Ох, ругали лето

Sun (Люция)
05.09.2017 20:03

Форумчане дорогие, ох, ругали погоду, были недовольны летом. Помним, как у кого-то лились дожди и погода была осенняя, у кого-то засуха, жара.

Однако урожай я получила, пусть не такой богатый, но мне хватило.

Яблоня вся в плодах, вот и думаю, что бы сделать и как сохранить?!

Груша в этом году просто постаралась, столько было плодов, что ветки висели до земли. Раздавала ведрами, всем соседям досталась. Остался один ящик.

Урожай порадовал, сделала варенье, компоты, павидло, засушила.

Вот мои грядки, которые еще во всю стараются, плоды набирают силу.

Это морковочка. Уже выкапываю для салатов, для заготовок.

Капуста маленькая и уже почему то трескается. А у вас как?

Свекла радует в этом году.

Чеснок удался, очень радуюсь.

Тыкв не много, но есть три крупных. Сняла самую большую.

Кабачки тоже были, маленькие заморозила, большие готовы для заготовок, завтра буду делать икру.

Лук получился крупным, но и средние были, сажала небольшую грядку. Зато много севка сажала на зелень, выдераешь от души. Часть зелени заморозили.

Очень радует сельдерей, посадила около теплицы, видимо стена была защитой и корни у сельдерея крупные.

На фото не видно, но в действительности сельдерей очень высокий сочный, клубни крупные.

В теплице помидоры во всю цветут, красные собрала и сделала заготовки.

Из этих хочу сделать лечо из перца.

Перец закрыт тканью, еще надеюсь на теплую погоду.

Это перцы и баклажаны в грядке под тканью.

Посадила грядку спаржевой фасоли, собирала их молочными и замораживала. А эти оставила, буду лущить и сушить. А еще хочу законсервировать в томатном соусе.

Салаты, которая выслала Нана, посадила второй раз.

Это цветет мята.

Пора облепиху собирать, никак время не найду для него.

Сливу собрала, урожай не очень богатый был. Терн, его обычно собирают в первые замороки. Но так как падают, видимо переопылился со сливами.

А это яблоня, которую я люблю за вкусные плоды в этом году весь в пятнах и плюс падая на землю гниет.

Ну и немного про цветы. Роза еще держится, хотя цветов осталось мало.

Прикрепленные изображения:
+1
0

66 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
05.09.2017 20:11
замечательный итог!
05.09.2017 20:56
Да, Роза, все помаленьку, и морозилка полная. И кроме этого засолы, компоты, варенья и т.д.
07.09.2017 14:14
С богатым урожаем! Неважно, что бывает богаче, важно, что все есть и зима обеспечена. А капуста у нас потрескалась от избытка дождей. Заинтересовал сельдерей, это яблочный? У нас все время очень маленький корень был, так что муж второй год его уже не выращивает.
07.09.2017 17:27
Сажала рассадой корневой сельдерей " Пражский гигант", клюнула на название и не разочаровалась. Нелли, благодарю, видимо так и есть, не только от дождей, а от перепадов температуры, лето в этом году было особенное.
А как насчет игры?
07.09.2017 17:40
У нас перепадов температур можно сказать и не было, было холодное лето и все. Очень много яблок, но они просто не доросли до своих размеров, их больше десяти сортов, но к еде ни одни не пригодны, сегодня два вида нарезали на варенье, а «белый налив», который созревал в конце июля мы доедаем. Дача у нас в Псковской области. Вчера были в райцентре нашем, отправила посылку Якуту, с корнем лаконоса. А в игре принимать участие мне все как-то некогда. Вот и в этом году, в начале октября я выеду с дачи и в октябре же собираюсь в гости в Сибирь.
08.09.2017 01:33
Нелечка, а ты знаешь, что у меня? у меня розочка твоя ЗАЦВЕЛА!!!


Смотри, сколько бутонов! Вот не поверишь, я с ней сидела и разговаривала, листочки гладила ))) красавица ты моя нежно-розовая, говорю, что ж так поздно, холода уж скоро…
08.09.2017 14:22
Я вернулась из Питера 2 августа ( кстати полежала в Боткина после укуса клеща), розочка уже цвела, в Кивеннапе тоже начинала, а в деревне вся была в цветах, на ней одновременно было больше ста цветочков, неделю назад большую часть цветков срезала, надо уже готовить к зиме, бутонов тоже много срезала. Молодец розочка, только поздно.
08.09.2017 14:45
клещ заразный оказался?
я за собаку боялась, свекровина (тоже маленькая, но дворянка) — вся в них бегала, они ее не обрабатывали и не снимали их даже, но у нас т-т-т — обошлось
08.09.2017 15:39
Да, заразил боррелиозом, но у меня болезненных симптомов не было никаких, только пятно в месте укуса на спине, чуть ниже плеча. Держат в больнице не менее 10-ти дней, кормят только антибиотиками. Надо еще сдавать контрольный анализ.
Вот та же медсестра, которая рассказала мне про лаконос, утверждает что настойка чеснока на водке спасает от клеща, она это как раз рекомендовала для собак, их же не побрызгаешь.
08.09.2017 15:56
хорошо, что вовремя обратилась! чеснок на водке — ядреная вещь ))) он с нами спит, я представляю ароматы ))) еще и храпит ))) Нель, а как применять настойку? намазывать на собаку? бедное собачье обоняние ))) водой она смывается, значит, после мытья повторять?
для собак капли есть, но они не отпугивают, а умертвляют укусившего клеща, совсем от укусов средства нет…
08.09.2017 16:08
Да, каплями мы пользуемся кошек и собак, они действительно только умертвляют, у нас котик «мастер» носить клещей, кошечка очень редко, на участке где-то их цепляет, я тоже поймала клеща на участке. Мы собаку часто такой настойкой мазали, на ладошки и морду всю ему мажем, но у нас большой пес, запаха от него не чувствовали, но он то с нами не спит. Маленькой собачке, я думаю, помазать морду и холку. Я у котика в других местах клещей не находила ни живых, ни мертвых.
08.09.2017 17:17
на ладошки в смысле на лапы? мне кажется, на холку лучше — и не достанет облизнуть, и по обонянию не бьет… мой обижается, когда ему такие процедуры провожу — хотя запаха вроде нет от каплей, все равно начинает кататься, обтираться
08.09.2017 19:23
Нет, Оксана, на свои ладошки льем раствор и как бы руками гладим по морде и холке. Обычно я это делаю, пес думает, что я его ласкаю, доволен.
08.09.2017 19:34
а, поняла ) а запах-то в нос ему не бьет?
08.09.2017 19:42
Нам запах в нос не бьет, собака не сказала, наверно тоже не бьет.
08.09.2017 20:07
собака не сказала, говоришь?))) Мой наверняка скажет :" Ты не мать, ты мачеха!")))
08.09.2017 00:18
+1
Да, несмотря на погоду, урожай есть, что-то лучше, что-то хуже выросло. У меня второй год нет тыкв, долго не всходили,, пустоцветы. Кабачки, огурцы поздно начали расти. Но, я огород на четыре недели оставляла, уезжала, а мужа не загружала, ему своей работы хватает. Он работает и стройкой -перестройкой дома занят. Но, заготовками занимаюсь, солю огурцы, закуски из кабачков делаю, свёклу для борща, чёрную смородину, крыжовник измельчила в блендере, добавила сахар, вкусный десерт на зиму получился. Обычно в мясорубке измельчала. А крыжовник впервые, раньше варенье варила. Сушу яблоки, в этом году яблок много. На компот много надо, для внучка и внученьки новорожденной. Слив нет второй год. Морковь, свёкла хорошие. Лук разный. Чеснок отличный. Много в этом году и зелени, в том году плохо было. Бобов много, а фасоль не выросла. И кукуруза, впервые её посадила. Сажала с картошкой, похоже, что глубоко посадила фасоль и кукурузу. Картошка хорошая, крупная, чистая, но мало на кусте. Горох в тёплые дни, две недели были, радовал, потом перестал радовать. А в том году вообще не радовал. Я его замораживаю. В целом, учитывая мой отъезд и погоду холодную, урожаем довольна.)
08.09.2017 00:28
Да, Леночка, у меня так же, как и у вас, что-то оооо, а что-то так себе. Просто думала, что после такого лета вообще ничего не будет. Ан, нет, Бог нас не оставил и я радуюсь этому. Тоже уезжала надолго, слава Богу, сноха молодец, следила. Сейчас занимаюсь заготовками всякими, как же без них.





Сушу груши, консервирую, делаю компоты, икру кабачковую, варенье…
08.09.2017 00:39
Ага, я тоже думала ничего не вырастет.
08.09.2017 00:47
Кстати, вот рецепт кабачков, вкусно и просто.
home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj-i-chesnokom/
08.09.2017 01:03
Леночка, попробуй мою икру, очень вкусно. Пишу. На 3 кг кабачков, 4 луковицы, 4 моркови, 350 гр. томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, сахар пол-стакана, соли 1.5 ст. ложек, перец 0.5 чай. лож. 1.5 стакана подсол. масла. Я все нарезала, добавила и на огонь, помешиваю часто. Прикрываю таз сверху еще одним тазом, чтобы быстрее потушилось. Потом все разбиваю блендером и добавляю 3 ст.лож. уксуса и снова на огонь. В духовке стерилизую банки с крышками. добавляя чуть воды, заранее. Разливаю по банкам 0.5 литров и закрываю. Очень вкусно получается. Попробуй.
08.09.2017 01:13
Ага, спасибо, Люция. Завтра, т.е. уже сегодня, сделаю. Я обычно всё по-отдельности обжариваю, потом всё вместе до готовности, вкусно, но долго получается.
08.09.2017 01:29
Абсолютно не замарачивайся, делай как я написала.
08.09.2017 12:37
Ага, Люция, строго по рецепту буду). Спасибо, дорогая.
08.09.2017 17:19
Сан, смотрю на банку с огурцами, не пойму — там морковь вместе с ними или корень хрена целиком? или что?
08.09.2017 17:25
Там морковь, Оксик.
08.09.2017 17:52
ого! маринованная? или соленая?
08.09.2017 17:55
маринованная, вкусно и яблоки кладу, когда есть зазоры.
08.09.2017 18:10
и яблоки? и молчит! так у меня вопросы тогда — маринад обычный? специи какие кладешь?
08.09.2017 18:12
Маринад обычный, как на огурцы, специи тоже.
08.09.2017 18:15
хм… у меня маринад остренький… пойдет для яблок и моркови?
08.09.2017 18:24
Пойдет, будет вкусно.
08.09.2017 19:36
да, я тоже по отдельности обжариваю, потом через мясорубку, и уже все вместе до готовности ) мне нравится, что она получается зернистой, а не пюре.
09.09.2017 01:53
Сделала, только не стала измельчать, чтобы потом с картошечкой есть. И сделала больше, 4,5 кг кабачков. Вкусно,, соли, сахара самое то, что нужно.)))Пока шинковала кабачки, морковь с луком обжаривалась. Но, обязательно сделаю и икру.
09.09.2017 09:56
Здорово, конечно, можно сделать и икру. Мы с мужем на хлебушек мажем, вернее я, а муж ложками его лопает.
Вчера сделала икру из свеклы, тоже вкусно, можно и в суп добавлять, можно так кушать.
09.09.2017 09:59
Я не заморачивайся. Вот я дала рецепт, попробуй сделай. Потом только его и будешь делать.
09.09.2017 11:59
Я для борща свёклу делаю, просто с солью, яблочным уксусом, чесноком, вкусно, можно и как закуску есть. А икру из свёклу у сестры ела, очень понравилось.
09.09.2017 19:04
А у меня там лук, перец еще.
08.09.2017 01:22
да, Саночка права, лето не очень, но урожай сняли! особенно огурцов завались в этом году) белокочанная у меня не трескалась, а вот брюсельку полосатые гусеницы капустницы сожрали!!! откуда только взялись на мою голову! мало-мало сняла, где целые остались ((( а так надеялась — первый раз и так хорошо все шло — и на тебе, как только поспела, так и сожрали…
08.09.2017 01:28
Оксик, жалко, такую красоту уничтожили. На следующий год мечтаю посадить. Делись опытом.
08.09.2017 01:37
да никакого опыта ) посадила, она и росла, кормила 2 раза комплексным для всех капуст, как подросла до 60-70 см, верхушку отщипнула и усё, ждем урожая. По мне так она вообще неприхотлива, рассада вся пошла, ни одна штука не заболела и трогал никто все лето. Ствол ( или стебель ?), как дерево, крепкий
08.09.2017 12:49
У меня в том году так с пекинской было. Много и такая хорошая была, а слизни с гусеницами сожрали всё. Так жалко было! А в э том году не взошла пекинская. Зато в этом году брокколи вырастила, попробовала. А то и с цветной неудачный опыт был. Брокколи всего пять штук выросло, но немного заморозила и немного сразу поесть. На этой неделе грядку тёплую сделала специально для капусты. Буду ещё пару делать. Дранки от старого дома много, на дно грядки укладываю её. Сама и копала, мужа не отвлекала, он чердачный этаж отделывает, утепляет.
08.09.2017 12:58
+1
я поняла, что пекинку можно сажать как громоотвод от вредителей — они только ее и ели)))
08.09.2017 15:07
+1
Белокочанную тоже хорошо ели. Тот год ну очень сырой был.
Оксана, а ведь точно, можно немного пекинской специально для вредителей сажать. Спасибо за идею. И ведь пишут, что вредители её очень любят.
08.09.2017 15:58
правда, белокочанная и брюсельку не трогал никто, пока пекинку не убрала, все рядом росли — там такие букеты вымахали ) вот зря убрала, пусть бы и дальше сидела…
08.09.2017 16:03
Елена, я тут себе на заметочку выписала, может пригодится) sadovodka.ru/posts/7538-spasaem-kapustu-ot-vreditelei.html
08.09.2017 17:37
А я собирала яичную скорлупу, размяла, добавила горчицу, перца острого и золу, все размешала и грядку рассыпала по грядке. Сама чихала пока сыпала, помогло.
08.09.2017 17:49
а я просто песок с золой смешивала, слизни не пройдут, а вот бабочки…
08.09.2017 17:52
Спасибо, взяла в закладки.
08.09.2017 17:53
А я просто скорлупой измельчённой посыпала, естественно, не помогало.
08.09.2017 17:58
Правда дожди, потом еще раз приходиться делать.
08.09.2017 17:32
А если салатики посеять между капустой?
08.09.2017 17:51
можно и салатики ) только как потом от золы их нежные листики очищать? или истолченной скорлупы?
08.09.2017 17:52
Так это для приманки гусенец и улиток.
08.09.2017 18:07
не, я лучше пекинкой их приманю, к ней спокойно отношусь) салат жалко слизням отдавать ) я вообще стала зелень и салаты в теплице выращивать — надежнее )
08.09.2017 19:56
У меня впервые базилик на этой даче вырос, т.к. в теплице посадила.
08.09.2017 17:56
Если только сажать на угощение вредителям.
08.09.2017 20:21
На два дня в Питер уезжала, посмотрела сейчас на капусту… Жрут гады, гусеницы и слизня увидела. Перед отъездом табаком обсыпала, а до этого водой с нашатырным спиртом полила. Ох… не помогло. Вчера дождь был, смыло всё, значит.
08.09.2017 21:34
да, смывает все… вот поэтому и стала искать препараты
12.09.2017 15:27

Вчера в лес ходили, моховиков много, за час по корзине набрали. Отварила и сушу. А вот ягод лесных в этом году нет. Надеюсь, что брусника и клюква будут. А пока огородно-садовые дары. Яблоки сушу, нам много надо. ) Сушилка сутками работает. Сегодня огурцы солить буду, аджику впервые делать. И, конечно, кабачки. Приятные заботы!!! И продолжаю мечтать о погребе. Мало двух холодильников на даче, в Питере большого и у детей холодильников. Хорошо, что не всем заготовкам холодильник нужен.)
Для любителей острого. В том году знакомая кореянка угостила острой приправой, легко и просто делать: в равных пропорциях острый перец и чеснок измельчить в мясорубке, посолить и хранить в холодильнике. Получается очень остро. Так что, любители острого, рекомендую вам.
12.09.2017 18:19
У меня поспел острый перец, нужно сделать, а подсолнечное масло добавлять?
Холодильник полный, запасы есть на зиму.
Ох, слава Богу, груши кончились: и сушила, и компоты готовила и повидло.

Теперь сушу яблоки, тоже так много. Ранние все сгнили, больные. А зимние, многооо

12.09.2017 20:38
Не, масло не надо.
Мне ещё сушить и сушить. ) Повидло ещё сделаю и черноплодку с вишнёвым листом. Черноплодка только недавно поспела.
12.09.2017 20:58
Ну-ка, ну-ка, это как черноплодка с вишневым листом, рецепт мне пожалуйста.
12.09.2017 22:55
Варенье, как вишнёвое получается. )
Компот тоже вкусный.
На 1 кг ягод сахара 1,3-1,5 кг, 2 стакана воды и листья вишнёввые от души так). Листья можно в марлю положить, когда варенье свариться, вынуть их. Или можно сварить листья, процедить и добавить сахар в эту воду, растворить сахар, потом в сироп ягоды положить, сварить варенье.
Или компот с вишнёвым листом, тоже очень вкусно. Я на 3-х литровую банку 300 г сахара кладу, сладковатого получается, на любителя.
13.09.2017 01:17
Благодарю, попробую. А если стакан песка на 3-х литровую банку, будет нормально?
А я раньше делала с яблоками и черноплодкой, тоже очень вкусно.
13.09.2017 10:35
В яблоки и черноплодку ещё сливу добавляла, ещё вкуснее будет. Это когда слив было много.
Конечно, можно стакан.