Гречка как сидерат

Оксана-ник
08.07.2017 02:13

Гречка — одна из немногих культур, которая способна добывать элементы питания там, где их нет для обычных растений. Дело в том, что гречиха выделяет корневыми волосками кислоты — лимонную, щавелевую и муравьиную, которые делают подвижными минеральные вещества, намертво связанные почвой.

Поэтому после гречихи хорошо растут все культуры, а если еще в почву заделать ботву, то и плодородие на участке резко повысится. Высеивают гречку на освободившейся земле, на сотку надо потратить всего 1 кг семян. Постарайтесь для посева использовать только крупные и здоровые семена. Перед посевом их полезно замочить на полчаса в растворе борной кислоты или просто в растворе золы.

Междурядья у гречки делают в зависимости от плодородия почвы – от 8 до 15 см. Глубина посева семян – 2-3 см. До появления всходов почву боронуют, чтобы уничтожить прорастающие сорняки. Быстро разрастаясь, корневая система гречихи сама подавляет рост сорных трав. Троекратный посев гречихи не только улучшает структуру почвы, но и избавляет от злостного сорняка – пырея. Поэтому не стоит сразу после уборки (скашивания) гречихи сажать огородные культуры. Лучше выдержать две недели, чтобы оставшиеся живые корни не угнетали последователей.

Посев возможен и в летний период, и под зиму, за шесть недель до первых заморозков.После всходов у гречихи еще два-три раза рыхлят междурядья и регулярно поливают посевы. Ботву скашивают и перекапывают, когда зацвело более 80% растений.

Как правило, результаты использования гречихи на сидераты видны сразу после перекопки – листва деревьев в саду становится темно-зеленой, плоды вырастают более крупными, а их вкус заметно улучшается. Гречиха-­сидерат – хороший предшественник для овощных культур, кроме семейства гречишных (щавель, шпинат, ревень). Семена гречихи ищите там, где продается корм для животных. Посевной материал можно найти и в магазинах семян и в магазинах для пчеловодов, где продают семена многих медоносов. Внешне такая гречка выглядит, как бы в одежке – сверху коричневая, а внутри бледно-зеленая. Чтобы быть уверенным, что семена взойдут, можно прорастить небольшое количество во влажной салфетке.

+8
11

8 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
08.07.2017 02:13
Семена гречихи ищите там, где продается корм для животных. Посевной материал можно найти и в магазинах семян и в магазинах для пчеловодов, где продают семена многих медоносов. Внешне такая гречка выглядит, как бы в одежке – сверху коричневая, а внутри бледно-зеленая. Чтобы быть уверенным, что семена взойдут, можно прорастить небольшое количество во влажной салфетке.​
09.07.2017 15:33
Я посеяла в прошлом году гречиху, которую купила в отделе «здорового питания». В прошлом году как то не озадачились ей, не скосили, не убрали. Теперь ее насеялось везде, мне понравился такой вариант.
08.07.2017 10:13
+2
Оксик, какая ты у нас умничка, где только ты находишь статьи интересные. Это же сколько времени надо, чтобы отыскать. Поражаюсь тебе, каждый день что-то новое, что-то оригинальное. Давно тебя пора поставить на место модератора и платить тебе деньги за поддержку сайта.
08.07.2017 14:14
насмешила, модератор — скажешь тоже )))))) Сан, я могла бы и себе на страничку материалы сохранять, но не знаю, насколько ее хватит, это раз, а потом — информация может ведь понадобится не только мне, а ко мне на страничку не все форумчане заходят же ) а у себя на странице сохраняю советы других форумчан )
08.07.2017 16:08
+1
Спасибо Оксана
08.07.2017 16:09
пожалуйста )
11.07.2017 11:32
Попробую и гречку, если найду. Спасибо!
12.07.2017 19:38
Гречка действительно работает. Только мы ранней весной сначала сеем овес, после его скашивания, сеем гречку. Сеем по границе с соседским участком, т.к. он позабыт-позаброшен. Эти культуры очень хорошо подавляют рост не только пырея, но и других сорняков.