Кактус кормилец

donna rose
09.01.2017 20:17

съедобные плоды кактуса

Многие считают, что кактусы хотя и обладают своеобразной красотой, при этом не имеют никакой практической пользы. Ну разве что текилу из них делают, да верблюды их едят. На самом же деле некоторые представители кактусов не только имеют съедобные плоды, но даже в определенные периоды становились для человека настоящим спасением от голода.

Кактусы со съедобными плодами

Наиболее известным во всем мире съедобным кактусом является опунци. Это крупное растение с плоскими сочными листьями, которые, кстати, тоже можно использовать в пищу – молодые побеги добавляют в салаты, готовят из них желе и соусы. Плоды у опунции кисловато-сладкие и внешне напоминают грушу или лимон, покрытый мельчайшими иголочками. Несмотря на соблазн, плоды опунции ни в коем случае не следует брать голыми руками, только специальными щипцами или ложкой, иначе вечер придется скоротать за извлечением из кожи иголок.

съедобные плоды кактуса 1съедобные плоды кактуса 2

Плоды другого представителя кактусовых – гилоцереуса добрались и до наших магазинов. На отечественных прилавках этот фрукт можно встретить под названием питайя или питахайя. Родиной «драконьего фрукта» является Вьетнам, где он достаточно успешно культивируется уже много лет, благодаря неприхотливости и способности плодоносить по пять-шесть раз за год. На вкус кисловатая мякоть питайи немного напоминает землянику, но без специфического запаха. Драконий фрукт можно есть в сыром виде, а также варить варенья, делать цукаты и использовать в качестве добавок к различным десертам.

съедобные плоды кактуса 3съедобные плоды кактуса 4

Польза съедобных плодов кактуса

Плоды съедобных кактусов обладают внушительным багажом различных «полезностей»:

  1. По своему составу плоды кактусов во многом сходны с привычными всем арбузами и огурцами: в них много воды и витаминов при минимуме калорий. Именно поэтому они приносят пользу людям, страдающим от различных расстройств обмена веществ, болезней почек и гипертонии.
  2. За плодами опунции и гилоцереуса замечено свойство снижать уровень сахара в крови, облегчать отхождение мокроты и сбивать температуру.
  3. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, плоды можно использовать для приготовления целебных отваров для лечения простуд, вирусных и бактериальных заболеваний.
  4. Пригодятся они и в лечении различных ран и раздражений кожи – компрессы и протирания соком плодов опунции, например, способны не только залечить мелкие повреждения, но и остановить серьезное воспаление.
+3
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
10.01.2017 10:58
+1
Я посеяла семена питахайи, взошли хорошо, теперь буду пытаться вырастить
10.01.2017 22:50
здорово, я думала это сложно!
12.01.2017 09:44
Я тоже не знала, что так хорошо взойдут семена, была удивлена такой 100-% всхожести☺
10.01.2017 15:26
Во Вьетнаме нам называли эти плоды как «драконье сердце», очень вкусные, каждое утро на завтрак в неограниченном количестве. И на плантацию нас возили.
10.01.2017 22:52
экзотика, однако. Здорово!