календарь обработок сада от вредителей

donna rose
28.11.2016 20:15

Вот подобрала подходящую статью, почитайте, кто интересуется1

Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего периода вегетации нужно вырезать у вишен, слив ветви, заболевшие монилиальным ожогом (внезапное увядание и почернение листьев), у малины ветви, поражённые малинной галлицей (утолщения на стебле), у смородины – ветви, поражённые стеклянницей.

Чем южнее находится сад, тем более сильными препаратами (или тем чаще) его нужно обрабатывать: в южных зонах (степь, лесостепь) вредители лучше зимуют и за сезон отрождается больше поколений. В этих зонах больший ущерб наносят не только насекомые, но и клещи, поэтому лучше делать баковую смесь из инсектицида и акарицида (Тиовит Джет).

График обработок нужно соблюдать. Все упомянутые препараты растворяются в 10 л воды. Количество химических обработок можно сократить. Обязательны ранневесенняя и обработка при появлении плодожорок (вишнёвой мухи). Существуют и другие инсектициды (Карбофос, Интавир), но они более токсичны. Опрыскивание отварами трав малоэффективно. Биологические инсектициды нетоксичны: Фитоверм, Аграверин, Актофит. Ими можно заменить все химические, совместив с биологическими фунгицидами (Фитодоктор). На практике химические более действенны.

График обработки сада

Весна Февраль – март

При первых положительных температурах нужно обрезать яблони, груши. Если не успеть до начала распускания почек, то нужно перенести обрезку на время, когда на деревьях распустится зелень. Вишни, черешни, абрикосы, сливы и персики не обрезают весной, чтобы не вызвать кадмиетечения. Раны толще 2 см замазывают масляной краской или садовым варом.

В феврале или марте нужно побелить штамб и скелетные ветви деревьев гашёной известью или смесью из гашёной извести, глины и медного купороса (100 г на ведро воды). Обработать весь сад от болезней, включая чёрный рак, и вредителей баковой смесью 30В и медного купороса или Гарта, или препаратом ДНОК, или баковой смесью Хом и Фуфанон.

Апрель-май

С наступлением тепла садоводу важно не опоздать с обработками. Лучше обрабатывать баковыми смесями на каждой стадии развития растений.

1.Зелёный конус (распускаются почки).

Семечковые и косточковые обработать смесью Актары или Энжио и Хоруса. У смородины механически удалять разросшиеся почки (в них клещи). Также поливают почки горячей водой.

2.Розовый бутон (перед цветением).

Баковая смесь Энжио и Хоруса с добавлением от клещей и мучнистой росы Тиовит Джет. Для крыжовника и смородины баковая смесь Актеллик, или Актара, или Энжио плюс Топаз. Для малины смесь Актеллик и Свитч.

3.Опадение лепестков.

От вредителей и болезней баковая смесь Энжио и Хорус, Скор. Если есть клещи, добавляется Тиовит Джет. Для смородины Хорус и Скор не добавлять. Малину после цветения не обрабатывать

4.Формирование завязи, рост плодов яблонь, груш.

В это время активна яблочная плодожорка 1 поколения. Опрыскивать баковой смесью фунгицида (Скор – лечение от многих болезней или Топаз – лечение от мучнистой росы) и инсектицида (Люфокс или Матч). Первое опрыскивание во время цветения белой акации. Следующие — через 30-35 дней.

5.Рост плодов черешни и вишни.

От вишнёвой мухи, комикоза, пятнистостей опрыскивают баковой смесью Актеллика и Хоруса или Актеллика и Свитча. От вишнёвой мухи деревья нужно опрыскивать в момент её появления (созревание ранних сортов черешен).

6.Рост плодов сливы, абрикоса.

Во время формирования косточки у ранних сортов слив наносит ущерб сливовая и восточная плодожорка. От неё, а также пятнистостей и плодовой гнили обработать баковой смесью фунгицидов и инсектицида (Матч, Актеллик, Свитч, Скор). Для персика Матч заменяют Энжио. Против второго поколения сливовой плодожорки применяют Люфокс.

Лето

Июнь-июль

1.Рост плодов яблонь и груш.

Опасны плодожорка, клещи и парша. Баковая смесь Хоруса и Скора с инсектицидом (Матч).

2.Рост ягод смородины, крыжовника.

От вредителей и болезней обработать баковой смесью Актеллика и Топаза.

3.После сбора вишен и черешен обязательно профилактически обработать от множества грибных болезней Хорусом.

4.Созревание плодов слив.

От плодовых гнилей обработать препаратом Свитч (не только лечит, но и улучшает товарный вид плодов, способствует сохранности).

Август-сентябрь

1.Созревание плодов яблонь, груш.

От плодовых гнилей обработать препаратом Свитч или Хорус.

2.После сбора слив, абрикосов от тли, коккомикоза, монилоза, и плодовых гнилей обработать баковой смесью (Хорус, Скор, Энжио) через 18-24 дня после сбора урожая.

3.После сбора персиков от курчавости, мучнистой росы и клястероспориоза обработать смесью Хоруса и Скора через 24-30 дней после сбора урожая.

4.После сбора смородины, крыжовника обработать кусты баковой смесью Актеллик и Топаз, а малину Хорусом.

Осень

Октябрь-ноябрь

1.Опавшие листья убрать или закопать. Можно оставлять их в приствольных кругах, обработав мочевиной.

2.Время обрезать сад. У малины вырезать все отплодоносившие ветви, оставив только молодые этого года. У чёрной смородины вырезать ветви старше 4 лет (они тёмного цвета, низко от земли), у красной и белой смородины – ветви старше 8 лет.

3.Нужно собрать все мумифицированные плоды, гнёзда вредителей, ловчие пояса и сжечь их вместе с обрезанными ветвями ягодников.

4.Молодые стволы плодовых деревьев защитить от грызунов. Можно обернуть штамб металлической сеткой, или обмотать стволики хлопчатобумажной тканью, или смазать старым салом. Один из лучших способов защиты – побелка стволов, она убьёт вредителей, защитит от перегревания и растрескивания. Зима Утаптывать снег в приствольных кругах, чтобы мыши не смогли сделать ходы под снегом.

Прикрепленные изображения:
+6
18

34 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
29.11.2016 10:29
спасибо! ваша информация как всегда кстати.скажите а когда можно обрезать абрикос?
29.11.2016 21:09
по общим правилам — после остановки активной вегетации оссенью в октябре-ноябре или весной до сокохода — набухания почек
30.11.2016 22:38
спасибо.уже весной обрежу, а то уже утром мерзнет все
12.12.2016 19:12
да, момент подходящий поймать надо — почитайте.
29.11.2016 11:39
спасибо, очень ценная статья. И всё-таки, вопрос: когда можно и нужно обрезать косточковые, чтобы избежать камедетечения?
29.11.2016 21:15
для избежания камедетечения все хирургические операции с вишней надо заканчивать за 3-4 недели до набухания почек.
05.03.2018 17:52
superogorodnik.blogspot.ru/2014/04/TrimmingandForming.html?m=1
Типа сохранила ссылку
05.03.2018 18:17
Елена, удобнее информацию у себя на страничке сохранять — искать легче )
29.11.2016 11:40
Благодарю, Роза. Эту статью захомячу, инфо нужная и всегда годится для шпаргалки.
29.11.2016 21:16
с удовольствием, рада помочь.
Думаю препаратами надо обзаводиться сейчас чтоб не упустить время.У нас в этом году была хорошая крупная вишня, мы собрали а она вся червивая-очень досадно поэтому надо обрабатывать.Единственная проблема-не можем нигде найти опрыскиватель для сада.Тот что для картошки не достаёт до кроны деревьев.
29.11.2016 21:17
удивлена, Вы не в Москве? Здесь чего только нет и на любой бюджет
Мы живём в Курске, заходила на разные сайты но ничего подобного нет.Предлагают те которыми опрыскивать картошку и кустарники-такой у нас есть лёгкий на 8 литров.
30.11.2016 20:40
а в инетмагазинах?
29.11.2016 18:45
Большое спасибо за полезную и очень нужную информацию. можно заранее зимой купить препараты. какие нужно и подготовиться к весне вовсеоружие, а то когда приходит весна не сразу всё вспомнишь. что и чем надо обработать. а потом уже поздняк метаться. время упущено
29.11.2016 21:18
сроки годности и условия хранения смотрите — желаю удачи!
29.11.2016 22:58
+1
Спасибо большое, компактно и очень полезно! Честно говоря, никогда не читала, что косточковые нельзя обрезать весной, правда, я в основном обрезаю еще зимой — в феврале, что-то в начале марта — по погоде. Буду знать теперь.
30.11.2016 20:42
редко вижу, чтоб обрезали их, чаще растут сами как хотят
30.11.2016 21:40
Это какие-то особенные косточковые? У всех вишен, которые я видела до сих пор, плодоношение без обрезки быстро перемещается на «поверхность» кроны, а внутри дерево оказывается «пустое», много длинных лысых веток, а на кончиках — вишенки. Или мне просто не везло? А абрикосы? А персики без обрезки как растут? Вероятно, нужен какой-то особенный уход? Век живи — век учись, это правда, если у Вас есть информация о выращивании косточковых без обрезки, поделитесь, пожалуйста, это же просто счастье какое-то. Обрезаю персик три раза за сезон, он, конечно, красавчик, но на это уходит довольно много времени. Хотя урожай радует, в этом году ведер восемь персиков собрали, но я не очень довольна, потому что весной оставила примерно третью часть плодов, остальные оборвала, а они получились не очень крупные, надо было еще половину оборвать. Теперь буду тщательнее это делать.
12.12.2016 19:06
именно, все ягодки на поверхности, это и понятно — вглубь кроны света меньше попадает, опылители не достают цвет, вот и основная масса ягод по кроне.
13.12.2016 08:48
Все-таки как же растут персики без обрезки там, где Вы их видите? Какие это сорта? Тоже хочу такие посадить, обрезка персиков занимает много времени.
13.12.2016 22:52
не конкретные сорта имела в виду, а отношение людей к обрезке — чаще не обрезают. Ну например, в деревне у нас — на даче, не стригут, но урожай большой бывает.
14.12.2016 09:30
Поняла, спасибо, думала, все-таки чудеса бывают :) В большой урожай персиков без обрезки поверить не могу (до сих пор считала, что это невозможно по определению), правда, это вовсе не значит, что его не может быть. Хотелось бы, конечно, узнать о такой технологии выращивания персиков, пока не удается.
У нас есть опрыскиватель, которые сейчас в продаже(даже сфоткала)а муж ищет ручной насос которым достать можно куда угодно, а таким как наш максимум низенькие деревца.Старые работают как шприц-набираешь в него и струя бьёт очень высоко.Такие сейчас не продаются.
02.12.2016 21:16
ясно. приходит в голову насадка на садовый поливочный шланг, а ещё мойка керхер…
13.12.2016 08:51
Продается такое смешное устройство, похоже на шприц, желтого цвета, только он накручивается на пластиковую бутылку — брызгает метров на пять-шесть, я увидела у соседа, похихикала, а посмотрела, как оно брызгает, купила и себе. У нас продается на рынке, там, где всякие удобрения и отравки, стоит около ста рублей — точнее не помню…
А сфотографировать и показать нельзя? что он из себя представляет чтоб искать.
13.12.2016 14:34
Можно, наверное.
13.12.2016 22:53
да такая помпочка, знаю.
Керхер у нас есть, но там же вода из крана, а это очень похоже на насос от велосипеда, только в него набирается раствор прям из ведра, поднимаешь вверх и струя далекооо достаёт.Может у мужа своего рода причуды на эту тему, но вишня то червивая и собирал то он, так что придётся искать что то современное.
04.12.2016 23:47
Вот мученье… ищите, пусть удачно!
13.01.2018 10:30
Валентина, поиски прошли удачно? Подобрали что-нибудь себе?
Представь так и не нашла хотела обращаться снова чтоб поискать ещё т.к. весна не за горами, а муж хочет именно опрыскиватель-шприц.