Массаж рассады и порка деревьев: бабушкины методы, одобренные наукой

donna rose
19.04.2017 19:27

Многие приёмы ухода за растениями, которые традиционно применяли наши бабушки, современная наука объясняет, а кое-какие одобряет и рекомендует.

Массаж рассады

Традиция. В процессе выращивания рассады регулярно поглаживать её по листочкам.

Смысл. Для всех представителей растительного мира прикосновения работают как указания изменить программу роста. В тех местах, где листья треплет ветер и к ним регулярно прикладываются ветки «соседей», растения формируются более компактными и прочными. А в застывшем воздухе и в отсутствие прикосновений они вытягиваются, а стебли получаются хлипкими. Так что ежедневный лёгкий массаж поможет получить качественную рассаду.

Рекомендовано. Взять на во­оружение.

Порка деревьев

Традиция. Деревья, которые долго не вступают в плодоношение, нужно отлупить палкой по стволу.

Смысл. После экзекуции будет повреждена часть проходящих под корой сосудов, по которым питательные вещества из кроны идут к корням. Оставшись наверху, они могут перенаправиться на закладку плодов.

Не рекомендовано. Полученные травмы могут быть опасны для дерева.

Прикрепленные изображения:
+2
0

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.04.2017 20:19
+1
Я про порку деревьев слышала, сама, конечно, не применяла. Но есть такой опыт: растет персик, два года давал «урожай» — восемь и два персика, в позапрошлом году я ему сказала: «Извини, в следующем году посмотрим на твое поведение, если что — купим нового». Итог — в прошлом году урожай — восемь ведер отличных персиков, правда, весной примерно половину или чуть больше я ободрала (персик тянет все, что завязалось, не сбрасывает завязь, поэтому требует нормирования нагрузки), но надо было ободрать еще больше, тогда персики были бы крупнее. Честно говоря, думала, не перезимует, хотя, безусловно, ухаживала за ним особенно тщательно, боялась, что такой урожай его ослабил, нет, перезимовал, урожая, конечно, такого в этом году не будет, но живой, уже обрезала по розовому бутону (сильно обрезала, хочу нарастить веточек, опустить крону). Вот и не верь в приметы!
22.04.2017 22:36
да, поговорить жёстко с растением -это здорово! Как я говорю — от испуга начинает себя вести хорошо!
23.04.2017 14:34
Да просто у нас ВСЕГО десять соток, мы же в городе живем, места в саду очень мало, а персик не такое уж нарядное дерево, чтобы его ради красоты выращивать :))) Вот и сказала (невежливо это, конечно), оказалось, работает.
23.04.2017 15:15
Мы свой абрикос тоже ругаем, мол спилим, не реагирует. Один ствол спелили, тоже не дал урожая. Мужу говорю, чтобы отстал, у нас погода не позволяет. Рад бы давать и цветет богато, но заморозки либо цветы губит, или плодики чернеют от холодов. Рад бы стараться.