Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Путин накормит страну белорусской сметаной и узбекскими овощами?

Юлька
Юлька
2021-08-15 19:20:59
Подписаться

Похоже, правительство исчерпало собственные возможности по сдерживанию роста цен на продовольственные товары. Импортозамещением, как оказалось, сыт не будешь — валютная составляющая никуда не ушла, административное давление на ценники вызвало рыночную изжогу, запрет экспорта тоже вышел боком — агрохолдинги пригрозили снизить объемы производства. Пришлось протянуть руку за помощью.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение в рамках стабилизации цен на продукты увеличить ввоз в РФ сельхозпродукции из стран СНГ. Соответствующее поручение дано по итогам совещания с членами правительства и опубликовано на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации в ходе проведения мероприятий по стабилизации цен на продовольственные товары принять меры, направленные на увеличение объема ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из государств — участников Содружества Независимых Государств», — говорится в документе.

Похоже, платить копейки приезжим работникам российский олигархический бизнес больше не сможетОтветственным за исполнение этого поручения назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который должен главе государства об эффективности этих мер до 1 сентября 2021 года.

Президент также дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) осуществлять мониторинг ценообразования на продукты, реализуемые через торговые сети.

В теории это может сдержать цены. Но как будет на практике? По мнению экспертов это не остановит рост цен. В лучшем случае, они будут расти «менее активно». А уж как это скажется на сельхоз производителях, по большей степени — на малых и средних, — тут никто и не спорит, что число банкротств только увеличится. А самое главное, такая мера не решает структурных проблем экономики, в частности сельскохозяйственного сектора.

— На самом деле Россия является поставщиком многих видов продовольствия именно в страны СНГ, — отмечает член аграрного комитета Торгово-промышленной палаты РФ Елена Тюрина. — Это кондитерская продукция в значительных объемах, а по зерну мы вообще экспортер №?1 — поставляем почти во все страны СНГ. Что касается импорта из стран СНГ, то мы достаточно активно закупаем молочную продукцию из Белоруссии, а из стран Средней Азии и из Азербайджана — плодоовощную продукцию.

Как это будет влиять на сдерживание цен? Это опять же зависит от ценового позиционирования продукции. Сейчас у нас основные поставщики плодоовощной продукции — Китай и Турция. Например, узбекские и азербайджанские фрукты и овощи в принципе дороже турецких и китайских, поскольку позиционируются как продукты более высокого класса и в розницу они выходят дороже. В принципе повышение насыщенности рынка и увеличение уровня конкуренции на рынке путем повышения количества поставщиков может положительно повлиять на сдерживание цен. То есть менее активно будут расти цены, я бы так сказала. Как эта конкуренция скажется на отечественных производителях? Наверное, это уже другой вопрос.

— Это понятный ход мыслей: чтобы снизить цены, увеличить конкуренцию. Только из-за чего они повышаются? Об этом никто не говорит, — считает гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. — Цены на металл, древесину увеличились вдвое. На удобрения — в два-три раза, на средства защиты растений растут с каждым днем, издержки растут, а цены должны оставаться на прежнем уровне? Никто не анализирует причинно-следственные связи: симптомы убираем, а причину нет.

В стране все нормально с продовольствием-то. И в этом году, несмотря на сдвинутые из-за погоды сроки посевной и уборочной, тоже все будет нормально, пшеницу уберем, корма тоже, коров накормим, количество их не уменьшилось, а, напротив, увеличилось.

Но это естественный ход вещей, а есть неестественный. Да, мы били по рынку экспортными пошлинами, пытаясь ограничить вывоз продовольствия на фоне роста мировых цен, оставить его в стране, полагая, что из-за экспорта растет дефицит. Так ведь не одно столетие известно: если в одном месте ударить — в другом выскочит, соотношение внутренних и внешних цен — его вдолгую такими мерами не сохранить.

 Станет ли страхование жизни альтернативой нынешней пенсионной системе в России«СП»: — Усиление конкуренции на это соотношение повлияет?

— Да, конкуренция — отличная вещь, только реорганизовывать ее нужно не запуском в страну теперь уже импорта, а структурными изменениями в отрасли.

Кто у нас главные экспортеры? Агрохолдинги — латифундисты. И они же — главные производители сельхозпродукции. Так вот, чем уже круг экспортеров, чем большая концентрация в их руках производственных мощностей, тем значительнее отрицательный эффект от экспорта на внутреннем рынке, от вывоза продукции при увеличении экспортных цен. Обратный пример: мы покупаем бананы из Латинской Америки, и их поставщики — тоже местные крупные компании. Но внутренние рынки там обеспечивают мелкие и средние производители, которым не хватает производственных мощностей, чтобы оправдать хотя бы логистику при вывозе продовольствия. Именно они и насыщают внутренний рынок.

Точно так же и у нас, сеть мелких и средних производителей могла бы заполнять ниши, образующиеся при очередном перекосе внешних и внутренних цен, когда крупнейшие холдинги устремляются за валютой. Но этой сети нет.

«СП»: — Зато есть большой набор административных мер…

— Любое регулирование цен порождает дефицит, который приводит — ну конечно же, к росту этих регулируемых цен. Мы додумались породить конкуренцию — но снова искусственно, открыв границы, пусть пока СНГ. Возможно, продукты из Средней Азии окажутся дешевле наших, но убьет это не дефицит, а мелкие и средние предприятия. Ту самую «подушку безопасности», прослойку между монополистами.

Впрочем, нужно заметить, что в этом пакете поручений также говорится и о «беспрепятственном доступе отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей к розничным рынкам, объектам нестационарной и развозной торговли…». Не сказала бы, что сейчас этот доступ как-то жестко ограничен. Но сам факт упоминания собственных производителей не может не радовать. Хотя вряд ли автолавки, даже под зеленый свет от региональных и федерального правительств, решат структурную проблему экономики.

— Конечно, российские фермеры с возмущением отнесутся к такому решению. Ведь раньше говорили, что запрет на ввоз продукции в нашу страну помогает нашему развитию. Хотя «Федеральный сельсовет» критиковал запреты, предлагаю другим образом создавать преференции нашим производителям, — считает фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. — Мы могли бы в два раза дешевле создавать свою продукцию, если бы не задирали цены на солярку и бензин, электричество, минеральные удобрения и т. д. У страны есть же такая возможность сделать это в два раза доступнее для сельскохозяйственных производителей без ущерба государственному бюджету.

 Скоро чиновники скажут, что отбивные могут привести к слепоте «дорогих россиян» и стать причиной антикремлевских протестовИ потом меня возмущает, например, то, что запрет выращивать свиней на своих участках объясняется тем, что мы уже производим свинину в больших количествах. И запрещают продавать выращенную дома петрушку, укроп, огурцы и т. п., потому что, видишь ли, каких-то лицензий не имеем. И теперь говорят — все, приехали, давайте все это завозить из СНГ. Хотя оттуда, кроме фруктов и овощей, еще чего-то особо ожидать не приходится, им самим не хватает. Поэтому, думаю, этим распоряжением президента цены не понизить. Но желание хорошее, тут спору нет, потому что цены высоченные, а правительство не справляется.

Но я знаю только один рецепт понижения цен — это производство в достатке продуктов питания. И у меня вопрос: а мы зачем увеличиваем и увеличиваем экспорт, если себе не хватает? И при этом надеемся, что мы будет продавать за рубежом свои продовольственные товары подороже, а к нам завезут и будут у нас продавать подешевле? Глупее себя надеемся отыскать? А ведь в странах СНГ санкций нет. Так польские яблоки к нам снова пойдут через Белоруссию или как?

Не надо изобретать велосипед, надо немедленно взяться за развитие собственных сельских территорий. Когда стерли с земли тысячи сел и деревень, говорить о насыщении качественными и доступными по цене продуктами питания для россиян как-то нелогично. Ведь уже семь лет прошло с тех пор, когда были изданы поручения президента по развитию сельских территорий — в мае 2014 года. И ничего до сих пор не выполнено. Да мы бы сейчас процветали, если бы эти поручения выполнили. Значит, что-то неладно в нашем «клубе кремлевском»?

https://svpressa.ru/economy/article/306568/?qcq=1

Мне нравится2
Добавить в закладки
809

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений