Интересно о лобелии

Оксана-ник
22.10.2017 05:27

Как вы думаете, что за растение на фото? Не удивляйтесь, это Лобелия Giant, произрастающая в горах Кении.

Род лобелия насчитывает более 400 видов, сильно отличающихся один от другого. Некоторые ученые относят род и его виды в отдельное семейство Lobeliaceae, другие склонны причислить его к подсемейству Lobeliaceae, входящему в Campanulaceae. Сегодня не принято однозначное решение по этому вопросу, и род относят к обоим семействам. Не всем известно, что кроме белой, синей и голубой окраски венчиков, цветки лобелии бывают пурпурными, красными. А произрастает растение кроме грунта еще и в воде. Самыми миниатюрными являются лобелии: наименьшая (perpussila) и дарлинговская (darlingensis). Высота крошек пару сантиметров.

Самый огромный травянистый вид — лобелия ланурийская (lanuriensis), достигающий высоту 10 м — настоящий травяной гигант.

Как многолетники выращивают: Л. блестящая или огненная, Л. Герарди (растение морозостойко — выдерживает t до -29 °C), Л. прекрасная (с крупными — до 3 см -цветками), Л. пурпуровая или кардинальская.

Лобелия огненная выделяется среди своих многолетних собратьев интересными бордовыми листьями. Прекрасен сорт «Русская принцесса», также имеющий бронзовые листья и тёмно-красный оттенок лепестков.

Обратите внимание на сорт «Иллюминация»

Лобелия сидячелистная имеет ядовитый сок. В всех её частях найдены алкалоиды, тритерпеноиды, углеводы, сапонины, флавоноиды, высшие жирные кислоты, высшие алифатические углеводороды, витамины, жирное масло.

Лобелия сидячелистная (Lobelia sessilifoliae)

Лобелия Дортманна – исчезающий многолетник. Она произрастает в водоёмах, выпуская цветоносы над поверхностью воды. Имеет мелкие цветочки и считается индикатором чистоты окружающей среды.

Лобелия Ласточкино гнездо с декоративной листвой и цветками фиолетового цвета, собранными в колосовидное соцветие.

Картинки по запросу Лобелия Ласточкино гнездо

Встречается редкая форма лобелия эринус с махровыми цветками. Они бывают белыми, синими, фиолетовыми и розовыми.

Имеются и сорта двухцветной лобелии, например, Cambridge Blue

Лобелия Cambridge Blue с крупными светло-синими цветками, Mrs. Clibran с темно-синими цветками и белым глазком

Ривьера Блю Сплэш

Лобелия прямостоячая Ривьера Блю Сплэш. Формирует компактный куст шаровидной формы, усыпанный многочисленными мелкими цветками. Цветение обильное и продолжительное.

А вот Lobelia erinius красных, оранжевых и жёлтых гибридов пока не существует. Несмотря на броские названия, рекламируемые сорта цветут цветами ближе к розово-лиловому оттенку.

Удобным способом выращивания является посев на ватные диски. Этот способ удобен тем, что на белом фоне хорошо виден посевной материал. Поверхность ваты увлажняется, лучше для этих целей использовать не воду, а раствор стимулятора роста, например, «Эпина» или «Циркона». На каждый диск выложите по 5-8 семянок, накройте контейнер крышкой и отправьте на теплый подоконник до появления всходов. Для удобства распределения посевного материала по поверхности используйте увлажнённую зубочистку. Пикировка и высадка на постоянное место проводится вместе с ватным диском. Его мягкая структура абсолютно не мешает корешкам прорастать в почвенные слои. Также еще одним способом выращивания саженцев стала посадка в торфяные таблетки.


+3
2

9 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
23.10.2017 12:41
Спасибо. Из моего опыта голубая лобелия самая не прихотливая
23.10.2017 13:20
абсолютно ) моя в замерзла в цветущем виде под майским снегом, думала, всё, пропала — ан нет, она только пышнее расцвела )
23.10.2017 15:58
Никогда не видела красную лобелию. Очень красивая!!!
16.04.2018 00:22
купила я пакетик красной лобелии — ни одного росточка…
16.04.2018 01:19
Очень жаль!!!
16.04.2018 11:40
скорее досадно, знала ведь, что кот в мешке) хоть бы обычную насыпали, но всхожую
24.10.2017 11:59
Согласна, что голубая лобелия самая устойчивая, в контейнерах до сих пор цветет, не смотря на -8, -5 три дня подряд ночью, и без снега))) а еще петуния одна держится, тоже в кашпо. А на земле самые стойкие аллисум, лобулярия, тысячелистник, и еще один цветок название которого я не знаю. Все остальные цветы почернели, засохли. Из лиан пассифлора и кампсис стоят с листочками, днем хорошо отходят от ночных заморозков, не спешу пока их на зиму укрывать, а то упреют. Из многолетников, радуют глаз свой листвой гейхера, астильба, бадан, самшит, и почвопокровники с очитками. Люблю когда осень до самого снега яркая. За статью спасибо, на весну планирую тоже многолетнюю лобелию посадить.
24.10.2017 19:43
Красную, Маш? помню, ты ее искала, нашла?
25.10.2017 08:05
Нашла, главное теперь продажу не профукать. Сейчас сезон заказов еще не открыт.