"Базальтовая грядка"

Оксана-ник
23.09.2017 03:22

В Перми ученые разработали фитостену на базальтовом волокне – это позволит выращивать растения без использования земли.

Обычно для гидропоники используют керамзит, вермикулит или щебень. Но эти материалы имеют минусы – они гниют и разрушаются. Ученые ПГНИУ предлагают использовать вместо них непрерывное базальтовое волокно – материал, который получают из расплавленной и преобразованной магматической вулканической горной породы. Добывают ее в Горнозаводском районе.

Непрерывные базальтовые волокна, каждое из которых имеет средний диаметр 20 микрон, держит корни растений как фундамент, – объясняет руководитель «Лаборатории базальтового стекла» Рауль Ергалиев. – В этом материале корни «дышат».

Базальтовое волокно не гниет, не растворяется и не пахнет. Стеклянная гладкая поверхность волокон не позволяет микроорганизмам жить и развиваться на них. Волокно можно использовать повторно. Для этого необходимо его просто поджечь. Это его продезинфицирует, но не уничтожит — объясняют ученые. Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади.

В ботаническом саду ПГНИУ появилась «базальтовая грядка»

Применяться разработка может как в промышленных масштабах – тепличных комбинатах с многоярусным расположением растений, так и в домашних условиях – выращивание зелени или цветов прямо на подоконнике. С его помощью можно даже озеленять крыши.

+3
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
23.09.2017 16:12
Хороший способ, где бы его купить.
23.09.2017 17:28
да это пока в разработках… пока его только для химического производства используют вроде ( шумоизоляционные материалы)