Владимир
6 часов назад

Почему сорт редиски "14 дней" дает урожай через месяц?

Юлька
2021-01-20 16:45:59

При работе с растениями одна из самых распространенных ошибок — это механистический подход к ним. Читает садовод на пакетике с семенами: раннеспелый, до уборки урожая 35 дней. И отмечает в календаре: так, первого мая посеяли, тридцать пятого собирать будем. Надо вёдра закупить, бочки и ящики. Чтобы урожай складывать. 

А растение — это не электрочайник, который стандартный со стандартной инструкцией. Растения устроены гораздо хитрее.У растений понятие «раннеспелый-позднеспелый» только очень приблизительно связано с конкретными датами. Когда зацветает липа? В июле, пишут справочники. Обычно так и есть. Но в этом году липа зацвела очень рано, уже в конце июня появились первые цветки, удивив внезапно своим ароматом.Можно говорить об относительной скорости созревания культур. Но и то только внутри одного и того же вида. 

Точно сосчитать, через сколько дней после орешника зацветет липа, тоже не всегда удается. Так что лучше сравнивать скороспелость томатов с томатами, а редиски с редиской. Логично, если на высокорослых томатах плоды появятся позднее, чем на низкорослых, а некрупная раннеспелая редиска наберёт вес быстрее, чем крупная позднеспелая. На старых советских открытках к 1 мая мы видим цветущие яблони и сирень. При этом в Петербурге к этому времени даже черемуха еще не зацветает. Все понимают, что страна большая, есть места, где яблони в конце апреля уже отцветают, а у нас печёночница только-только зацвела. 

Но при этом относятся с полным доверием к сорту редиски «18 дней», а ещё лучше — «16 дней» и огорчаются, когда высевают её на майских праздниках и ждут потом урожая больше месяца.Как же понять, когда зацветет или созреет «раннеспелый», а когда— «позднеспелый»? Агрономы, говоря о скорости развития культур, вводят понятие суммы активных температур. И опираются не на даты (к середине июня зацветёт), и не на дни (созревает через 20 дней после всходов), а на эту самую сумму активных температур.Будем разбираться, что это такое.

У каждого растения есть два важных температурных параметра. 1. Температура, ниже которой растение погибает. Для георгинов температура ниже нуля критична, а розы можно утром сфотографировать в инее, а днем они стоят как ни в чем ни бывало. А вот для шоколадного дерева Theobroma cacao, критична температура +14. 2. Температура, при которой растение трогается в рост. Так называемый биологический минимум. Он тоже у каждой культуры свой. 

У пшеницы, ячменя, овса, гороха +5 градусов. Эти культуры считаются холодостойкими. А вот для хлопчатника биологический минимум +12. В среднем можно считать, что для большинства садовых культур в нашем регионе биологический минимум равен +10 градусам.Теперь перейдем к собственно сумме активных температур. Вот весной среднесуточная температура впервые поднялась до +10 градусов. К примеру, произошло это 15 апреля. 

Всё тронулось в рост. Берем записную книжку, записываем эту дату и среднесуточную температуру. 16 апреля: +11 градусов, 17 апреля: +13… И так каждый день записываем среднесуточную температуру. Смотрим температуру 2 мая. Опаньки! Среднесуточная +9. Эту цифру мы не включаем в наши записи. Нас интересует только тот день, когда среднесуточная температура была выше +10. 3 мая среднесуточная оказалась +20. Отлично! Записываем. 

И так каждый день. Пока снова среднесуточная температура снова стабильно не опустится ниже чем +10.Дальше складываем среднесуточную температуру всех тех дней, когда она была выше +10 градусов. Это и будет сумма активных температур. К какому-то дню она достигнет ста градусов, к какому-то — тысячи. 

В один год 500 градусов наберется быстро, в другой — медленно.И вот от этой-то суммы зависит, что когда расцветет, что когда созреет. Например, турнепсу для созревания нужно набрать сумму активных температур в 700-900 градусов, ранним сортам моркови 1300 градусов, а поздним 1800. 

Зимостойкие яблони дают урожай к 1800-2200 градусам, а самые холодостойкие раннеспелые груши созревают к 2200 градусам; столько же нужно ультраранним сортам винограда. Существуют таблицы и справочники, в которых можно найти значения, при которых та или иная культура зацветает или созревает. Первоисточник затерян в недрах тырнета. 

На сроки цветения и созревания плодов у растений влияет ещё и длина дня, поэтому, если хочется научной точности, нужно ещё искать, как вводить коэффициент, который связан с широтой. Можно вычислить (или найти в справочнике) сумму активных температур для каждого региона. И понять, каковы шансы в том или ином регионе дождаться урожая той или иной культуры. На Кольском полуострове, например, сумма активных температур где-то около 600 градусов. За всё лето.

А вот в Средней Азии она выше 5000 градусов. И ещё один вопрос возникает. Можно ли повысить сумму активных температур на своем огороде? Запросто. Есть способ. Он называется теплица. А если ещё это теплица отапливается… Активных температур можно набрать сколько душе угодно.

plantarum.livejournal.com/463542.html

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
985
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
00
2021-01-21 05:09:03

Самую раннюю редисочку сею в теплице, Быстро и рано вырастает!