Ботанические чудеса Китая

donna rose
22.11.2017 18:37

В отличие от «ботанической мекки» Китая — провинции Юннань, — провинция Сычуань не столь известна нашим растениеводам. Это совершенно несправедливо, в чём известный коллекционер растений, Константин Коржавин убедился воочию во время июньской поездки. Большая часть провинции расположена в гористой местности, граничащей с Тибетом. Именно там и ожидали настоящие ботанические чудеса. Вот лишь самые яркие встречи изо всего калейдоскопа увиденного.

Первое «шоковое» впечатление произвело на нас растение, известное каждому садоводу и которое и в России, и в Украине, и в Европе используют в кулинарии,— ревень. Но совсем не тот, что знаком нам по бабушкиному огороду — куст с толстыми съедобными стеблями и огромными листьями, похожий на лопух. Тибетский ревень (Rheum nobile), встреча с которым произошла на высоте 4600 метров — гигантское растение, выстреливающее до метровой высоты и в цветущем виде возвышающееся над горной пустыней, как путеводный маяк, видимый на огромном расстоянии.

Чудо чудное, диво дивное, многоцветное, космической формы и раскраски!!! Альпийская растительность, сопровождающая эту высокорослую и яркую пирамиду, редко поднимается над грудами осыпающихся камней выше щиколотки, и такая разница в высоте придаёт желтым свечкам тибетского ревеня истинно марсианский облик. Поверьте, только ради того, чтобы испытать восторг от такой диковины, стоит ехать на край света и забираться высоко в горы!

Под ногами ботанический ковер поражал разнообразием причудливых форм, неожиданными оттенками цвета знакомых и малоизвестных растений. В этот раз нас побаловало обилие различных видов хохлатки. Род Corydalis в Сычуане блещет такими чудесами, как высокогорная C. benecincta, у которой классические хохлаточные цветки нежно-розового цвета окаймлены аккуратными трёхдольными восковыми листочками, к тому же покрытые рисунком-сеточкой, совершенно неожиданного бурого цвета.

Зачем природа так видоизменила облик листвы, остаётся загадкой, но эти растения даже в дикой глуши выглядели элегантно и изысканно, как английские леди. Попадались и другие хохлатки в цветовой палитре от пронзительно-голубых до жёлтых и белых — всего за время путешествия нам встретилось более 20 видов.

На севере провинции нас ожидал уникальный меконопсис — визитная карточка и эндемик Сычуаньских гор — Meconopsis punicea.

То, что мы увидели,— это настоящий шедевр природы: лепестки мака насыщенного алого цвета трепетали на ветру, как маленькие пионерские галстуки, как взметающиеся всполохи горящего факела. Представьте, на фоне унылого серого пейзажа кто-то подвязал красные тряпочки, чтобы путник нашёл тропинку и не заблудился. Тут же рядом растут меконопсисы жёлтой и синей окраски и даже небесно-голубой M. horridula,— маленький красавец с испещрёнными шипами листьями. Зрелище невообразимое!

На высокогорных осыпях, которые издали кажутся совершенно безжизненными, тоже обнаружилась необычная жизнедеятельность. На камнях распластались, словно морские звезды, оригинальнейшие представители семейства сложноцветных — соссюреи (Saussurea sp.) и соросерисы (Soroseris sp.).

и

Эти растения приспособились к жизни на подвижных склонах, цепляясь длинным, как шнур от утюга, корневищем за скудные комочки грунта, осевшие под сыпучими камнями. Сверху видны лишь плоские розетки, в момент цветения, вытягивающиеся в свечки и вспыхивающие, как фейерверк, сотнями ярких цветков. Розетки монокарпические, и растение после цветения погибает, рассеивая по склону семена.


Тибетская примула

Марсианский пейзаж на «сыпухе» дополняют гигантские зелёные кочки Thylacospermum caespitosum — удивительного растения, которое почему-то сразу тянет потрогать руками. Представляется, как такой огромный зелёный шар, эффектно обтекая камни, уютно пристроился бы на альпинарии в моём саду. Увы, чтобы такая картина стала реальностью, должно пройти лет сто, листочки этой плотной подушки столь малы, что за год она нарастает на какие-то миллиметры.

Кстати о камнях, на которых растут эти высокогорные диковины. Стоит внимательно приглядеться к их расположению, чтобы затем не допускать вольностей при строительстве альпинария. Камни в горах чаще всего имеют слоистую структуру кладки, именно на таком фоне альпийские растения выглядят наиболее выразительно и естественно.


Тибетские камнеломки


Кремантодиум

Неповторимые и экзотические горные цветы, которыми можно любоваться бесконечно,— лишь крохотная часть сычуаньских

Источник: www.vestnik-cvetovoda.ru
+1
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
22.11.2017 21:04
Наша природа фантазерка!
23.11.2017 21:14
да уж, и сколько ещё мест, где мы не были!
22.11.2017 22:14
Очень необычно, смотрела открыв рот, да ещё названия трудно произносимые-впечатлило.
23.11.2017 21:14
то же самое!
23.11.2017 17:46
Сычуань известна кулинарам)) курицей по-сычуаньски)