helen3358
22 часа назад

Секреты крупной редиски размером с яйцо: где чаще всего ошибаются огородники?

Руслан
2021-03-19 15:28:10

У вас такое бывало? Посадили редиску, а она, вместо того, чтобы наливаться и «крупнеть», вся в цвет ушла. Вместо крупных сочных репок вырастает недоразумение с гулькин нос, да еще и дубовое настолько, что ножом проблематично разрезать. Скажу честно, у меня – было. И ошибки я совершала в начале своего дачного пути типичные, какие совершают многие. В отношении редиски ошибки эти исправить – раз плюнуть, честно! И вам сейчас расскажу, чего следует избегать.
Редиска – овощ непривередливый. У меня коллега рассказывала: «Приезжаю на дачу, пока на улице еще снег лежит. В теплице посажу редиску, сверху снега накидаю, и домой еду. В следующий раз приеду, когда снег уже сойдет – а в теплице редиска колосится! Готовая – собирай, да ешь!» О чем это говорит? Не только о том, что у меня руки иногда не из того места растут, но и о том, что редиска, на самом деле, очень непритязательна. И собрать первый урожай в апреле реально, если, конечно, на даче у вас имеется теплица.

А теперь обещанные ошибки. Признавайтесь, совершали такие?1. Почва. Раньше, сажая редиску, я не жалела удобрений и всяческих подкормок. «Чем жирнее, тем лучше!», — думала я. Оказалось, нет! Как раз от избытка азота в почве (а удобрить землю перегноем или компостом – святое дело!) редиска и вырастает дубовой, «волосатой» и мелкой. Не переусердствуйте. Если вы с осени внесли в грядки удобрения, то весной с подкормкой даже не заморачивайтесь. А вот сделать землю легкой и рыхлой как раз не будет лишним. Для этого внесите подходящие компоненты типа торфа или моха-сфагнума.2. Редиска наращивает корнеплод лишь в определенных условиях –когда укороченный световой день, и когда на улице прохладно. С этим проблем в апреле у вас точно не будет. А вот если вы захотите собрать второй или третий урожай, например, летом, то придется потрудиться. Если на температуру сложно повлиять, то устроить короткий день проще простого: просто нужно накрывать грядку часов в пять вечера темным плотным спандбондом, а утром его убирать. Все получится, редиска в стрелку не уйдет.

3. Регулярный полив – еще один секрет успеха. Корнеплод будет сочным и сладким. Только не переусердствуйте, а то редиска потрескается.
4. Отказ от подкормок. Повторюсь, только если вы посадили редиску непонятно в какую землю. Если с осени озаботились плодородием грядок, до подкормки излишни. А если вы, например, купили дачу поздней осенью, а весной вам уже не терпится собрать первый урожай, то можно подкормить редисочку минеральными удобрениями: на стадии формирования плода внесите фосфорно-калийные составы.

5. Проредить редиску – святое дело. Без комментариев.
6. Покупая семена, отдайте предпочтение ранним и ультраранним сортам («18 дней», «Парижский завтрак», «Престо», «Жара»). Этот постулат – чисто из практики огородников. Чем раннеспелее редиска – тем нежнее она на вкус.Желаю вам удачи!

Мне нравится14
Добавить в закладки
Назначить теги
2281
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
Нет комментариев