Современные методы защиты декоративных деревьев от вредителей и болезней

donna rose
11.01.2018 21:12

Обширный ассортимент применяемых в озеленении растений с каждым годом пополняется новыми видами и сортами. Зачастую привезенные из других климатических зон и даже континентов, оказавшись в непривычных для себя условиях декоративные деревья и кустарники подвергаются нападению различныхвредителей и инфекций. Поэтому специалистам приходится искать все новые способы, чтобы уберечь сады и парки, сохранить их привлекательный вид. В частных усадьбах, промышленных плодовых садах, питомниках и лесных хозяйствах для защиты применяют опрыскивания растворами пестицидов. Однако, в городских насаждениях, вблизи населенных пунктов такие обработки становятся невозможными, поскольку могут нанести вред людям и домашним животным. Не секрет, что массовые опрыскивания кроме того что являются очень дорогостоящими и не всегда эффективными, еще и уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых, например пчел, отравляют окружающую среду, водоемы и т.д.

Современная наука не стоит на месте и во многих странах уже много лет с успехом применяют новые альтернативные методы профилактики и лечения древесных насаждений от наиболее распространенных вредителей и болезней. Так во многих городах Испании мы обращали внимание на небольшие, окрашенные в естественные цвета (коричневый, зеленый) баллончики пакетики, прикрепленные к стволам деревьев. Позже выяснилось, что это продукция испанской фирмы Ynject с 20 летним опытом разработок по проблемам здоровья деревьев.

Инновационная методика фирмы Ynject заключается в прикреплении к каждому дереву баллончика или мини-упаковки дой-пак (фр. Doypack, пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально), из которых через инжектор под небольшим давлением в специально просверленное в стволе отверстие впрыскивается порциями препарат. В зависимости от назначения, баллон может содержать удобрение, укоренитель, инсектицид или фунгицид.

Преимущества инновационного метода неоспоримы. Значительно повышается эффективность целевого применения дорогостоящих препаратов, поскольку он попадает непосредственно в сосудистую систему дерева, что приносит значительную экономию средств, в частности, воды, электричества, людских ресурсов и т.д. до 50%. Такой метод гораздо проще и удобнее в применении, поскольку не требуется оборудования, привлечения техники и авиации. При работе не наносится вред газонам и другим элементам ландшафта, как это бывает в случае применения техники или громоздких шлангов при традиционной технологии.

С задачей справляется один или несколько рабочих без специальных средств защиты. Для работы необходимо металлическое сверло (дрель) и резиновый молоток для плотного вхождения инжекторной трубки в отверстие в стволе. Сначала нужно просверлить дрелью отверстие вниз под углом около 45 °, затем с помощью резинового молотка вставить трубку разъема и подсоединить баллон с препаратом. Через плановое время, когда действие препарата закончилось, отсоединяют баллон и удаляют инжектор, либо при необходимости присоединяют сменный баллон с новым препаратом.

Эффективность технологии Ynject не зависит от погодных условий, солнечного излучения, дождя или ветра, которые зачастую сводят на нет обработку традиционным опрыскиванием. Длительность защитного воздействия препаратов увеличивается многократно (от нескольких месяцев до года). При этом исключен вред здоровью как самих работников, так и окружающих людей, животных, птиц и полезных насекомых. Для проведения работ не важно время суток, нет необходимости изолировать или закрывать район на время обработки пестицидами.

Область применения препаратов Ynject на сегодняшний день очень обширна. Это городское и приусадебное озеленение, промышленное садоводство и лесное хозяйство. Всем нам знакомы реальные проблемы, связанные с массовым поражением насаждений конского каштана в городах Украины каштановой минирующей молью (Cameraria ohridella), в результате чего деревья уже в июне сильно теряют свою декоративность. Одна из значительных проблем лесного хозяйства связана с массовой гибелью сосновых лесов из-за поражения короедами, лубоедами, граверами и другими видами грызущих насекомых. Зачастую диагностировать поражение сосен под толстой, трещиноватой корой удается слишком поздно, когда личинки короеда нанесли очень большие повреждения. Традиционные опрыскивания в этих случаях не приносят ожидаемого результата, очень затратны и мало эффективны. Также Ynject применяют в борьбе с другими вредителями сосен: походным сосновым шелкопрядом, сосновым усачом (Monochamus galloprovincialis), сосновым семенным клопом (Leptoglossus occidentalis); вредителями дубрав: златкой дубовой узкотелой (Coroebus undatus) и плоскоходом цилиндрическим; непарным шелкопрядом (Lymantria dispar), поражающим более 300 видов лиственных и хвойных деревьев (береза, дуб, липа, тополь, ива, а также плодовые груша, слива, яблоня и т.д.), нанося значительные повреждения в питомниках и садах.

В плодовых садах применяют средства Ynject для борьбы с вертицилезным увяданием (Verticillium dahliae), камедетечением (гоммозом) персиков и слив (Phytophthora cinnamomi), грушевой листоблошкой (Cacopsylla pyri). Применение технологии Ynject- реальный способ решения этих и множества других проблем спасения лесов и городских насаждений в массовом масштабе.

Похожая технология для защиты деревьев разработана также в США. Стволовые инъекции «ARBORSYSTEMS» и «ARBORGET» предназначены для наиболее эффективного и экологически безопасностного лечения и защиты лесных и городских насаждений от насекомых-вредителей и болезней. При помощи инжектора через специальные клапаны, установленные в коре дерева и препятствующие сокотечению, специальные химические препараты (инсектициды от вредителей, фунгициды от грибковых болезней, стимуляторы и удобрения для пересаженных или ослабленных растений), действующие на молекулярном уровне, вводятся непосредственно в проводящие ткани дерева. Примечательно, что действие препарата рассчитано на год. По такому же принципу работают препараты производственной компании «Русинхим» от вредителей, например, средство от короеда с эжектором Dr.Klaus.

С помощью инъекций можно не только бороться с болезнями и вредителями деревьев, но и проводить подкормки, что позволяет значительно повысить урожаи в садах и приживаемость растений в городских посадках.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер «Ваш Сад»

Прикрепленные изображения:
+2
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!