Оксана-ник
22 часа назад

Жизнерадостный сингониум - большой, маленький, розовый, разный!

Оксана-ник
2020-02-13 20:20:54

В домашних условиях культивируют всего четыре вида сингониума, но такая скудность с лихвой компенсируется обилием сортовых форм. В настоящее время продолжают выводить сортовые сингониумы в пределах каждого вида. 

Спросом среди сортов ножколистного вида лианы пользуется также сингониум «Вайт Баттерфляй». У него почти белые листья, и они требуют много солнечного света. Отличает «Баттерфляй» и скорость роста. Существует разновидность сорта «Империал Вайт». Прожилки на его листьях не белоснежные, а кремовые. 

К сортам с белесыми отметинами относится и «Панда». Белые или светлые вкрапления свободной формы рассредоточены по всей поверхности зелени. Это не самый популярный сорт. 

Сорта вида Вендланда отличаются трехлопастными листьями. Две части листа смотрят заостренными кончиками к стеблю, а центральная пластина имеет стандартное положение. Получается этакий клевер, только с неравнозначными лепестками.  Сингониум Вендланда не отличается сортовым разнообразием. 

Ушковатый сингониум выделяется толстым стеблем и тройственными листьями, подобными пластинам Вендланда. Однако его листва плотнее. Популярных сортов вида более десяти. «Неон» особенно хорош в молодости. Листва юного «Неона» нежно-розовая. С возрастом пластины зеленеют. Розовыми остаются лишь жилки листьев. 

Высоко декоративный сорт «Pink Spot» в юном возрасте имеет кремово-розовые листья с красным или малиновым вкраплением, более старые листья бледнеют. При длительном интенсивном освещении листовые пластины теряют яркую окраску, становясь более светлыми.

Листва сорта  «Ред» имеет насыщенно-розовый окрас. Но такова окраска только верха листьев. Их тыльная сторона зеленая. Чтобы сохранить привлекательную окраску листьев нужно держать лиану на свету. При недостатке света сингониум «Ред» становится равномерно-зеленым. 

На кремово-зеленые листья сорта «Конфетти» украшены светло-розовым и желтым «горошком», словно художник невзначай брызнул на них краской.

Четвертый вид комнатного Сингониума  — крупнолистный. Сорта вида отличаются не стреловидной, а сердцевидной листвой довольно внушительных размеров. Однако популярной в культуре крупнолистную лиану не назовешь.

Сингониум представлен и миниатюрными аккуратный сортами. 

Например, взрослый кустик сорта «Mini pink» с мелкими копьевидными заострёнными листьями темно-зелёного цвета с розовыми прожилками помещается в стакане 

Сорт «Pixie» — карликовый пестролистный сингониум с яркими светло-зелёными жилками. Помимо миниатюрного вида, имеет небольшой размер глянцевой листовой пластины, похожей на вытянутый сердцевидный эллипс.

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+2
2020-02-13 20:22:24

Из-за способности растения в течение жизни менять свой облик-форму, цвет и размер листьев он прекрасно подойдет любознательным, увлекающимся людям. Во время своего преображения, сингониум меняет окружающих его людей, рождает в сознание тягу к переменам в жизни.

Раскрытие очередных границ и возможностей с каждым новым листом, не зная, какой он будет, позволяет человеку развиваться, познавать неизведанное, укорять процесс обучения. Этот цветок идеально подходит для преподавателей, ученых, исследователей, студентов всем тем, кто связан с образованием, информацией. Он помогает быстрее усваивать новый материал и систематизировать старый.