Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Лучшая защита от болезней и вредителей – здоровье растений, так что не нужно его портить химией

Godmode
Godmode
2022-05-17 16:02:52
Подписаться

Всякий огородник знает: весна – время трудов и забот, великих и благородных. Даже жалко, что величием и благородством освящены в основном деяния бессмысленные и даже вредные.

Простой пример – весенняя обработка деревьев и кустов. «Чем побрызгать яблони и смородину?» А попробуй в ответ поинтересоваться – а зачем вы хотите обрабатывать смородину? Ну, надо же весной обработать смородину? Ну, не знаю, а что с ней не так? А в ответ – отчетливое потрескивание шаблона…

Так вот. Весенняя обработка сада – дело бессмысленное и вредное. Сперва объясню, почему бессмысленное. Пока холодно, вредители и патогены надежно укрыты, и вам их ничем не достать. Почему я в этом уверен? Да иначе вы бы избавились от них ещё в том, нет, даже в то-о-ом сезоне. Вы ведь каждую весну обрабатываете сад? А парша и плодожорка всё равно, да? И в чём тогда смысл весенней обработки? А когда становится тепло, вся живность выползает-вылетает, и теперь ее точно ничем не возьмешь. Кстати, со многими вредителями могли бы справиться помогатели – насекомые-энтомофаги – но их популяция сильно пострадала как раз во время борьбы с вредителями ещё в то-о-ом сезоне.

Теперь о вредности весенней обработки сада. Обрабатываете вы в лучшем случае купоросом. Нет, купоросы – что железный, что медный – сами по себе прекрасны. Только не в саду, поскольку они не распадаются НИКОГДА. То есть токсичные соединения меди или железа, которые внёс в дерево ещё дед-прадед, никуда не делись – они здесь, в древесине, в соке, в почве, а также в плодах. Логически путь токсина легко продолжается до печени, а вот угадать, какому именно внуку-правнуку дедушка сделал подарочек, наоборот — трудно. Но это неизбежно, уж извините. И не думайте, что бордосская смесь или ДНОК предпочтительнее, я ведь сразу сказал, что купорос – это «в лучшем случае».А делать-то что? – справедливо спросите вы. Да ничего особенного делать как раз и не нужно. Просто давайте попробуем решить проблему с вредителями и болезнями не тогда, когда это ритуально делают все садоводы-огородники, а тогда, когда к этому восприимчивы патогены и насекомые.

1. После сбора плодов обрабатываем деревья, кустарники и почву под ними биоинсектицидами – Актофитом (Актарофитом, Фитовермом), Боверином, Метаризином, Битоксибациллином, Гаупсином, Эмочкой-Защита. Как видите, список вполне приличный, есть из чего выбирать.

2. С наступлением холодов белим стволы. Лучшая побелка – смесь глины и коровяка, хотя сейчас уже есть готовые смеси и краски, которые не содержат купороса и не сразу смываются дождями.

Так ведь все белят деревья весной – раздаются недоуменные голоса. Дорогие огородники! Белить деревья весной – это, конечно, красиво. Но никому не нужно! А самим деревьям так даже и вредно. А что вредно для деревьев — то полезно для возбудителей болезней и вредителей.

Ну и самое главное, о чём я не устаю повторять на семинарах, в книгах и личных дискуссиях. Лучшая защита растений от болезней и вредителей – будь то яблоня, смородина или картофель – здоровье самих растений. Просто не нужно его портить химией. А вот поддержать, особенно на этапе перехода от «больного» земледелия к прогрессивному – органическому, природосообразному, пробиотическому– это очень простая и легко решаемая задача.

Дык чем побрызгать-то? – раздается дружный хор. Настоем или отваром табачной пыли. Для приготовления отвара 1 весовую часть табачной пыли заливают 10 частями кипятка, перемешивают и настаивают в течение нескольких часов. Жидкость фильтруют или осторожно сливают с осадка. Осадок можно повторно залить двумя частями кипятка, потом использовать как удобрение.

Для опрыскивания растений полученный отвар разбавляют трехкратным количеством воды. На 10 л (ведро) воды добавляют столовую ложку мыла, стирального порошка, шампуня (какого не жалко), молока, любого другого прилипателя.

Для приготовления настоя 1 весовую часть пыли заливают 10 частями теплой (20…30°С) воды и оставляют на двое суток. Периодически раствор тщательно перемешивают. Полученный настой отфильтровывают или осторожно сливают жидкость с осадка, разбавляют трехкратным количеством воды. Как и при приготовлении отвара, добавляют прилипатель. Осадок можно использовать как удобрение.

При приготовлении отвара или настоя из табачной пыли использование кухонной посуды недопустимо. Раствор ядовит для человека, обращаться осторожно!

Ну а когда ваш опрыскивательный зуд будет удовлетворен, начните вести себя не как обезъяна с гранатой, то есть дикарь с опрыскивателем, в смысле, все те, кто не понимает разницы между следствием и причиной и фанатично борется с вредителями весной вместо того, чтобы защищать свой сад все время.

Как это сделать? Да легко! Но это уже другая история ;)

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится2
Добавить в закладки
464
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений