Крупномеры - деньги на ветер, они должны стоить дешевле саженцев!

Юлька
2021-01-22 21:03:04

Валерий Константинович! Хочу с вами поделиться одной историей одного дерева. Потому что эта история ещё и ещё раз подтверждает ваши наблюдения (да и мои тоже, причём неоднократные). В саду, где я работаю, и там же, где благополучно растёт ваш Академик, который вы неоднократно показывали на вебинарах, есть, а точнее теперь уже был, чернослив. С роскошными сливами. Три дня назад отломился пополам, рухнул, не выдержал нагрузку плодами во время дождя.

Большинство плодовых деревьев в этом саду были посажены крупномерами. Хозяйка сада сама так решила. На мой вопрос, зачем рискнули крупномеров насажать, ответила, что не хочет долго ждать урожай, жизнь мол короткая. А тут посадили и сразу каждый год плоды. А если маленький посадить саженец, то в итоге (её слова) или сорт окажется не тот, который хотела, или ждать замучаешься плоды. 

А у неё (хозяйки сада) подход к этому делу такой: приезжает в питомник крупномеров, когда на деревьях плоды висят. Видит товар лицом, покупает и ей привозят и сажают. Посадили ещё до того, как я у неё работать стал. За 6 лет что я работаю, много уже из того что было, пришлось выбросить на дрова, в основном косточковые: вишни, черешни, а теперь вот и венгерку крупноплодную. Скорее всего из Молдавии.

Уж я ей, хозяйке, и так, и эдак. Не слышит. Даже на практике доказал, что лучше, надёжнее, и главное не так уж и долго ждать урожая. А самое главное здоровье и долговечность дерева. Была у неё черешня 7 лет. Я к ней в пару посадил двух годовалый саженец черешни. Так этот маленький за два! года перерос сёмилетнее дерево, которое за эти два года не дало никаких приростов, а стало постепенно угасать. 

То одна ветка засохнет, то следующая. Итог, на дрова… Сердцевина гнилая, труха. Месяц назад спилил такой же дюк. Тоже самое, сердцевина труха. Всё равно хозяйка не слышит и не видит. И так практически в каждом саду Подмосковья у богатых. Крупномеры то стоят дорого, а ждать они не хотят. Говорю, что напокупали в сад инвалидов, гниют они в этих комах в питомниках, всё равно не слышит. Уже махнул рукой, ничего не доказываю.

Да, конечно, есть и те деревья, посаженные крупномерами, что живут. Но их очень мало. Выживает, в основном декоративные. Из плодовых больше выживают яблони. Но зато на них какая только зараза не садится и насекомых разных туча, каждую неделю приходится чем-нибудь опрыскивать. Иммунитета то нет. Вот такая история грустная. Как вы часто говорите, что нет истории печальнее на свете…С уважением, Александр. 

Валерий Железов: Посмотрите, живого места нет. Дерево было обречено. Почему? Потому что корни обрубаются при пересадке, и такую большую крону они выкормить не могут. Нарушается баланс между корнями и кроной. Начинается гниение изнутри, отмирание тканей древесины.Урожай, который вы видите – это предсмертный урожай (по Железову). Дерево, чувствуя своё плачевное состояние и близкую гибель, даёт большой урожай, чтобы продлить род. Все силы ушли на это.Когда к нам приезжают за саженцами, после выкапывания их с большим комом земли, всегда обрезаем 30-50 % кроны. 

На срезе саженца видно, что в сердцевине нет следов гниения.Как можно было спасти этот крупномер на фото? При посадке отрезать 60-80 % кроны. Но зачем тогда нужен этот крупномер? Проще и дешевле посадить 2-3-х-летку. А так деньги выброшены, вот результат.Не последнюю роль играет то, что кора не дышит из-за побелки. Не говорю, что это причина, но тоже имеет значение.С уважением, Валерий Железов.

zen.yandex.ru/media/id/5a4727b2168a915b10779daf/hoziaika-pokupaet-tolko-krupnomery-pokazyvaiu-chto-poluchilos-5f6a6405740e327a1b0d0ba6

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
955
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!