Дизайн в отдельно взятом горшке

donna rose
20.11.2017 21:06

Дизайн в отдельно взятом горшкеМногие на вопрос: «Почему вы не держите дома цветы?» отвечают: «Растения в горшке – это постоянная грязь. И вообще: земля смотрится некрасиво». Вполне обоснованный ответ. Но эти проблемы уже давно в прошлом. Сейчас можно позволить себе и содержать растения в идеальных условиях и без труда поддерживать чистоту и порядок на подоконнике. Многим действительно не нравиться вид земли в горшках и при поливе и опрыскивании частички земли могут разлетаться в стороны и пачкать оконные стекла, рамы и подоконник. Но эта не проблема, если подойти к ее решению творчески. Горшок с цветком можно сделать подлинным украшением интерьера.

Давайте рассмотрим три составляющие красоты и гармонии комнатного растения: само растение, горшок и вид поверхности почвы.

Если первые два пункта ни у кого не вызывают сомнения (растение должно быть ухоженным и здоровым, а горшок быть красивым и соответствовать размерам корневой системы растения), то эстетичность поверхности почвы заботит не всех. А зря. Это непаханое поле для творчества. Землю можно и даже нужно спрятать. Эта процедура называется мульчированием. Мульчирование «убивает двух зайцев»: маскируется земля и создаются лучшие условия для растений. Я уже неоднократно писала о мульчировании почвы, поэтому кратко перечислю, в чем его польза. Это: уменьшение испарения влаги из почвы, создание плохих условий для прорастания сорняков и проникновения в почву вредителей, ну и, безусловно, красивый внешний вид. Для мульчирования комнатных растений подходит множество материалов. Мульча должна хорошо пропускать воду и воздух, не содержать вредных веществ. Для комнатных растений подойдет не всякий материал, который для этих целей используется на садовом участке. Для садового участка стараются применять те виды мульчи, которые со временем перегнивают и становятся элементом почвы. В комнатном же садоводстве важнее всего долговечность материала и его красивый внешний вид. Из долговечных материалов я рекомендую декоративный каменный или стекляный грунт, ракушки, крупный песок, вермикулит. Из материалов с ограниченным сроком годности можно взять кору деревьев, высушенный мох, кокосовую соломку, декоративную деревянную стружку. На самом деле список мульчирующих материалов больше и вам выбирать, что больше всего подойдет для создания горшечного интерьера. Перед покупкой убедитесь, что данный материал безопасен и не выделяет токсины.

Прежде чем почву замульчировать, убедитесь, что земля в горшке не поражена вредителями, отсутствует плесень и соляная корка, земля должна быть рыхлой, без комочков и посторонних включений, которые могут загнить. Верхний слой надо разровнять. Потом нужно взять обыкновенную пластиковую оконную сетку от комаров и вырезать кружок (или другую фигуру) по форме поверхности горшка, прорезаем отверстие для стволика растения и укладываем сетку на поверхность почвы. Сетка нужна для того, что бы можно было быстро и без потерь убрать с поверхности декоративный грунт. Декоративный грунт я каждые три месяца снимаю для того, что бы его промыть, дезинфицировать, смотрю состояние земли в горшке, разрыхляю ее, и если необходимо подсыпаю свежий слой.

Сверху, на сеточку насыпаем слой декоративного грунта. Декоративный грунт сам по себе уже меняет внешний вид цветочного горшка. В один горшок можно насыпать несколько разновидностей грунта, например камушков разных цветов (создать мозаику). На поверхность мелкого декоративного грунта можно положить более крупные камни, создав подобие японского сада камней. Можно создать и небольшой пейзаж на любую тематику. В горшке с кактусом обыграть сюжет вестерна, в кадке с пальмочкой устроить тропический приют стайке обезьян, разместить под сенью абутилона небольшую деревеньку с колодезным журавлем или устроить под туей полянку сказочного леса с мухоморами, лешими и корягами. Цепирус можно изобразить растущим из пруда с лягушками и лилиями (голубой крупный песок, декоративные пластиковые кувшинки и фигурки лягушек). В общем: воплотите любые ваши фантазии.

Не забываем привести в соответствие с композицией в горшке и сам горшок. Например, приклейте на него мозаику из того же декоративного грунта или декорируйте его кокосовой соломкой, если вы сделали из нее какие либо элементы в вашей горшечной композиции. Само растение можно тоже украсить декоративными элементами. Главное не навредить и не переусердствовать с украшениями.

Теперь самое трудное. После того как вы сделали свой ландшафтный дизайн в отдельно взятом горшке, главное не забыть обеспечить самому растению должный уход. Сразу же возникнут проблемы с поливом растения. Когда земля замульчирована декоративным грунтом, поливы за счет уменьшения испарения влаги с поверхности почвы будут значительно реже. Но как узнать, что растение надо полить? Тут на помощь придут или новые достижения техники (индикатор влажности почвы) или смекалка. Влажность почвы можно проверить с помощью деревяной палочки. Если земля влажная, то на полочке будут частицы влажной почвы, если сухая, то сухая черная пыль. Если палочка вынута из почвы горшка мокрой: это почти катастрофа: вы заливаете растение. Можно оставлять в земле полоску твердого картона. Его влажность будет чуть выше, чем влажность почвы. Самый верный ориентир – это состояние растения. Самое главное: не залить растение, обязательно пересмотрите частоту полива в сторону его уменьшения. В горшке обязательно должно быть дренажное отверстие и дренажный слой. Поливать можно как обычно, только лейте воду из лейки медленно, стараясь не замочить декоративные элементы и не разбросав мелкие частички декоративного грунта. Можно воспользоваться автополивалкой, если она вписывается в вашу композицию. Подкармливать растения жидкими удобрениями тоже можно как обычно. Дизайн не помешают и опрыскиванию. Можно и аккуратно помыть листья растения от пыли.

Декоративное оформление почвы горшка очень дисциплинирует. Теперь вы не будете лениться убирать в поверхности сухие опавшие листья и обрезать отжившие веточки. Маленький сказочный мир в горшке – это игрушка для взрослых, играть в которую не стыдно. Теперь вы дизайнер, а дизайнер постоянно заботиться об улучшении созданного им ландшафта. Пусть ваше мастерство оценят друзья, подвигая вас на создание новых шедевров. Теперь на вашем подоконнике будет чистота, порядок и красота!

Рыжкина Светлана,

nature-home.ru

Прикрепленные изображения:
+1
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
20.11.2017 21:39
края сеточки лучше немного загнуть вверх, чтобы при доставании из горшка не рассыпать декор, и цеплять удобнее.
20.11.2017 21:45
согласна! ценное замечание!
20.11.2017 22:00
из личного опыта )
23.11.2017 07:53
Большое спасибо — обязательно сделаю в своих цветах так же красиво.
А частоту полива и объём жидкости можно отрегулировать и проблемой это стать не должно — я свои цветы зимой поливаю 2 раза в неделю.

23.11.2017 21:18
рада, что пригодилось!