Вред или польза? Почему возникает лишайник на садовых деревьях

donna rose
19.04.2017 19:15

Опасен ли лишайник на стволах и ветвях плодовых деревьев? Отчего возникает и о чём нам говорит? Как удалить?

Сергей Головин, фитопатолог, доктор с.-х. наук, дачник:

Насчёт влияния лишайника на плодовое дерево мнения расходятся. С научной точки зрения заселение коры лишайником особой опасности для дерева не несёт, хотя некоторые исследователи считают, что возникающий налёт сокращает фотосинтез в клетках коры. Есть учёные, которые уверены, что «жильцы» защищают кору, на которой обитают, от возбудителей болезней. Также существует мнение, что развитие лишайника на стволе и ветках плодовых деревьев – сигнал об их неблагополучном состоянии.

Как бы то ни было, наблюдения показывают, что лишайник чаще развивается на загущённых и затенённых деревьях. А вот в промышленных садах увидеть его почти невозможно, так как кронам не дают загущаться, а главное – проводят регулярные химические обработки против болезней.

Борьба с лишайником

Не пытайтесь соскабливать посторонние организмы с дерева, особенно в сухую погоду! В процессе лечения вы рискуете нанести дереву ранки, от которых оно пострадает гораздо сильнее, чем от самого лишайника.

Лучше присмотритесь к кроне – не слишком ли она загущена? Если да, то запланируйте на весну прореживающую обрезку (осветление кроны). Это заметно усмирит лишайник.

Сразу после обрезки проведите опрыскивание одним из системных фунгицидов, стандартно рекомендуемых для профилактики болезней плодовых культур: Скор (Раёк), Хорус, Топаз. Тогда лишайник будет окончательно побеждён. Ведь это симбиотический организм, состоящий из водоросли и гриба. При сильном заселении дерева лишайником обработку придётся повторить через две недели.

Прикрепленные изображения:
0
3

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.04.2017 11:05
Наконец-то я получила ответ на этот вопрос. А ведь очень многие статьи рекомендуют счищать щеткой этот лишайник. Спасибо за эту находку, donna rose.