Бобовые в огороде

donna rose
21.04.2017 17:12

Бобовые культуры на первый взгляд кажутся «несерьезными» и второстепенными. И очень зря: регулярно употреблять их плоды в пищу советуют многие диетологи. Ну а что может быть вкуснее и полезнее продуктов, выращенных на своем дачном участке?.. Тем не менее, выращивание фасоли в открытом грунте и уход за культурой имеет свои маленькие секреты. Если вы не знаете, как по бобам определять плетущиеся сорта, а по цветкам – цвет будущих плодов, эта статья станет для вас полезной!

1. Фасоль не требует регулярных поливов: увлажнять землю под ее кустами можно по возможности. Это растение хорошо растет даже в странах Латинской Америки с засушливым климатом, где, по сути, выращивают мало что, кроме бобовых. Поэтому и на наших дачах фасоль с легкостью может перенести неделю без воды, а в некоторых случаях даже «умудряется» плодоносить во время засухи.

2. Плетущаяся фасоль не требует грядок, ее можно выращивать по периметру дачного участка. Это значит, что вы можете сэкономить землю, окаймив фасолью, например, грядки с кабачками. Ну а если посадить фасоль вдоль всего забора, в сборе у вас получится немалая «плантация» этой культуры!

3. Вьющаяся фасоль – это однолетняя живая изгородь. Если вы хотите хоть немного отгородиться от соседей, затемнив забор из сетки, тогда фасоль – ваш вариант. При этом вы не создадите дополнительную тень для участка, как случается на дачах с высокими современными заборами.

4. Фасоль можно употреблять в пищу на разных стадиях развития: и как сами бобы, и целыми стручками. В пищу пригодны стручки не только спаржевой фасоли, но и обыкновенной. Правда, такие стручки можно использовать только пока они молодые. Если на стыке створок уже проявляется жесткий ус, стручки перестают быть пригодными (значит, нужно ждать, когда дозреют сами фасолины).

Почему у фасоли красные цветки? Если в процессе выращивания фасоли вы заметили красные цветки на кустах, не стоит тревожиться: это не болезнь и не гибрид. Дело в том, что белые цветки бывают только у белой фасоли (и у такой, у которой белый цвет бобов – доминирующий). Если же фасоль цветет красным, значит, на этом кусте вырастут бобы темного цвета (насыщенно-сиреневые, бордовые, фиолетовые). Многие хозяйки предпочитают использовать в борщах именно такие!

Какая фасоль будет виться? У наших дачников в закромах не всегда все идеально. Например, часто можно увидеть не отсортированные вовремя семена и коробочки с посевным материалом, который уже никто никогда не узнает. С фасолью немного проще: ее бобы узнаваемы, поэтому даже без подписей можно сказать, какой культуры это семена. Но как определить, будет ли виться фасоль? Вырастет ли из вот этого конкретного боба аккуратный куст либо высокое плетущееся растение? Знать это очень важно, ведь формировать дачные посадки нужно именно исходя из свойств овощных культур. Здесь все тоже очень просто. Если перед вами – крупная фасоль, боб размером около 1,5 см, значит, из него вырастет плетущееся растение. Если же у вас фасолины скромного размера, скорее всего, это кустовой сорт. Все дело в том, что в крупных бобах природой заложен более мощный потенциал: сил у растения должно хватить аж на двухметровую плеть! Ну а мелкая фасоль уж ограничится небольшим (хотя вероятно, что довольно плодовитым) кустом. Другое дело – совсем мелкая фасоль кругловатой формы. Такие бобы бывают у спаржевой фасоли и вигны (китайской фасоли) – плетущегося растения с очень длинными спаржевыми стручками.

Можно ли сажать фасоль после фасоли? Севооборот – очень спорная тема среди дачников. Одни предпочитают придерживаться этих правил выращивания овощных культур, другие же разводят руками: мол, на дачном участке слишком мало места, чтобы каждый год «тасовать» растения на разных грядках. Насчет фасоли ответ прост: это нетребовательная культура, поэтому она вполне может расти несколько лет подряд на одном месте. Но есть ли в этом смысл, если бобовые культуры считают наилучшими сидератами (они обогащают почву, подобно удобрению)? Уже во время «жизни» на грядке фасоль улучшает грунт и рыхлит его своими корнями. Поэтому пользу от фасоли лучше использовать для выращивания более нежных культур – на следующий год высадить на этом месте, например, помидоры или тыкву

Секреты фасоли довольно просты, но они могут помочь вам грамотнее сформировать грядки на даче и подобрать для посадки именно те бобы, которые вам подойдут!


+1
2

7 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.04.2017 19:29
Много лет каждый год сажу спаржевую кустовую фасоль. Очень неприхотливое урожайное растение. Садим там, где более привередливые растения урожая не дадут — в тени от яблонь, груш, на засоренных сорняками участках. Срываю стручки в молочной спелости, режу на кусочки и замораживаю. Зимой отвариваю, обжариваю на сковородке с яйцом и белковый вкусный завтрак или гарнир готов! А вот вьющаяся не прижилась. И фасоль на зерно — тоже. Чем лущить по осени — проще купить в магазине
22.04.2017 22:32
спасибо за дополнение!
21.04.2017 20:30
Я тоже из года в год сажаю спаржевую фасоль, и всем рекомендую. Она хороша и в молодом виде и в зрелом (бобы очень вкусные и нежные). Еще сажаю горох по сетке-рабице. У меня несколько разных сортов. Есть и сладкие сорта, есть и овощные. Семена фасоли и гороха свои. Еще сажала бобы, они вызрели, я их собрала, но почему-то из них ничего не готовила. В этом году буду сажать Лимскую фасоль, купила в этом году семена. Интересно, она вкусная? Сажал ее кто-нибудь?
Sun
23.04.2017 15:21
Сажаю вьющую, сажаю спаржевую, люблю готовить лобио, супы бобовые, делаю лечо из бобов. Мне нравиться.
25.04.2017 00:02
В этом году посажу гиоцинтовые бобы.
25.04.2017 18:46
интересная штука, только читала о ней
25.04.2017 18:57
Посадил на рассаду три сорта бобов. Постараюсь показать, что получится