Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Может ли сельский житель при наличии стандартного участка в 40 соток, прокормить себя и свою семью?

Юлька
Юлька
2021-05-28 17:16:29
Подписаться

В прошлой публикации «Есть ли жизнь без газа?» я касался темы отопления. Тема актуальная для наших широт. Особенно она актуальная для критикуемой мной теории «всепропальства». Теперь мы разберем следующий вариант. Может ли сельский житель при наличии стандартного участка в 40 соток, прокормить себя и свою семью? Оговорюсь, поправки в Налоговый Кодекс ограничивают, размеры личного подсобного хозяйства участком в 0,5 ГА. Интересен и другой факт, на 2006 год 60% личных подсобных хозяйств не имели на участках, продуктивного скота и птицы. Т.е. ни курицы, ни гуся, ни козы ни овечки. Отмечу важное. Продукция личного подсобного хозяйства не является объектом налогообложения. Т.е. производим, потребляем, продаем излишки, налогов не платим.

О каких регионах пойдет речь? Вопрос не простой. Если речь идет о глухих местах российского Нечерноземья, то вопрос упирается в наличие зерновых. Если речь идет о Юге и Черноземье то в наличие свободных выпасов и наличия на них пригодной для выпаса травы.Но я постараюсь усредненное личное подсобное хозяйство. Итак обсудим, что вообще можно держать и в каком количестве. Оговорюсь, всё о чем пишу проверено на личном опыте. В советское время, существовали ограничения на наличие скота и птицы в домашнем хозяйстве. Согласно Артельному Уставу принятому в брежневское время, колхозникам и работникам совхозов разрешалось иметь на дворе 1 корову, 2 головы молодняка, не более 2 свиней, 3 овец и 15 кур. Сейчас в РФ идет постоянная дискуссия о нормах содержания КРС и птицы, в разных регионах нормы разные. Но в данной публикации я буду говорить не о заработке, а о прокорме семьи с реализацией излишков на рынке региона.

Т.е. мы не будем обсуждать свинарник на 40 свиней возле своего дома. Речь пойдет, скажем о 30 курах, 20 — 30 гусях, 20 — 30 уток, 20 — 30 бройлеров. Содержание такого количества птицы требует около 10 соток сменного выпаса. Поскольку при летнем выпасе затраты на корма существенно снижаются. Зерновые придется покупать. Но следует оценить эффективность вложений. Не вдаваясь в арифметику, могу утверждать, вложенные в прокорм, зерновые, всё равно дадут прибыль в пересчете на килограмм мяса.

При нормальном откорме гуси дадут 160 — 180 кг. убойного веса, утки от 50 до 80. Бройлеры примерно столько же. Далее, один бычок взятый на откорм, даст 200 кг. мяса в полутушах, сухим весом. 10 баранов, примерно 300 кг. сухим весом. Сможете столько съесть?Каковы затраты? При наличии свободных выпасов и собственного прикорма, затраты на бычка, и баранов могут быть сведены к нулю. Зерновые на птицу, могут составлять от 5 до 10 тыс. за сезон. Но это по московским ценам.

Не самая крутая корова, дает в день 25 литров молока. Напомню что, из молока делают масло, сыр, творог, и прочие производные продукты.

Для обслуживания такого хозяйства достаточно одного взрослого и здорового мужчины, не замеченного в алкоголизме, и прочих не нужных радостях жизни. Само собой, этому мужчине нужна физическая сила. В день иногда приходится передвигать в ручную две — три тонны, разного груза. Но это не каждый день Разумеется жизнь не для модных ныне дрищей.

Помимо всего остается еще и работа для женщин. В хорошо удобренной почве, вырастает до 800 кг, картофеля на 10 соток земли. Это порядка 20 мешков. Сможете за зиму столько съесть? Плюс, я заготавливаю сто литров бочковых огурцов и 50 литров бочковых помидор. В нормальном хозяйстве есть сад. Одни только яблони дают в урожайный год, до 200 литров сока, о разного вида вареньях из других ягод, я вообще умалчиваю. Малина, клубника, слива, растут во всех климатических зонах.

Но есть одна проблема. Называется она, желание жить на земле, желание работать и наличие здоровья. Проще конечно жаловаться на цены и продуктовые санкции.

О сопутствующей технике. Вся описанная мной благодать, обрабатывается одним мотоблоком с различными насадками и прицепом на 300 кг. груза. Он же и косит, он же и пашет, он же и возит. Цена вопроса 80 тыс. рублей, со всеми насадками.

Разобрав возможности личного хозяйства, легко оценить и его «экспортные» возможности. Не сложно посчитать, что «экспорт» может приносить, от 200, до 500 тыс. рублей в год. Думайте, считайте, критикуйте.

При повторных посевах в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, которые влияют на урожай. Например, томаты, еще до того, как начнуn созревать плоды, может убить фитофтора. Огурцы раньше времени погибнут от мучнистой росы, а картофель повредит гниль.

Чтобы этого не происходило, каждую культуру возвращают на прежнее место не раньше чем через 4 года. Обратите внимание на универсальную схему севооборота. При ее соблюдении почва не истощается, а урожайность повышается как минимум на 30-40 %.

Если этот план вам не подходит, можете составить свой севооборот. Главное — знать, что за чем можно посадить.

ТоматыНельзя выращивать после баклажанов, огурцов, перца, скорцонеры, томатов, клубники.

Можно

Совместимость: хорошо растут с фасолью, капустой, сельдереем, салатом, редисом, редькой, чесноком, морковью, свеклой, петрушкой, шпинатом. Вкус томатов улучшает базилик. Плохо растут томаты с кольраби, фенхелем, укропом.

ПерецНельзя выращивать после баклажанов, тыквы, томатов, перца.

Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.

Совместимость: кустовая фасоль.

БаклажанНельзя сажать после перца, томата, баклажана.

Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.

Совместимость: кустовая фасоль.

ОгурцыНельзя выращивать после тыквы, дыни, огурцов.

Можно сажать после картофеля, гороха, свеклы, томатов. Лучший предшественник — капуста.

Совместимость: хорошо растут с кукурузой, бобами, фасолью, сельдереем, свеклой, салатом, луком, чесноком, капустой, редисом, шпинатом, подсолнечником, ромашкой, укропом, бораго; плохо — с картофелем.

КартофельНельзя выращивать после томатов, перца, баклажанов.

Можно сажать после огурцов, капусты, бобовых.

Совместимость: фасоль, бобы, шпинат, салат, кукуруза, редис, капуста. Плохо растет рядом с сельдереем, подсолнечником.

КапустаНельзя выращивать после огурцов, редиса, редьки, капусты.

Можно сажать после картофеля, капусты, томатов, корнеплодов.

Совместимость: салат, кустовая фасоль, томат, огурцы, свекла, шпинат, картофель, цикорий. Сельдерей защищает ка-пусту от крестоцветных блошек; укроп, розмарин, базилик отпугивают белянку.

ЛукНельзя выращивать после кукурузы, лука.

Можно сажать после огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты.

Совместимость: морковь (отпугивает морковную муху), свекла, салат, шпинат, огурцы, клубника, редис, кресс-салат, чабрец, сельдерей. Плохо растет рядом с фасолью, горохом, бобами, шалфеем.

МорковьНельзя сажать после пастернака, петрушки, скорцонеры, сельдерея, моркови.

Можно — после картофеля, капусты.

Совместимость: горох, лук, редис, шпинат, томат, салат, чеснок. Для отпугивания морковной мухи рядом полезно сажать шалфей, розмарин, табак. Плохо растет рядом с укропом, анисом.

Цены на продукты растут день ото дня. И не только на импортные, что было бы хотя бы объяснимо — санкции, тайные происки империалистов, к примеру. Увы, отечественная гречка, свинина и молоко тоже дорожают. И очень приличными темпами. Впору вспомнить сказку про курочку Рябу и ее золотое яичко. Если судить по ценам, у нас все куры внезапно начали нестись яйцами, сплошь состоящими из драгметаллов.

В лихие 90-е, когда в стране с продуктами было совсем туго, многие выживали за счет собственных шести соток. Возможно, этот опыт пригодится и сегодня. В нашей традиционной рубрике мы попробуем разобраться: поможет ли огород решить проблему продовольственного кризиса в масштабах одной семьи, что можно вырастить на шести сотках и не самообман ли это — попытка сэкономить с лопатой в руке?

ЛюбительТатьяна Федоровна- С небольшого огорода можно семью обеспечить овощами на целый год, — уверена Татьяна Федоровна, огородник со стажем. — Основное — картошку, морковку и лук — можно вырастить даже на трех сотках. Если больше грядок заложить, хватит не только для себя, но и на продажу.На земле наша собеседница трудится с детства. Сперва помогала родителям, вышла замуж — появился свой участок. Выращивала все — от картошки до патиссонов с баклажанами. И для того, чтобы себя свежими овощами побаловать, и конечно, чтобы сэкономить семейный бюджет.

Когда дети в институтах учились, мы овощами три семьи обеспечивали. Как раз 90-е годы были, зарплату не платили, так нас свой огород очень выручал. Мы тогда много всего растили, излишки пускали на продажу. Получалось, что летом нас огород полностью кормил — жили за счет прибыли, — рассказывает пенсионерка.

Конечно, есть и другая сторона медали. Во-первых, огород требует большого труда. И приличных вложений: удобрения, рассада и инструменты стоят определенных денег. Но главное — работать на земле нужно не от случая к случаю, а каждый день. Иначе результат будет нулевой.

ПрофиНадежда КипятковаС этим полностью согласна фермер из Печорского района Надежда Кипяткова. В ее хозяйстве обрабатывается 35 га земли, урожай — морковка, капуста, свекла — идет на продажу. Выручки хватает и на семена, и на обработку пашни, и на зарплату работникам. Однако для отдельной семьи, по ее словам, шести соток маловато.Шесть соток семью не прокормят. И даже на 40 сотках сильно не разбогатеешь — только для своего стола и хватит, а на продажу и нечего будет оставить, — считает она. — У нас в колхозе у всех почти огороды по 40 соток. Многие стараются сажать овощи, с которых больший доход можно получить, — огурцы, свеклу, морковь. Некоторые деревни, например, специализируются на огурцах. Солят их, а потом продают. Выгоднее получается.

Но для того, чтобы отдача какая-то была, нужно жить на земле и за огородом ухаживать. Так его не кинешь, — заключает она.

Слово психологуВера Шишова- Занятие огородом, если у человека есть к этому желание, улучшает настроение, развивает чувство ответственности и заботы, дисциплинирует. Можно сказать, что работа на земле (огородотерапия) — это один из видов борьбы с депрессией, — поясняет психолог Вера Шишова. — Главное, чтобы было желание возиться с грядками и выращивать овощи. Если есть желание — будет удовольствие и от работы, и от результата. А если через силу себя заставлять, тогда ни к чему хорошему это не приведет. Можно и навредить самому себе. Работать нужно в радость. На чем можно сэкономить?В качестве удобрений можно использовать золу, перегной, компост. . Выращивать рассаду самостоятельно на окошке. Экономия — в 3-4 раза.. Обойтись без культиватора и прочей мототехники.

https://www.esspro.ru/skolko-nuzhno-zemli-chtoby-v...

Мне нравится
Добавить в закладки
984

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений