гортензии относятся к чувствительным растениям, которым толстое снежное одеяло может доставить немало трудностей. Периодически удаляйте снег с поверхности нетканого полотна, которым накрыты ваши кустарники. Именно на плотных нетканых полотнах снег остается лежать, нагружая укрытые растения своим весом. В таких случаях опасней всего высокоствольным растениям с тонкими стволами, как, например, у высокоствольных роз. Под тяжестью укрывного материала, который прогибается от тяжелого слоя снега, тонкие стволы растения могут сломаться.

Злаковые травы, как к примеру, бамбук или мискантус китайский, которые надламываются под тяжестью снега, в этот период ни в коем случае нельзя обрезать. Через места срезов по полым стеблям мороз и влага проникают внутрь растения и наносят ему необратимый вред. Если вы видите, что молодые ветви под снежным покровом наклоняются сильно к земле, аккуратно стряхните с них снег.

Если синоптики обещают обильные снегопады, чувствительные растения следует связать в снопы. При этом листья и иголки внутри снопа должны получать в достаточном количестве жизненно необходимый свет, в противном случае они пожелтеют и отпадут.

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+2
1

26 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
27.11.2017 07:34
обязательно оставить, еще и в теплицу накидать!
27.11.2017 19:12
Без снега все замёрзнет, снег — это одеяло Земли.
27.11.2017 19:59
У нас выпал странный снег — лежит уже неделю, выпало сантиметров десять сразу, почти каждую ночь добавляется по чуть-чуть, на улице плюсики днем, а он как навалился на все, и не тает, и не сваливается.
27.11.2017 20:15
уютненько, а у нас нет снега, пороша. только и плюс обещают
27.11.2017 21:19
Да, красиво очень, и воздух такой свежий, только почему-то все это время (с тех пор, как выпал снег) очень пахнет весной :). Только розы еще не укрывали, потому что было тепло же, и снег упал ночью в ноль, теперь надеемся, что потеплеет хоть ненадолго, чтобы укрыть розы и то, что еще оставалось незакрытым (у нас такой климат, что большинство растений укрываем обычно, когда ночью стабильно минус три-минус пять, а днем — ноль или маленькие плюсики, иначе под укрытием влажнеет, выпревает, плесневеет, потом весной открываешь — все влажное, не очень хорошо пахнет, черное, болеет). Ждем пока. Сегодня днем плюс три, а снег лежит, на ветках держится, выглядит все так, как бывает, когда минус пятнадцать :).
28.11.2017 21:09
да, предзимье… вспомнила это слово красивое, я очень люблю осень-зиму, может за именно такой воздух ароматный и холодный
28.11.2017 21:39
Ой, красивое слово-то какое, правда. Вот у нас язык — как земля, прекрасный, роскошный, богатый, разный, все в нем есть. А воздух, в том и интересность, теплый странно и весной пахнет. Чудеса чудесные, тепло опять вернулось — ночью был мороз до минус пяти, а дальше по прогнозам — плюсики.
29.11.2017 20:52
да, здорово. А про язык — жаль, что многие скудно говорят, не используя многообразия.
29.11.2017 21:50
+1
Про скудность речи — это правда, к сожалению, но тенденция просматривается противоречивая: сегодня до упаду принимала экзамен у студентов магистратуры по педагогике высшей школы (у гуманитариев причем — философов, религиоведов, социологов, политологов и т.д.), вот где наслушалась неологизмов с эгологизмами — жуть в огнях («анализация обучения», «дидактивная игра», «методологический поход», «я так считаю, а поэтому я так думаю», «Ваши лекции научили меня тому, как завлекать детей» (это в смысле «как формировать у студентов мотивацию к научно-исследовательской работе») и т.д.), а уж слова «дабы» и «касаемо» (где они их только выудили, может, из мультика какого-то) употребляют через слово-два, так что о скудности речи я уже просто молчу. Один юный гений, обижаясь на вопрос об эвристических методах обучения (слово ему непонятное), лихо поинтересовался, знаю ли я, что такое «хайп» и «вэпс», очень удивился, что знаю, правда, не смог в ответ удивить меня, объяснив, что такое экзистенциализм и полипредикативная структура в моносубъектном варианте. Хотя нужно отметить, что много очень толковых и вдумчивых ребят (да и взрослых людей), серьезно относящихся к учебе и будущей профессии.
03.12.2017 21:46
да, поживём увидим, что вырастит из наших детей…
03.12.2017 22:40
Что же вырастет — разное :) Как всегда — жизнь идет и идет, сама в себя переходит. Наши родители, наверняка, тоже размышляли и волновались: что же из нас вырастет, а еще раньше их родители мечтали, чтобы дети выросли достойными и счастливыми… И ведь у многих мечты сбылись — и у нас сбудутся и уже ведь сбываются!
Кстати, у нас сейчас (в половине десятого вечера) плюс шесть — красотища! Дюшенея — вот милое растение — цветет своими восхитительными желтыми цветочками :)))
05.12.2017 22:50
в декабре цветочки… рай какой у Вас! ну ведь есть семьи, где все дети хорошие, так хочется!
05.12.2017 23:11
+1
Да и много ведь таких семей, слава Богу! Точно Вы написали, какая-то погода у нас хорошая, нравится мне — дюшенея цветет, но главное — что алиссум, «вынырнув» из-под снега, поднял голову, распушился, продолжает цвести, конечно, не так, как летом, но цветет, а пахнет — утром вышла сегодня около половины десятого на работу — аромат сладкий стоит, красота! Чудеса в этом году какие-то! 16 февраля у нас УЖЕ зацвели подснежники, а сегодня — 5 декабря — ЕЩЕ цветет дюшенея и алиссум. Получается пока, что десять месяцев у нас сезон цветущий — моя мечта сбывается, так всегда хочу, чтобы эта прекрасная ароматная сказка не кончалась :)))
07.12.2017 22:59
классно как… да многие говорят, что зимы не будет классической, холодной, плаваем около ноля… я против, хочу мороз!!!
08.12.2017 09:14
Хотели мороз — вот, у нас сейчас минус четыре! :))) А у Вас? Правда, по прогнозу, завтра плюс шесть :)))
08.12.2017 19:40
минус пять, а дальше опять плюс 1-2, короче, около ноля, мозгло и холоднее кажется
08.12.2017 22:24
У природы же нет плохой погоды?
10.12.2017 14:59
нет, конечно, если хорошая одежда, но ведь когда ты не один живёшь — приходится стоны слушать — ах, серость-сырость замучала… Любой оптимизм сведут на нет…
10.12.2017 16:33
+1
Слушайте, вот это интересно! У меня сестричка родная живет в Подмосковье, в Щелково, раньше жила в Москве, уже больше двадцати лет, я от нее все это время слышу про «жуткую», «ужасную», «отвратительную» погоду, летом — про жуткую-дикую жару, зимой — про ужасный снег, мороз, метель, противную сырость, небо на голове… Сестру свою, понятное дело, люблю, это мой кусочек сердца, но вот никак не могу понять, неужели погода, правда, может быть постоянно такой ужасной? Причем на любые мои хихиканья она начинает мне рассказывать историю про «если бы ты знала», «ты не представляешь»… Хотя, честно говоря, я не раз была в Москве (как, наверное, все), ничего такого криминального в смысле погоды не замечала: зимой было холодно и лежал снег, летом было жарко и очень солнечно :))) Наверное, вопрос в отношении. Вот у нас сегодня с утра было тускло, сизые тучи, а потом ветер разогнал все тучи и утих, сейчас на синем-синем небе сияет солнце, редкие белые облачка, температура — плюс двенадцать. На мой взгляд — роскошный подарок просто, хоть и десятое декабря на календаре :) Но довольны, как водится, не все… многие обеспокоены глобальным потеплением и его последствиями…
11.12.2017 19:57
Щёлково — это рядом с нами, в магазы туда летом ездим… Ну так и что? Нормальное Подмосковье! С упоительными вечерами летом и хрустящей зимой!
11.12.2017 20:50
Так и я про это! Для кого-то зима — хрустящая, а для моей дорогой обормоточки — опять завалило снегом, противно, жуть… Вот сегодня днем в Щелково — настоящие катаклизмы природные были: сначала с неба просто сыпала мерзкая колкая крупа, а потом пошел отвратительный дождь со снегом… Вечная дилемма — стакан наполовину пустой или полный, ничего не сделаешь уже, а так хочу, чтобы радовалась мгновениям.
Хотела бы с Вами посоветоваться: у нас такая теплота (сейчас плюс шесть), мы вчера сад опрыскали мочевиной (300 г на 10 л воды), может быть, надо какой-то отравочкой опрыскать — а то тепло-влажно — самое то для всех «садовых мерзостей» (не знаю, достаточно ли опрыскивания мочевиной)?
12.12.2017 16:47
не надо сверх меры, они не оживут полноценно, все в спячке, только самые ретивые могут по солнцу полетать… при очередном похолодании помрут.
12.12.2017 21:20
Спасибо за совет. Сегодня видела МУХУ :)))
28.11.2017 23:30
Как все таки в природе все продумано!
29.11.2017 20:53
и наше настроение продумано природой, вот осенью грустно, чтоб лето ценилось!
29.11.2017 21:39
Да, Илона, оказалось продумано даже то, что мы тут не поукрывали растения, потому что снег упал в ноль — вот и опять пришло тепло, теперь уж мы не растеряемся :)))