Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

​О ненужности обрезки деревьев и кустарников при посадке

donna rose
donna rose
2017-10-01 21:32:58
Подписаться


В процессе развития плодового дерева и ягодного куста складывается определённое равновесие, взаимосвязь между надземной и корневой системой. Проявление этой взаимосвязи многообразно. В частности, исследования показали одинаковую закономерность отмирания и возобновления частей корневой системы и надземной части. Выявлено, что на рост всасывающих корней большое влияние оказывает состояние листового аппарата и активность вегетативного роста, а общее развитие корневой системы зависит от накопления питательных веществ надземной частью. С другой стороны, закладка плодовых почек находится в прямой зависимости от интенсивности роста всасывающих корней. Отмечена большая значимость для роста дерева или куста и их плодоношения интенсивность деятельности активных корней в предыдущий осенний период.

Такая взаимосвязь корней и надземной части ставит необходимость при разработке технологических приемов детально изучать реакцию не только надземной, но и корневой системы. Особенно важно учитывать это при разработке вопросов обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников, поскольку обрезка оказывает наибольшее влияние на состояние их надземных частей. Однако до последнего времени при рассмотрении вопросов обрезки садовых растений даже в серьезной литературе не уделялось должного внимания реакции корневой системы. Абсолютно отсутствует это в популярной садоводческой литературе, что часто приводит к неправильным выводам и рекомендациям.

Такое положение, в частности, сложилось по вопросу о необходимости и степени послепосадочной обрезки вновь высаженных саженцев или пересаженных взрослых деревьев и ягодных кустарников. Основным аргументом этой необходимости служило относительное увеличение силы вегетативного роста после обрезки. Вопрос же регенерации корневой системы в зависимости от силы обрезки не рассматривался, хотя быстрое и полное восстановление деятельности корней имеет первостепенное значение для приживления саженца или взрослого дерева и куста, их дальнейшего роста и плодоношения. При пересадке из питомника в сад плодовое дерево или ягодный куст теряют основную массу мочковатых корней. Поэтому у большей части специалистов сложилось мнение о необходимости обрезки надземной части в первый год после посадки с целью восстановления нарушенного равновесия между частями растения, уменьшения листовой поверхности и транспирации воды листьями, а следовательно, и опасности гибели дерева или куста от иссушения.

Действительно, те специалисты, которые ограничивались исследованиями только надземной части, находили, что у обрезанных вновь посаженных или пересаженных садовых растений вегетативный рост несколько усиливался. Однако уже давно всеми отмечалось, что обрезка деревьев и кустарников в год их посадки ухудшает регенерацию корневой системы. Высказывалось предположение, что более развитая надземная часть активизирует рост корней. Последнее было подтверждено специальными опытами. Как оказалось, наличие большого количества почек на дереве и кусте, особенно концевых, сильно стимулирует образование корней. Обнаружилось, что клетки меристематической (ростовой) ткани, находящиеся в почках, притягивают питательные вещества из запасающих тканей надземной части и вовлекают их в процесс образования новых корней. Кроме того, распускающиеся почки выделяют стимуляторы роста (ауксины), ускоряющие восстановление корневой системы. На точке зрения нецелесообразности послепосадочной обрезки выступали многие крупные учёные и специалисты, в частности Б. Н. Анзин, З. А. Метлицкий и ряд других.

В начале 60-х годов прошлого столетия на Россошанской опытной станции садоводства в Воронежской области учёными и специалистами во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Ю. Е. Фоменко в течение шести лет были проведены исследования по влиянию обрезки на рост надземной и корневой систем и их взаимосвязи в первые два года роста в саду. Опыты были поставлены широкомасштабно на десяти сортах яблони по следующим вариантам: оставление деревьев в первый год после посадки без обрезки и сильным укорачиванием ветвей на 1/2-2/3 их длины на второй год (первый вариант); с умеренным укорачиванием ветвей в год посадки (на 1/3-1/4 их длины) и формирующей обрезкой на второй год – прореживание и умеренное укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей для выравнивания силы их развития (второй вариант); при сильном укорачивании ветвей (на 1/2-2/3 их длины) в первый год роста и формирующей обрезкой на второй год (третий вариант).

Результаты исследований оказались настолько интересными и противоречивыми существующим настоящим рекомендациям по обрезке, что садоводам-любителям обязательно нужно с ними ознакомиться. Высадка саженцев проводилась весной. Появление новых корней у них начиналось на 10-20-й день после посадки. Более высокая влажность и температура почвы способствовали более раннему восстановлению корней. Уже с первых дней прослеживается прямая взаимосвязь между количеством и состоянием точек роста в кроне и степенью регенерации корней. Деревья, почки которых тронулись в рост, имели новых корней на 20-й день после посадки в 2,5 раза больше, чем деревья со спящими почками. Послепосадочная обрезка, особенно сильная, задержала начало распускания почек на 5-7 дней и значительно (в 1,5-2,5 раза) уменьшила количество точек роста. Поэтому образование новых корней в течение первого месяца после посадки более интенсивно проходило у деревьев без обрезки в первый год. Так, у деревьев сорта Антоновка обыкновенная без обрезки на 20-й день после посадки новых корней было в 3,2 раза больше, чем у деревьев с сильной обрезкой. Аналогичная картина наблюдалась и у деревьев других сортов.

Более полная и быстрая регенерация корневой системы у деревьев без послепосадочной обрезки в первый год, в период приживания саженцев, явилась фактором, обеспечивающим быстрое восстановление жизненных функций дерева, т.е. снабжение его водой и питательными веществами. Это способствовало хорошей приживаемости саженцев – в данном опыте она составила почти 100%. Такие же результаты показала и производственная проверка, проведённая во многих плодопитомнических совхозах Воронежской области. Влияние распускающихся почек на рост корневой системы ограничивалось небольшими периодами – 10-14 дней. В дальнейшем на развитие корневой и надземной части дерева основное влияние оказывала листовая поверхность. Размер листовой поверхности дерева в первые два года роста в саду определяется, в первую очередь, количеством точек роста и в меньшей степени зависит от его силы. Такое явление связано со слабым ростом побегов в первый год после посадки и развитием из пробудившихся почек в основном розеток листьев.

Отмечая большое значение листьев, профессор П. Г. Шитт писал, что состояние листового аппарата новопосаженных деревьев является одним из наиболее важных показателей приживаемости саженцев. Более сильный рост корневой системы и вегетативный рост обуславливаются и более развитой листовой поверхностью. Поэтому важно, чтобы уже в первый год роста в саду деревья имели хорошо развитый листовой аппарат. Послепосадочная обрезка вызывает образование одного, максимум двух ростовых побегов на верхушке ветви, остальные точки роста, как и у деревьев без обрезки, дают укороченные побеги или розетки листьев. Поэтому общая сумма вегетативных побегов на дереве хотя и возрастает по сравнению с деревьями без обрезки, но всё же остается незначительной. Количество же точек роста сокращается, что особенно резко выражено на деревьях с сильной обрезкой. В связи с этим площадь листьев на розетках уменьшается, и это не компенсируется лучшим развитием листьев на ростовых побегах. В результате послепосадочная обрезка приводит к сокращению листового аппарата на дереве. Так, в опыте у деревьев сорта Суворовец без обрезки площадь листьев на деревьях в год посадки была в 2,2 раза больше, чем при сильной обрезке.

Отрицательное влияние обрезки в год посадки отразилось и на второй год роста в саду – листовая поверхность деревьев, обрезанных в первый раз на второй год, была в 1,3-1,9 раза больше, чем у деревьев с послепосадочной обрезкой. Благодаря хорошему развитию листового аппарата розеток на деревьях без послепосадочной обрезки по сравнению с обрезанными резко увеличивалась (у некоторых сортов в 10 и более раз) площадь листьев, приходящихся на единицу длины однолетних приростов. Такое отношение улучшало углеводные запасы дерева, увеличивало их приток к корневой системе, усиливало её регенерацию и общее развитие.

Наблюдения за образованием активных корней показали, что у деревьев без послепосадочной обрезки рост всасывающих корней был более интенсивный в течение всего вегетационного периода. Нарастание количества активных корней у таких деревьев происходило в течение более длительного периода, и в момент максимального роста, который приходился на июль, их длина составила более 40% от общей протяжённости корней. У обрезанных в год посадки деревьев интенсивный рост всасывающих корней был менее продолжителен, а в период максимума роста их длина составила всего 20-30%. Результаты раскопки всей корневой системы в первый и второй год после посадки также показали, что хорошее развитие листового аппарата у деревьев без послепосадочной обрезки значительно усиливает и общее развитие их корневой системы – длина корней у таких деревьев была в 1,5-2 раза, а у некоторых сортов и в 3 раза больше, чем при обрезке в год посадки. Отрицательное влияние послепосадочной обрезки сильнее выражено у сортов с более интенсивным вегетативным ростом.

На второй год роста в саду длина корней увеличилась в зависимости от сорта в 1,2-3,5 раза. Но отрицательное действие послепосадочной обрезки продолжало сказываться: деревья, обрезанные в первый раз во второй год, имеют более мощную корневую систему. Эти результаты подтверждают точку зрения о том, что у новопосаженных деревьев и кустарников показателем мощности корневой системы является не сила вегетативного роста, а развитие листового аппарата. Хорошее же развитие корней в первые два года обеспечивает в дальнейшем и интенсивный вегетативный рост, необходимый для быстрого формирования кроны. Между надземной частью и корневой системой уже с первого года после посадки устанавливается определённое весовое соотношение – корневая система составляет 1/4 массы всего дерева. Внешние условия мало изменяют это соотношение. Обрезка надземной части также не изменяет его – к концу вегетации оно восстанавливается. Это ещё раз подчеркивает большую взаимосвязь корней и кроны и необходимость учёта этого при разработке и выполнении технологических приёмов по уходу за деревьями и кустарниками.

Как уже отмечалось, деревья и кустарники, обрезанные в год посадки, имеют меньше листьев на единицу длины корней и однолетнего прироста побегов. Это приводит к тому, что листовому аппарату приходится работать с большой нагрузкой и меньше питательных веществ откладывать в запасающие ткани. Условия подготовки растений к перезимовке резко ухудшаются, снижается их зимостойкость. В результате при неблагоприятных осенне-зимних погодных условиях (даже не очень морозной зиме) такие растения повреждаются в разной степени морозами. Деревья и кустарники без послепосадочной обрезки при этом зимуют значительно лучше.

Слабое развитие корневой системы саженцев определяет большую зависимость от уровня водообеспечения в первый период их роста в саду. Больший листовой аппарат необрезанных в год посадки саженцев вызывает их большую водную транспирацию и необходимость более частой и интенсивной поливки, особенно в первый период лета – до конца июля.

Таким образом, исследованиями учёных Россошанской опытной станции садоводства установлена тесная взаимосвязь надземной и корневой систем садовых растений, которая проявляется с момента посадки растения в сад. Состояние надземной части оказывает большое влияние на развитие корневой системы. Основными факторами, влияющими на интенсивность регенерации, рост всасывающих корней в течение вегетации и мощность корневой системы, являются активные точки роста и листовой аппарат.

Вегетативный рост не всегда может служить показателем степени развития корневой системы. В свою очередь, мощность корневой системы и листового аппарата определяет зимостойкость растения и силу его развития в последующие годы.

Послепосадочная обрезка уменьшает количество точек роста и площадь листьев на растении, значительно ослабляет корневую систему и ухудшает зимостойкость растения. Отрицательное влияние послепосадочной обрезки, особенно сильной, проявляется и в последующие годы роста его в саду.

На основании данных исследований для весенней посадки растений можно рекомендовать отказаться от проведения обрезки в год посадки, перенеся его на второй год: растения с хорошей пробуждаемостью почек обрезать умеренно (до 1/3 длины ветвей), с плохой – более сильно (до 1/2 длины ветви).

Можно рекомендовать отказаться таким же образом от обрезки и при осенней посадке растений, обеспечив их защиту от зимнего высыхания из-за недостаточного запаса воды в осенний период вследствие слабого развития корневой системы и возможного подмерзания. С этой целью саженцы плодовых и ягодных растений следует пригибать к земле и полностью укрывать снегом, а при отсутствии снега защитным материалом. При посадке и пересадке при этом высокорослых крупномерных саженцев и взрослых плодовых растений требуется проводить окутывание их ствола, оснований скелетных ветвей и самих этих ветвей мхом или другим материалом, плохо пропускающим тепло и влагу, с систематическим увлажнением окутывающего материала в случае сухой осени. Но гарантии полной сохранности растений после зимовки осенняя посадка не даёт. Самым оптимальным путём сохранения приобретённых осенью саженцев плодовых и ягодных растений является их прикопка на зиму с тщательным укрытием снегом или другим защитным материалом и последующая весенняя посадка без обрезки. Самым оптимальным путём сохранения высокорослых крупномерных саженцев и взрослых плодовых растений является их весенняя посадка и пересадка без обрезки с применением окутывания мхом или другим подобным материалом указанных выше частей растения и присутствием в случае необходимости систематического увлажнения этого материала в случае сухой весны.

Я в своей практике очень редко высаживаю плодовые деревья и ягодные кустарники осенью и никогда их не обрезаю в первый год посадки. Всё, что высаживаю осенью, окучиваю полностью снегом, чтобы исключить зимнее высыхание и подмерзание растений. Один раз довелось пересаживать осенью из чужого сада и десятилетнее дерево абрикоса. Пришлось очень много повозиться, применив тщательное окутывание ствола, скелетных и более толстых ветвей кроны мхом и систематическое его увлажнение чуть ли не до конца октября, так как стояла очень сухая осень. При такой посадке без какой-либо обрезки, благодаря не очень морозной без оттепелей зиме (здесь мне откровенно повезло) и защитных мер от подопревания, дерево великолепно перезимовало, даже начало цвести весной и очень хорошо прижилось. Но пересадку всех взрослых плодовых деревьев у себя в саду я всегда делаю только исключительно весной. Часто пользуюсь для сохранения приобретенных осенью саженцев до весны их прикопкой на зиму. О нецелесообразности и пагубности обрезки в первый год посадки мне известно уже более полувека, и я пытаюсь все это время донести данные сведения до садоводов.

Уважаемые садоводы-любители, прочитав эту статью, сделайте выводы сами.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 9, 26 февраля 2014)

​О ненужности обрезки деревьев и кустарников при посадке
​О ненужности обрезки деревьев и кустарников при посадке
​О ненужности обрезки деревьев и кустарников при посадке
​О ненужности обрезки деревьев и кустарников при посадке
​О ненужности обрезки деревьев и кустарников при посадке
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений