Пытался создать сад на даче: 5 лет псу под хвост

Юлька
2021-01-22 19:19:06

Хочу описать свой небольшой негативный опыт и попросить совета. В далёком счастливом детстве я жил у дедушки в деревне, в Курской области. У деда было два-три десятка собственноручно выращенных плодовых деревьев. Яблоки, сливы, вишня, груши. Которыми он, казалось, и не занимался, только собирал урожай, если время позволяло. А по телевизору тогда показывали передачу «Наш сад» с Борисом Поповым, которую я очень любил смотреть.

Я тогда еще не понимал, что такое прививка, зачем обрезка, но смотреть нравилось, никогда не пропускал сюжеты про деревья и кустарники. Потом жизнь мня забросила в Сибирь, где про сады, подобные дедовскому, пришлось надолго забыть. Была куплена дача с небольшим количеством деревьев, к которым я не знал с какой стороны подходить. «Учился» на советах пожилых соседей. Благополучно эти деревья загубил собственными руками, как я теперь уже понимаю посмотрев Ваши видео-уроки на ютубе.

Увлечённым садоводом я стал в общем-то недавно. Купил сначала небольшой новый участок, начал строительство дома, потом расширил участок до 20 соток. Появилось свободное место, вот и решил его засадить деревьями. «Воткнул» в землю сначала одно, потом второе деревце, через пару лет решил вовсе небольшой сад разбить. Параллельно занимался стройкой. Решил, что пока закончу все дела на стройке, как раз сад и вырастет.Саженцы покупал уж какие предлагали залётные торговцы. При посадке придерживался их рекомендаций. 

Постепенно втянулся, стал изучать агроприёмы по книгам, статьям в интернете, а потом и по видео на ютубе. Вспомнил детские впечатления, в голове то и дело мелькали картины с ветками, усыпанными плодами. В сад выходил в качестве эмоциональной разгрузки. Физической разгрузки в саду найти не удалось. Ибо пришлось копать ямки (по некоторым рекомендациям в объёме до одного кубометра!) Сначала нужно откопать, потом закопать обратно, не забывая намешать туда удобрений. Представил, что будет с моей больной спиной после десятка таких ямок и решил облегчить жизнь: копал на глубину полметра и со сторонами тоже по полметра. 

Сократил объём работы в 4 раза, но спина ныла, а руки болели. И сил на должную трамбовку посадочных мест уже не хватало. Половина саженцев из-за просадки почвы ближайшей весной оказались в углублениях. Некоторая часть вымерзла в первую же зиму, давая обильную поросль от корней. Часть саженцев оказалась не тем, что обещали продавцы.

Сажал вроде сливу, а растет, похоже, ранетка или вовсе боярышник. Потом в изучении теории добрались до темы «обрезка» и полетели «ненужные ветки». По рекомендации интернет-специалистов побелил деревья да еще и водостойкой краской. Потом мною был куплен «профессиональный» прививочный секатор. Вы его показывали в своих фильмах (как негодный инструмент). Все прививки, где он применялся, погибли на следующий год. К счастью, освоил и ручную прививку обычным острым ножом. Специальный прививочный найти пока не удалось. 

Итог моего садоводства через 5 лет весьма неутешителен. Из почти двух десятков саженцев плодоносить начал только один. Это стелящаяся яблоня. Плоды не крупные, на вкус тоже не мёд. И мало плодов. На груше вымерзает всё, что выше метра. Посаженная самой первой яблоня Палмета, хоть и побеленная со всех сторон, получила большую морозобоину в прошлом году. К тому же изуродована «формирующими» обрезками. Раны затягиваются очень плохо. Мелба красная по рекомендации продавца посажена наклонно, как стелящаяся. Сидит так третий год. Выглядит не очень. Даже облепиха из-за множества обрезок засохла вместе с недозревшим урожаем. А ведь хотел как лучше! В общем можно сказать, что 5 лет садоводства пошли, простите, псу под хвост. Причем (а это самое обидное), всё загублено собственными руками.

Как-то так… О Вас, Валерий Константинович, впервые услышал в ролике на ютубе. Просто промелькнуло где-то «метод Железова». Потом известный литовский профессиональный садовод (фамилию называть не буду) упомянул Вас в контексте выращивания сада именно в суровых условиях Сибири. В остальном он- де, «не согласен». (Оно и понятно, ему нужно продать саженец. Колоновидный или карликовый, изуродованный обрезками, недолго живущий на подпорках и растяжках).

Вот тут-то я и полез с Вашими роликами знакомиться поближе и с первых минут впал в ступор, как из душа окатило. Оказывается, удивительного нет в том, что у меня все дохнет. Я сам себе создал проблемы. Значит нужно их решать.План у меня такой. 

1) Приобрести нормальные правильные саженцы.

2) Правильно их посадить на хорошем месте с наклоном в южную сторону (Место отвоёвано у жены, грядки переносятся на ровное место).

3) Никаких лишних обрезок! 

4) На будущее: найти место, где у нас растёт сибирка. Использовать её отводки для подвоя. 

5) Найти канал, откуда брать черенки для прививки.…………….. 

Продолжаю следить за Вашими видео в ютубе.С уважением, упёртый садовод, Артур Викторович.

zen.yandex.ru/media/id/5a4727b2168a915b10779daf/pytalsia-sozdat-sad-na-dache-5-let-psu-pod-hvost-5f4ac07447f8be4445176882

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
991
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!