Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать

Sun
Sun
2020-01-12 16:54:48

Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. Как правильно ее проводить?
Для чего нужна стратификация?

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна.  

Семена делятся на 3 вида:Не требующие стратификации;

Требующие теплой или комбинированной стратификации;

Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Основные способы стратификации

Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Раз в неделю открывайте семена, проветривайте и встряхивайте контейнер, чтобы насытить субстрат кислородом. При необходимости увлажняйте субстрат и удаляйте гнилые семена. Проросшие семена вынимайте пинцетом и сажайте в почву. Если по окончании периода стратификации остались непроросшими несколько семян, замочите их в активаторе роста. При теплом способе стратификации семена уложите на влажную тряпочку, и оставьте их в теплом месте на 2-3 дня. Этого времени достаточно большинству культур для проращивания. Но существуют и исключения. Например, ягоды лимонника придется держать в песке при повышенной температуре в 28 градусов целый месяц для появления ростков.

Дополнительные способы стратификации

Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растенийКомбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-13 13:46:40

Пора доставать компрессор. Спасибо, Люциюшка!

Sun В ответ на Мила
00
2020-01-14 01:30:47

Можно компрессор, а в бочке ещё можно

Оксана-ник В ответ на Мила
00
2020-01-14 05:00:17

У тебя и компрессор есть ? 

Мила В ответ на Оксана-ник
0+1
2020-01-14 11:53:08

У нас был аквариум, но т.к. мы уезжали на полгода в деревню, за ним было некому правильно ухаживать. Вода зазеленела, рыбки стали погибать. В итоге раздали оставшиеся, а аквариум просто выбросили, вернее оставили возле мусорки. Причандалы остались.

Служит фоном для моей работы «Русалочка»

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-14 19:19:34

У; меня тоже есть и рыбки пока есть.

0+1
2020-01-13 15:35:04

Как же я не люблю эти танцы с бубнами

Как- не очень у меня получается выращивать дома со стратификацией. 

Большинство своих цветов из семян вырастила в грунте на рассадной грядке. Обычно сею в начале июля и под зиму. Вот подзимний посев и работает как стратификация. Не все всходит, конечно. Но дома еще меньше выход.

Кстати, все свои примулы вырастила посевом в июле. Значит не всем видам нужна холодная стратификация

Sun В ответ на Людмила
0+2
2020-01-14 01:29:40

У меня долгое время не получалось вырастить лаванду и дельфиниум, решила в холодильнике подержать в намоченных тампонах  и в пакете. Потом семена после страфикации посеяла. Ура получилось.

Людмила В ответ на Sun
00
2020-01-14 14:38:07

Повезло! Я каждый год ставлю в холодильник, но то, что всходило можно по пальцам пересчитать.