Опоры для растений в теплице

Оксана-ник
19.10.2017 03:38

В этом году сажала плетистые огурцы, ей-богу замучилась с подвязкой, да и помидоры тоже, просто раскидистые дерева какие-то, просто веревки не спасали, заваливали сами себя, обламывались ветки.

Нашла вот такой способ с помощью сетки, испробую потом, посмотрите, может, кому тоже пригодится



Кстати, может быть, кто-нибудь пользовался шпалерной сеткой, наскольно это удобно?

+2
1

28 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.10.2017 03:38
​Как лучше — натянуть ее вдоль всей стенки теплицы или закрепить около каждого растения?
19.10.2017 20:49
Наверное около каждого, светлее будет.
19.10.2017 21:03
насчет светлее — не знаю, у меня заросли непролазные были ))) хорошо еще огурцы только с одной стороны росли ) вот думаю, как бы самой в этой сетке не запутаться, когда от сорняков чистить залезу, или когда прищипывать буду, или при сборе урожая. У вас нет такой сетки, Вы просто подвязываете?
25.10.2017 00:24
Да, подвязываю. Хотела попробовать с сеткой, но после того, как вы «запутались» в сетке, думаю оставить как есть.
25.10.2017 00:47
неее ) Спасибо Нане за ее терпение в «распутывании» вопроса с сеткой — я поставлю, уж очень утомительна эта подвязка, особенно когда в теплице парилка.
19.10.2017 21:33
вроде, мужчина здесь публиковал в своей теплице подобную сетку
19.10.2017 23:06
мужчин здесь на пальцах можно персчитать, я бы запомнила… не припомните поточнее, кто он, поинтересуюсь у него что и как
20.10.2017 19:40
надо поискать… вот недавно было
20.10.2017 10:35
Мы натягиваем для огурцов сетку вдоль стены (сантиметров 25) — ухаживать и собирать удобно, нельзя только запускать, иначе все сплетется, подвязывать не нужно, только направлять.
20.10.2017 17:02
Нана, не поняла — 25 см в высоту или в длину? и так, и так маловато, мне кажется…
чем плохо, что сплетется? пусть сплетается, лишь бы на земле не лежало
20.10.2017 17:35
+1
25-30 сантиметров от стеклянной стены, в высоту сетка примерно полтора метра, но нижняя кромка ее — в сантиметрах тридцати от земли. Сплетутся плети огурца, если они плетистые, и это настоящая катастрофа — огурцов толком не будет, сами себя будут затенять, тянуть зря питание и силы, не будут продуваться, а значит — жди беды :))) Почему-то на сетке огурцы очень быстро растут, поэтому нужно через день-два следить, прищипывать, чтобы растения на расходовали силы на наращивание того, что мы потом все равно оторвем. На неделю оставлять без присмотра нельзя — получаются джунгли бездарные. В этом году сажала огурцы без плетей, растут в один стебель — мне это очень понравилось: лист — огурец, лист — огурец. Но эти огурцы нужно делать так, как кто-то показывал на сайте, опускать по мере перемещения плодоношения, поэтому на сетке их выращивать не стоит, лучше на отдельной веревочке каждый (от сетки трудно и долго отцеплять усы). Кстати, если интересно — сорт называется Гунар, покупала поштучно. Отличные огурцы — хрустящие, ароматные, изумрудные, сочные, плотные, семечки мелюсенькие…
20.10.2017 17:47
ага, вот так понятнее ) в моих бездарных джунглях (вот не ожидала такой буйной активности, хоть и знала, что плетистые) огурцов много было, но вылезаешь оттуда вся зеленая ( в буквальном смысле )
Нана, и еще такой вопрос — после плодоношения как снимать усыхающие ветви с сетки?
20.10.2017 23:08
Нудноватое занятие. Отрезаю усы, которыми крепились ветви, остатки усов через недельку совсем усыхают и легко снимаются (рассыпаются, если их потереть между пальцами. Но у нас огурцов-то чуть-чуть — 12 штук всего. У плетистых надо хитрым образом прищипывать плети, тогда и джунгли не образуются, только уследить, если их много, да еще и не дома, а на даче, где постоянно не живешь, наверное, сложновато. Я сажала Три танкиста — у них огурцы, как бананы, растут — связочками :)))
21.10.2017 00:47
я пассалимо сажала, он тоже «букетиками» ( или «связочками», как Вы их назвали), но он совершенно бешенный как в плане образования плодов — не успел цветочек образоваться, уже огуречик виден, так и в плане роста. Я не знала, что они такие буйные будут, насажала всего-то кустов шесть, урожая прорва была ) Одно слово — сингента ( о чем потом только узнала ...)
Нана, ладно усики, а если листья застрянут в сетке?
21.10.2017 10:41
Купила сетку 10 на 10 — и огурцам нормально, и у меня нет никаких вопросов, мне кажется, если гуще — тогда или выбрасывать вместе с сеткой :), или там и проживешь остаток лета, пока будешь их оббирать :( Сингента — это, как правило, хорошо: покупаю их средства для опрыскивания — всегда эффективно, о семенах не знала, буду спрашивать, может быть, они и у нас есть. У нас с огурцами — особая история: в середине июля начинается вот это волшебное время, когда воздух горячий и горячий сухой ветер, они просто иссыхают, как их ни поливай, верхушечки зеленые и продолжают расти, а листовые пластины, и завязь иссыхает, потом и завязь перестает образовываться, вот если додержать их до середины августа, потом верхушки отрастают, огурцы продолжаются. именно поэтому мне и понравилась идея с выращиванием сортов огурцов без плетей, их можно опускать по мере необходимости и укладывать на землю, а рост, цветение и плодоношение продолжаются на отрастающей части. Кажется, это называется рискованное земледелие :))) Огурцов полно на рынке — не знаю, есть ли смысл продолжать эту затею, возможно, в следующем году и не стану, в тепличке отлично растет зелень.
21.10.2017 15:22
сингента — это хорошо, когда касается средств для опрыскивания ) надо было мне оставить семена огурцов и посмотреть, будут ли всходы хотя бы…
про выращивание без плетей — для меня это точно морока, я уже баловалась этим))) другое дело, если это из-за условий необходимо, то это выход.
Наночка, спасибо за объяснение с сеткой, теперь хоть примерное представление имею. Надо узнать, сколько она стоит ( на случай если выбрасывать вместе с листьями
21.10.2017 16:06
Вот эта сетка, о которой я говорю, самая простая, совсем недорогая, есть разной ширины, я видела белую и зеленую. У нас лет семь, мы ее даже не убираем — просто осенью поднимаем вверх и подвязываем, чтобы не мешала, а весной, когда огурцы чуть подрастут — опускаем и закрепляем крючками, вот и все. До этого была белая, нот она совсем незаметная, я ее кое-где порезала, когда обрезала плети, решили, что зеленая по этой причине лучше. Никакой такой страшной проблемы с обрыванием плетей я не заметила, а теплицу осенью и весной обязательно убираем и опрыскиваем изнутри, сетке тоже достается, так что, я думаю, никаких на ней бяк не задерживается. Пока необходимости ее менять не вижу. Оксана, честно говоря, «дело с сеткой» гораздо проще, чем кажется, я вообще не вижу, о чем тут размышлять.
21.10.2017 15:32
Ой, Нана, я Вас замучаю вопросами дурацкими… Скажите пожалуйста, ее надо ставить до посадки или после? и еще есть пластиковая и какая-то веревочная, что ли, к ней опоры надо делать, как я поняла… и разброс по цене достаточно ощутимый — есть по 200-300р, а есть и по 2000 и больше… вот с веревочной наверняка фиг снимешь, не порвав ее, засохшую огуречную плеть
21.10.2017 16:17
Оксана, ответила на первый комментарий, потом увидела второй. Я не знаю, сколько она стоит, надо посмотреть, если она сейчас еще продается, уже же никому не нужна сейчас. Но это же просто пластиковая сетка, какие две тысячи… За две тысячи сетка должна сама за огурцами и ухаживать да еще их и в банки закатывать по любимому рецепту хозяйки :))) Не могу Вам показать, уже давно подняли сетку. Честно говоря, даже не задумываюсь о свойствах этой сетки, потому что это просто удобно — весной опустил, закрепил, осень плети снял — поднял, все, просто не вижу повода для размышлений. А плети снять, я уже писала — тоже мне забота, просто перестаньте поливать огурцы, они за неделю иссохнут. Хотя климат-то у нас разный, может быть, у вас все по-другому… Уже писала раньше, что садовую работу работой не считаю, хоть и устаю иногда так, что не могу в дом заползти :))) Завтра собираюсь утром побежать (если не будет дождя) пополнить всякие запасы -продовольственные и не очень, если увижу, сфотографирую и узнаю цену.
21.10.2017 16:28
да, продается, чего ей сделается, внесезонный товар, а цену взяла из инета, конечно, у нас с Вами цены различаются, но будет любопытно… насмешили про цену — сетка сама ухаживать за огурцами должна ))) работа по саду и для меня удовольствие, но когда красиво и ухожено ( а с сеткой, я полагаю, так и будет) — это двойное удовольствие )
21.10.2017 17:15
Насмешу Вас еще раз, Оксана, теперь по поводу цен: вот как раз цены у нас с вами примерно одинаковые, сильно различаются зарплаты и пенсии :(( Конечно, сетка — это удобно, если Вам хочется ухоженного вида, это, конечно, выглядит гораздо лучше, чем подвязка подручными средствами (я тут видела на фотках и колготки, и разноцветные ленты из бывшей одежды, каждый находит выход в меру возможностей).
22.10.2017 03:00
я полностью согласна с Вами, Нана, насчет удобства и преимуществ выращивания на сетке, да и эстетики тоже, просто я человек въедливый, все нюансы хочу знать заранее )
22.10.2017 10:13
Оксана, у нас сильный и безнадежный дождь, никуда не иду, но про обещание помню. Честно сказать, в выращивании на сетке нет никаких нюансов — это просто сетка — попробуйте, не понравится — выбросите. Я, кстати, видела у соседки интересное дело: у них тоже очень маленький сад, а в нем еще и растет огромный орех (Вы знаете, это «мертвая зона»), то есть места нет совсем, она сажает огурцы в емкости (обрезанную бочку, старую выварку (если помните, что это такое) и т.д.) и расставляет в нужные места — весной на солнышко, а потом летом — в полутень. В некоторых — посерединке палка и веревки, получается пирамидка. Две бочки с палками поставила на расстоянии примерно полутора метров и натянула веревки — огурцы плетутся. Такой «мобильный огуречник» — очень удобно и хорошо — весной на солнце и высоко над землей- теплее и больше света, отлично прорастают и развиваются, летом не горят. У нас хоть и прекрасный климат и земля, но огурцы тем, кто их выращивает много и всерьез, для консервации, а не просто, чтобы съесть свой с грядки, надо постараться «выхватить» до жары. Я делать этого не буду, но идея мне очень понравилась, тут есть, о чем задуматься и что применить не только для огурцов. Кстати, подсмотрела тут на сайте, отличную идею для огурцов: развожу в темных пластиковых трехлитровых бутылках удобрение для зеленых овощей (половинную норму) и втыкаю открытыми горлышками в землю, не надо следить за сроками удобрения, бутылки опустели — пополнила, красота! Благодарю того, кто поделился опытом.
22.10.2017 11:47
да, так в бочках выращивают и тыкву ) выварку знаю, только как она их переставляет — они ж тяжелые?
22.10.2017 15:26
Я не знаю, у нее муж, три сына и лапочка-дочка, наверное, как-то вместе… Не знаю, даже не думала в эту сторону.
03.05.2018 13:33
Нана, спасибо Вам еще раз за добрый совет и подсказку! Купила сетку, развесила красотааа! Правда сначала как та мартышка из басни — покрутила, стала вешать не той стороной, но быстро поняла что к чему. Растянула, внизу закрепила длинной тонкой палкой, у меня широкая, до земли хватило сетки, на палку же и закручивать обратно буду осенью — не поняла какие крючочки и к чему их крепить ( в комплекте не было никаких крючочков ), по бокам пропустила сквозь нее вниз веревочку, чтоб лучше натянулась — и ну их на фиг эти подвязки теперь! Осталось освежить память насчет «правильного» прищипывания плетистых огурцов и с прищепками для помидор разобраться ) sadovodka.ru/posts/7740-pomidory-na-prischepkah.html
03.05.2018 14:45
Если интересно, расскажу, как я прищипываю. Первые четыре листа — все выщипываю, когда нарастает еще четыре листа — нижние обрываю, чтобы проветривалось и не создавалась среда для развития всяких пакостей. Потом первые плети обрываю над первым листом, вторые — над вторым, третьи — над третьим, дальше смотрю по ситуации. Когда дорастают до верха сетки, обрываю центральный росток, а верхние плети располагаю горизонтально. У меня огурцов мало, поэтому, чтобы сетка заполнялась равномерно, обрываю через один: выше-ниже. Все.
12.11.2017 04:49