Радужный микс семян свеклы
В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов. Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.
Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы 'Albina Vereduna' (иногда его продают под названиями 'Albino', 'Albino White' или 'Snowhite'). Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт 'Yellow Cylindrical' – его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.
Полосатая свекла кажется нам экзотикой, такие сорта очень мало востребованы покупателями и их редко продают в рознице. Но оказывается, для борща совсем не нужна привычная нам красная свёкла. На Украине и на юге России этот сорт знают давным-давно и используют только для приготовления борща. Поэтому там ее называют борщевой.
Свекла сорта Tonda di Chioggia (в русском варианте название звучит как Чиоггия) отличается розовой окраской корнеплодов снаружи и белыми и розовыми кругами на срезе. Форма корнеплода округло-приплюснутая. А во вкусе нет ярковыраженного свекольного привкуса, из-за которого так сложно бывает есть сырую свеклу.
Свекла Голден Бурпи (Burpee Golden) в отличие от обычных сортов при готовке не испачкает все красным соком. Это старый наследственный сорт, был выведен в 1828 г, мякоть желтая, снаружи — оранжево-красная. Отличные кулинарные качества — нежный, сладкий вкус без грубых волокон. Вершки — отличная салатная зелень- можно кушать в свежем виде.
Свекла Golden Detroit — редкая разновидность сорта Детройт c золотистой мякотью, сохраняющимся при кулинарной обработке, и отличным вкусом. Взрослые корнеплоды не становятся волокнистыми и не теряют сок при повреждениях, в отличие от других сортов. Листья можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. Сорт устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.
Яркая смесь сортов мангольда — золотой, малиновый, розовый, розово-белый полосатый, фиолетовый, оранжевый, алый, белый и зеленый. Отлично подойдет для выращивания в декоративных целях — не только красиво, но и вкусно и полезно. Этот листовой овощ незаслуженно малопопулярен в России — его можно есть в свежем виде, солить, мариновать, жарить, варить. Особенно ценен в весенний период, когда свежей зелени еще мало, мангольд уже готов радовать вас витаминами.
А других радужных не видела, чего только не придумают селекционеры, чтобы нас заманить
Сорт шнитт-мангольд отличается тем, что черешки у него существенно уже, а вот листья, наоборот, мясистые и крупные. Этот вид еще называют «римской капустой».