Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как заработать 5000 с сотки льна

Godmode
Godmode
2022-05-21 18:09:33
Подписаться

Бизнес-план выращивания льна

Вложения: 2 900 000 рублей Доход: 3 600 000 рублейКоличество: 100 гектаров земли Окупаемость: 1 годТехнология выращивания льна как бизнес хоть и не сложная, но имеет массу недостатков. При малейших оплошностях урожаи выходят невысокими. Именно поэтому выращивание льна в промышленных масштабах нераспространённое занятие. Но если дело будет организованно верно, то и прибыли будут высокими.

Оцениваем идеюЛен – культура не самая распространенная из себе подобных. В деле есть масса нюансов, поэтому оценка идеи необходима во время написания бизнес-плана.

Для начала ответьте на вопросы:

Какие участки займем посадкой льна? – можно выращивать и на своем дачном участке, но толку от такого дела будет минимум. Альтернативный вариант – аренда земель и выращивания льна на них.Будет ли организован севооборот? – севооборот позволяет чередовать выращивание разных культур на одном участке, где каждая предыдущая культура положительно влияет на выращивание следующей.Что с рабочими и техникой? – техника при небольших площадях арендуется, рабочие нанимаются только для выполнения определенных работ. При серьезной организации растениеводства техника покупается, рабочие нанимаются на постоянную основу.Кто будет управлять делом? – управлять делом может сам предприниматель, агроном или управляющий.Ответив на вопросы и решив основные задачи, оцените достоинства и риски в выращивании льна как бизнес.

Плюсы:

Лен – полезная культура.Конкуренция в выращивании льна не высокая.Вариативность в использовании льна – от производства масла до фармацевтики.Минусы:

Сложно добиться высоких урожаев.Возникают сложности со сбором урожая.Лен подвержен вредителям и заболеваниям.Иные риски – финансовые, с рабочими, низкая урожайность, проблемы с техникой.Помимо множества минусов у дела есть еще и риски. Все это говорит не о потере прибыли, а именно о сложности ведения дела. Но если нюансы будут решены, то бизнес выйдет на самоокупаемость и принесет хорошую прибыль.

Выбираем вид льна, покупаем посадочный материалВиды и сорта льнаЛён-долгунец.Сортов льна большое количество, которое продолжает расти благодаря выведению новых, более урожайных и крепких сортов. Перед фермером должен стоять иной вопрос, – какой вид льна выращивать. Лен используют в разных целях, именно от этого и необходимо отталкиваться.

Выращивают лен для следующих целей:

Для производства масла;В пищевой промышленности;В фармацевтических целях;В производстве текстиля.Чаще всего выращивают лён-долгунец, так как он подходит абсолютно для любых целей выращивания.

В зависимости от целей выбирают вид, а уже после и сорт. На 1 гектар необходимо 60 килограмм посадочного материала. На 100 гектаров – 6 000 килограмм. Стоимость 1 килограмма – 50 рублей. На семена льна уйдет сумма в 6 000 * 50 = 300 000 рублей.

Ежегодные затраты на посевной материал 300 000 рублей.

Техника и рабочиеТехникаТехника для выращивания льна в промышленных масштабах.Техника арендуется. Стоимость аренды техники на 1 гектар земли от 1 до 3 тысяч рублей. В работе нужна техника для следующих работ:

Вспашка по осени;Боронование;Культивация;Обработка гербицидами;Посев;Сбор урожая;Техника для вывоза.В работе может понадобиться и иная техника. Обработка гербицидами может проходить дважды за сезон. За основу возьмем, что аренда будет обходиться в 1 500 рублей за 1 гектар, а всего найм будет 10 раз различной техники на 100 гектар. Итого ежегодные затраты на аренду техники составят 1 500 000 рублей.

Что касается рабочих, то это комбайнёры и иные рабочие. В крупном бизнесе понадобятся финансист, бухгалтер, менеджер по продажам, управляющий, сторожа. Рабочих будет 3 человека, общие работы будут проводиться 6 месяцев в году. Средняя заработная плата 20 000 рублей на человека в месяц. Также ежегодно нужна услуга агронома – 3-5 раз за сезон.

Ежегодные затраты на аренду техники 1 500 000 рублей, оплата рабочим 450 000 рублей.

Технология выращивания льнаВыращивание льнаКак выращивать лен.Лен – растение влаголюбивое и морозостойкое. Идеально выращивать в климате, где в начале лета идут дожди. Почвы лен любит черноземные и каштановые. Их обязательно нужно удобрить. На каждый гектар разносят удобрения: фосфор и калий осенью – 45 и 55 килограмм соответственно, азот весной – 50 килограмм. Если поля ранее не удобрялись, то дозу удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.

Лен участвует в севообороте, ведь на 1 участке выращивают лен не чаще чем 1 раз в 5 лет. Лучшими предшественниками являются бахчевые культуры, пшеница, клевер, люцерна и картофель. Лен после льна не выращивают, так же как и после капусты, кукурузы, рапса и подсолнечника. Земли мы будем арендовать. Средняя стоимость 1 гектара земли в год 2 500 рублей. Общие расходы на земли в год 250 000 рублей.

Технология выращивания льна:

Осенью после сбора урожая проводят лущение.Вспашка через 2 недели с внесением фосфорных и калийных удобрений.Культивация до заморозков.Весной культивация, за ней боронование.Обработка гербицидами по необходимости до и после посева.Внесение азотных удобрений, посев.На ранней стадии необходимо орошение при отсутствии дождей.Уход за посадками и сбор урожая.Период роста льна составляет 90-110 дней. Чтобы получить максимум урожая и обойти риски с болезнями и вредителями, нужно соблюдать севооборот, качественно подготавливать почву, соблюдать технологию выращивания, сроки посева. Дополнительно можно протравливать семена. Посадка должна осуществляться после спада заморозков.

В деле не обойтись без специалиста, поэтому агроном в бизнесе желателен на весь период выращивания.

Ежегодные затраты на аренду земли 250 000 рублей. Удобрения – 250 000 рублей.

Сбыт льна и регистрация делаСбыт льнаПродажа льна.Со сбытом проблем не возникает, хотя договориться о продаже стоит заранее. Заключайте договора с компаниями, готовыми скупать у вас лен. 

Основные покупатели на лен:

Пищевые компании – производящие масло и иные продукты;Льнообрабатывающие компании – используют лен в качестве волокна;Фармацевтические компании – занимающиеся производством лекарств.Заняться можно и своим производством, но здесь необходим иной бизнес-план с расчетами.

Зарегистрировать дело необходимо как крестьянско-фермерское хозяйство. При регистрации выбирается ОКВЭД 01.16.2 – «выращивание льна». Выбор должен стоять перед упрощенной системой налогообложения и оплатой единого сельскохозяйственного налога.

Регистрация дела 10 000 рублей. Ежегодные затраты на ГСМ 50 000 рублей, рекламу 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 240 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыльГрафа расходов на запуск дела:

№ Наименование Сумма в рублях1 Регистрация дела 10 0002 Прочие расходы 20 000Итого: 30 000Разовые вложения будут только в регистрацию бизнеса. Большой плюс дела в том, что все необходимое можно арендовать. В случае, если что-то арендовать невозможно, это покупается.

Ежегодные затраты:

№ Наименование Сумма в рублях1 Посевной материал 300 0002 Аренда техники 1 500 0003 Оплата рабочим 450 0004 Аренда земли 250 0005 Удобрения 250 0006 ГСМ 50 0007 Реклама 10 0008 Налоги 240 0009 Прочие расходы 50 000Итого: 3 100 000Ежегодные расходы на бизнес 3,1 миллиона рублей. До получения первой прибыли затраты составят 2,9 миллиона рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара можно получить от 1,5 до 2,5 тонны льна. Возьмем средний показатель в 2 тонны. Итого 200 тонн урожая. Стоимость 1 тонны 18 000 рублей. Доход составит 200 * 18 000 = 3 600 000 рублей. Показатели очень хорошие.

Урожайность льна с 1 гектара 2 000 килограмм, а доход 36 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 600 000 – 3 100 000 = 500 000 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании льна 15%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания льна.

Помимо льна можно выращивать и другие культуры – сою, фасоль, рапс, подсолнечник, пшеницу. Заняться можно и овощеводством, организуя севооборот. Для росписи севооборота и выращивания разных культур наймите агронома.

Что говорят о выращивании льна предприниматели и фермеры.Расчеты в описании идеи оптимальны. Отзывы предпринимателей говорят о том, что добиться таких урожаев не всегда удается из-за почвы и климата.

Предприниматель негативно высказывается о бизнесе:

«Пусть лен и дорого стоит, но получить большие урожаи не всегда получается. Чтобы выйти на себестоимость, нужно собирать минимум 1 тонну льна с 1 гектара. Но на практике чаще выходит меньше. К тому же после льна другие культуры плохо растут, ведь лен забирает все минеральные удобрения с поля» – предприниматель.

Еще один негативный отзыв, но уже из практики выращивания:

«Лен после себя оставляет солому, которая никому не нужна. Сжигать её запрещено в таких количествах, хотя это единственный нормальный вариант как от нее избавиться. Ведь гниет она лет 7 минимум» – фермер

Другие фермеры и предприниматели говорят о трудностях сбора льна комбайнами. Да и почву подготовить сложно, а ведь от нее зависит урожайность.

ЗаключениеЛюбой бизнес в растениеводстве имеет множество нюансов и рисков. Выращивание льна как бизнес не исключение. Фермеры и предприниматели говорят о многих сложностях в процессе выращивания, и не хвалят урожаи. Но если добиться высоких показателей урожайности, то бизнес будет прибыльным.

https://zarabatyvayemsami.ru/len-biznes/

Мне нравится
Добавить в закладки
143
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад