Глинистые почвы- как вырастить здесь растения?

donna rose
17.06.2017 20:56

Как облегчить уход за растениями на глинистых почвах

Вырастить урожай овощей на глинистых почвах — это серьезное испытание для многих, кому достались такие участки. И все же, можно облегчить свой труд, если применять самые простые методы агротехники.

Как облегчить уход за растениями на глинистых почвах

Все замечали, что обрабатывать глинистые (суглинистые) почвы, когда в них нет влаги, очень тяжело физически. Никакой инструмент не берет этот «асфальт». Да и полить, подкормить растения в сухую погоду, когда такая почва, превращается в растрескиваемую «мозаику», тоже трудозатратно. Конечно, с годами, при ежегодном внесении органики, материалов в виде крупного песка, опилок, торфа, навоза, структура несколько меняется в лучшую сторону. Да и посев сидератных культур облегчает обработку таких земель. А как быть сегодня, когда идет дачный сезон?

Смотрим на природу и делаем так же. Там, где почва затянута сорняками, или лежит брошенная доска, кусок рубероида влага сохраняется, и земля не превращается в «асфальт». Берем на заметку и делаем что? Мульчирование. Для мульчи годится все, что есть под рукой. Скошенная газонная трава, любые сорняки, положенные под растения на грядках, прекрасно сохраняют влагу и экономят время на рыхления. В сухую погоду такие замульчированные растения не страдают от недостатка влаги

Применять материалы в виде картона, старых бумажных коробок тоже, как бюджетный вариант, можно. Но под такой жесткой мульчей возможны «жилые кварталы» поселенцев: муравьев, слизней, мокриц и др.

Хорошо держит влагу на глинистых грядках мульча от старых древесных опилок (лиственных!), солома, а мульчирование хвойным опадом под помидорами, на грядках земляники, моркови, под кустами роз, несет двоякую пользу: сохраняет влагу, защищает от вредителей и, как следствие, экономит время на рыхления.

Слой мульчи в 3-5 см будет достаточным.

Не оставляйте без мульчи и новые молодые посадки деревьев и кустарников.

Современные мульчирующие материалы отлично помогают вырастить богатые урожаи на тяжелых глинистых почвах. Но они не превращаются в органику как природные травы, опилки, хвоя.

В дождливую погоду глинистые почвы заплывают и растения тонут, особенно в низких местах. В таких случаях грядки надо делать чуть выше уровня почвы, чтобы вода стекала. Особенно это касается луковых овощей, луковичных цветов, корнеплодов.

+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!