Как бороться с мучнистой росой на смородине

donna rose
01.06.2017 21:14

Беловатый налет на листьях и побегах смородины говорит о том, что она больна мучнистой росой, а это означает, что урожай ягод может снизиться или его не будет совсем.

смородина красная

Если вы заметили первые признаки заболевания смородины мучнистой росой: беловатый налет на листьях, который невозможно стереть руками, то необходимо сразу начинать борьбу с заболеванием. Опытные огородники проводят профилактику от мучнистой росы еще по весне, для этого при появлении первых листиков необходимо просто опрыскать растение. До цветения или завязи ягод, для опрыскивания может подойти абсолютно любой препарат, купленный в садоводческом магазине и предназначенный для борьбы с мучнистой росой.

Если профилактика не была произведена и смородина все же заболела, то избавиться от мучнистой росы будет очень сложно. Легче, если вы сразу заметите признаки болезни и начнете незамедлительное «лечение». Мучнистая роса распространяется с нижних листьев и потому необходимо сразу избавиться от пораженных участков. Чтобы заражение не пошло дальше, ветки нужно обрезать не жалея. Ведь пожалев сейчас одну-две ветки, в дальнейшем может заболеть весь куст, а это значит он ослабнет и через 1-2 сезона погибнет. Проще его будет выкопать и выкинуть уже сейчас.

После обрезки поврежденных частей необходима дальнейшая обработка куста. Лучший способ — опрыскивания. Для опрыскивания подойдет любой химический препарат, но если уже появились первые цветы, то лучше действовать народными способами.

Самым лучшим считается мыльно-содовый раствор. Мыло здесь используется в качестве «прилипателя» к листьям. Нужно 50 грамм соды растворить в 10 лирах горячей воды, добавить 50 грамм мыла. Дать остыть и обработать раствором кусты смородины.

Очень хорошим средством является рапсовое масло, но использовать его нужно в течение двух часов после изготовления. Так, 1% раствор рапсового масла в пропорции 10 мг на 1 лир воды растворить и опрыскать растение. Количество грибков снизится в несколько сотен раз уже через неделю.

Для обработки можно использовать и обычный чеснок. Взяв 250 грамм чеснока и измельчив его, нужно настоять сутки в 10 литрах воды. Процедив полученный раствор обработать растение так, чтобы листья были опрысканы с двух сторон.

Рекомендуется также использовать сухую горчицу, разведя две столовые ложки в ведре горячей воды, а затем остывшим раствором опрыскав растение.

Избавиться от мучнистой росы все же можно, пусть это не простое и не всегда результативное занятие, однако, лучше всего по весне проводить профилактические меры. Так, уже к концу первого летнего месяца вы будете наслаждаться самыми полезными и витаминными ягодами красной смородины.




Прикрепленные изображения:
0
3

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.06.2018 23:21
Для себя выбрала из народных средств: в 4 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла. Опрыскивания выполняют 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней; 100 г хвоща (свежего) заливают 1 л воды, выдерживают сутки. Ставят на огонь и греют 1-2 часа. Процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты. Концентрат можно хранить в темном прохладном месте не больше недели. Опрыскивания хвощем можно проводить регулярно для профилактики мучнистой росы в весеннее-летний период. В борьбе с уже имеющемся заболеванием (в начальной стадии) эффективно 3-4х кратное опрыскивание с периодичностью раз в 5 дней;
В 10л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Остывший раствор хорош, как для опрыскивания, так и для полива.
Лечение химическими препаратами: Самые действенные препараты от мучнистой росы:
Фундазол, Топаз, Акробат МЦ, Превикур, Скор, Витарос, Амистар экстра.