Неожиданный помощник в борьбе с вьюнком

Юлька
2021-01-17 18:29:29

Все знают, как трудно избавиться от вьюнка полевого (березки). В принципе, избавиться от него невозможно, только путем истощения, постоянно выдергивая, подрезая и не давая поднять «головы».


Но в этом году у меня появился помощник! Откуда он пришел, и как его зовут, я не знаю. Это жучок в пределах 5 мм длиной, светло-коричневого цвета, с золотистым отливом. Заметили мы его не сразу, а только тогда, когда увидели вьюнок весной.Картина была одновременно плачевная и радостная. Плачевная от того, что растение было настолько объедено, что остались только голые веточки, листочки не успевали появляться, как тут же оказывались съедены. Жучка этого было очень много. А радость состояла в том, что и на эту травку нашелся едок. 

Мы радовались, глядя на то, как он лихо справляется с вьюнком, но в то же время немного опасались, а вдруг он перекинется на культурные растения, мы ведь с ним не знакомы. Опасения были напрасными, жучок употреблял в пищу исключительно вьюнок.Когда в июне установилась очень жаркая погода, жучок стал пропадать, а вьюнок осмелел и полез во все стороны, пришлось нам снова самим с ним вести борьбу.

 Но мы благодарны нашему неожиданному помощнику за то время, когда он взял защиту наших посадок под свое крыло, и дай бог, чтобы он и в следующем году был с нами, хотя бы весной. Лида Красильникова, Уфа

https://plodorodie.ru/t/?tag=%D0%97%D0%B0%D1%89%D0...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
2424
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
0+1
2021-01-18 08:46:09

Сколько себя помню, вьюнок рос у нас на огороде. И никакими силами невозможно с ним бороться. Корни у него длиннющие. А при перекопке сколько ни собирай корни, всё равно что-нибудь упустишь. И пошло-поехало по-новой. Корешки срезанные очень хорошо приживаются. Вот и получается, что чем больше перекапываешь землю, тем больше этих корешков-паразитов.

00
2021-01-18 19:40:19

Необходимо обрывать надземную часть, тогда угнетается корневая система, поросли становится значительно меньше.Живучее растение, увы.