Юлия
1 день назад

Пекинская-сажать ее нужно вовремя.

Sun
Sun
2020-01-08 21:59:07

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ:

ОСНОВЫ И СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ

Сохраните, чтобы не потерять! 

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то зеленый новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

 Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля. Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа. Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. 

Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80. Выращивание пекинской капусты: основная агротехника Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. 

Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания. Выращивание пекинской капусты через рассаду Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня.

 Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте. Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня. Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

 Выращивание пекинской капусты без рассады Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы. Уход, полив, подкормки пекинской капусты Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20С. При температуре ниже 13С и выше 25С на хороший урожай можно не рассчитывать. 

Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном. 

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов). 

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

 В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить). 

Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). 

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. 

Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной. Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает заразиться. Вредители пекинской капусты.  

А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни. Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной. Меры борьбы с крестоцветной блошкой: Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе. Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее. Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

 Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями. Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами Фитоверм или Битоксибациллин, опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов — Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.

Средство от слизней. Еще одна беда пекинки — это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную. Хранение пекинской капусты Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. 

Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше. Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Еще один совет. Накрывайте капусту сеткой.

Мне нравится26
Добавить в закладки
Назначить теги
3257
RSS
00
2020-01-09 11:39:00

Люблю пекинку и снова буду сажать. За советы спасибо!

00
2020-01-09 14:34:29

Спасибо, Оксаночка.

00
2020-01-09 18:05:03

Спасибо, Оксаночка.

Не понял?!.

00
2020-01-10 09:48:24

Не понял?!.

)))))))))))))))))))))))))))))))))) :)))))))))))))))))))))))))))

00
2020-01-09 17:19:51

Я больше не сею, уходит в цвет даже та, которая устойчива к цветушности. Разве что попробовать в конце июля посеять

0+1
2020-01-09 17:31:05

Я больше не сею, уходит в цвет даже та, которая устойчива к цветушности. Разве что попробовать в конце июля посеять

Хвалят семена  F1 Ча ча, 50 штук 39 руб, Экстраранний (50–55 дней), очень урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Растения очень компактные, кочаны плотные, бочонковидной формы, весом 2,5–2,8 кг. Устойчив к мокрой гнили, очень легко выращивается. Особенно рекомендуется для раннего весеннего посева в средних широтах, где все обычные сорта и гибриды выходят в стебель. Можно выращивать рассадным и безрассадным способом.

00
2020-01-09 17:41:41

Хвалят семена  F1 Ча ча, 50 штук 39 руб, Экстраранний (50–55 дней), очень урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Растения очень компактные, кочаны плотные, бочонковидной формы, весом 2,5–2,8 кг. Устойчив к мокрой гнили, очень легко выращивается. Особенно рекомендуется для раннего весеннего посева в средних широтах, где все обычные сорта и гибриды выходят в стебель. Можно выращивать рассадным и безрассадным способом.

Я сеяла Ча-ча. У нас весной слишком короткий период от момента возможности посева в теплице до белых ночей, даже редис и капуста Пак-чой половина уходит в цвет, а у них период вегетации короче. В средних широтах  получается, в Башкирии, например, прекрасно выращивают. Мне надо все «цветушное» попробовать сеять после середины июля. Но редис уже не хочется в это время, а вот репу, дайкон и пекинку можно попробовать

00
2020-01-09 17:54:49 (отредактировано)

Я сеяла Ча-ча. У нас весной слишком короткий период от момента возможности посева в теплице до белых ночей, даже редис и капуста Пак-чой половина уходит в цвет, а у них период вегетации короче. В средних широтах  получается, в Башкирии, например, прекрасно выращивают. Мне надо все «цветушное» попробовать сеять после середины июля. Но редис уже не хочется в это время, а вот репу, дайкон и пекинку можно попробовать

я в начале июня в освободившую грядку посеяла чабер, маргеланскую репу, редиску Богатырь, горох, кинзу, укроп и петрушку. Богатырь и маргеланка вообще были чистыми крупными, восторг. До сих пор в песке в погребе в гараже, понемногу таскаем, делаю салаты, в духовке пеку. Видимо частые дожди и солнце сделали свое. Больно то жары не было и не холодно. Вот такая погода им нравится. Взошел чабер хорошо, петрушка, кинза, правда для семян ему времени не хватило, но я его высушила часть, часть заморозила. А вот укроп не получился, или семена плохие были. Горох, надо еще чуть-чуть пораньше, потому что не весь поспел. Теперь знаю когда сажать. И кинзу пораньше, чтобы семена успели поспеть, т.е. июнь самое время.

00
2020-01-09 18:27:45

я в начале июня в освободившую грядку посеяла чабер, маргеланскую репу, редиску Богатырь, горох, кинзу, укроп и петрушку. Богатырь и маргеланка вообще были чистыми крупными, восторг. До сих пор в песке в погребе в гараже, понемногу таскаем, делаю салаты, в духовке пеку. Видимо частые дожди и солнце сделали свое. Больно то жары не было и не холодно. Вот такая погода им нравится. Взошел чабер хорошо, петрушка, кинза, правда для семян ему времени не хватило, но я его высушила часть, часть заморозила. А вот укроп не получился, или семена плохие были. Горох, надо еще чуть-чуть пораньше, потому что не весь поспел. Теперь знаю когда сажать. И кинзу пораньше, чтобы семена успели поспеть, т.е. июнь самое время.

У нас к началу июня разгар белых ночей, вся редиска (сею в теплице) уже выдернута.

А с укропом и петрушкой мне подсказали семена до посева подержать в содовой воде, они потом лучше всходят, смывается защитный слой. Или сеять под зиму. Я укроп не сею давно, оставляю зонтики созревать и в конце сезона рассыпаю везде

00
2020-01-09 20:21:28

У нас к началу июня разгар белых ночей, вся редиска (сею в теплице) уже выдернута.

А с укропом и петрушкой мне подсказали семена до посева подержать в содовой воде, они потом лучше всходят, смывается защитный слой. Или сеять под зиму. Я укроп не сею давно, оставляю зонтики созревать и в конце сезона рассыпаю везде

У меня тоже появляются весной, хотелось зелени осенью. Я то сажала в июле, про июнь это кинза и горох.

00
2020-01-09 21:35:15

У меня тоже появляются весной, хотелось зелени осенью. Я то сажала в июле, про июнь это кинза и горох.

Вот и попробуйте подержать семена пару часов в воде с содой, потом подсушить и можно сеять

0+1
2020-01-09 21:59:31

Вот и попробуйте подержать семена пару часов в воде с содой, потом подсушить и можно сеять

Попробую обязательно.

0+1
2020-01-10 09:46:44

Вот и попробуйте подержать семена пару часов в воде с содой, потом подсушить и можно сеять

Где-то читала, про борботирование семян моркови, петрушки, укропа. Самое простое в тканевый мешочек и положить в бачок унитаза на сутки.  Испытала на моркови и укропе, 100% всхожесть. 

00
2020-01-10 09:51:04

Где-то читала, про борботирование семян моркови, петрушки, укропа. Самое простое в тканевый мешочек и положить в бачок унитаза на сутки.  Испытала на моркови и укропе, 100% всхожесть. 

И я читала про «барботирование в туалетном бачке »! Значит, работает? Ускоряет всходы, Татьян ? 

00
2020-01-10 10:18:46

И я читала про «барботирование в туалетном бачке »! Значит, работает? Ускоряет всходы, Татьян ? 

Да, у меня всегда проблемы с морковью были, теперь забот не знаю.

00
2020-01-10 16:24:40

И я читала про «барботирование в туалетном бачке »! Значит, работает? Ускоряет всходы, Татьян ? 

Как бы нечаянно не смыло.

00
2020-01-10 16:37:08

Как бы нечаянно не смыло.

 Семена же в мешочке, мешочек привязан, куда его смоет.

00
2020-01-10 16:58:01 (отредактировано)

 Семена же в мешочке, мешочек привязан, куда его смоет.

Да я шучу! Прогуляйся по Казани.

00
2020-01-10 17:12:24

Да я шучу! Прогуляйся по Казани.

Так ты меня за ручку возьми ( ссылку дай  ), без тебя заблудилась 

00
2020-01-10 17:14:57

Так ты меня за ручку возьми ( ссылку дай  ), без тебя заблудилась 

В посиделк загляни.

0+1
2020-01-10 10:17:16

Где-то читала, про борботирование семян моркови, петрушки, укропа. Самое простое в тканевый мешочек и положить в бачок унитаза на сутки.  Испытала на моркови и укропе, 100% всхожесть. 

Содовый раствор работает не хуже борботирования, но проще. Еще знаю насыпают в мешочек и рано весной прикапывают в снег на недельку-другую. Потом подсушивают и сеют когда надо. Смысл всех этих упражнений в том, чтобы убрать маслянистую защитную пленку

0+1
2020-01-10 10:21:33

Содовый раствор работает не хуже борботирования, но проще. Еще знаю насыпают в мешочек и рано весной прикапывают в снег на недельку-другую. Потом подсушивают и сеют когда надо. Смысл всех этих упражнений в том, чтобы убрать маслянистую защитную пленку

Да, да я тоже читала, спасибо. А с содой обязательно попробую.

00
2020-01-10 10:22:50

Содовый раствор работает не хуже борботирования, но проще. Еще знаю насыпают в мешочек и рано весной прикапывают в снег на недельку-другую. Потом подсушивают и сеют когда надо. Смысл всех этих упражнений в том, чтобы убрать маслянистую защитную пленку

Так-то да. Но я в городе, у меня негде прикопать. А с содой какое соотношение раствора делаешь, Людмил? Вода холодная или горячая должна быть ?

0+1
2020-01-10 12:55:59

Так-то да. Но я в городе, у меня негде прикопать. А с содой какое соотношение раствора делаешь, Людмил? Вода холодная или горячая должна быть ?

Вода теплая из-под крана, соды примерно 0,5ч.л. на 150 -200мл воды, прямо точно не измеряю. Мне просто сказали «в содовой воде»

0+1
2020-01-10 09:52:37

Хвалят семена  F1 Ча ча, 50 штук 39 руб, Экстраранний (50–55 дней), очень урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Растения очень компактные, кочаны плотные, бочонковидной формы, весом 2,5–2,8 кг. Устойчив к мокрой гнили, очень легко выращивается. Особенно рекомендуется для раннего весеннего посева в средних широтах, где все обычные сорта и гибриды выходят в стебель. Можно выращивать рассадным и безрассадным способом.

Спасибо, Люция, за подробную информацию. У меня раз на раз не приходится, то получится отличная капуста, то в стрелку вся уйдет.Взяла на заметочку эти два вида. А я в этом году сажала савойскую капусту, вот уж вообще не проблемная. Отличается конечно от пекинки, но голубцы отличные получаются. Рекомендую.

00
2020-01-10 16:23:28

Спасибо, Люция, за подробную информацию. У меня раз на раз не приходится, то получится отличная капуста, то в стрелку вся уйдет.Взяла на заметочку эти два вида. А я в этом году сажала савойскую капусту, вот уж вообще не проблемная. Отличается конечно от пекинки, но голубцы отличные получаются. Рекомендую.

Обязательно надо попробовать, не сажала.

0+1
2020-01-09 18:18:15

Люция, простите. До этого поста просматривала пост Оксагы. Так что срасибо, Люциюшка, и прости еще раз.

00
2020-01-09 20:23:15

Люция, простите. До этого поста просматривала пост Оксагы. Так что срасибо, Люциюшка, и прости еще раз.

Я вначале посмотрела, вроде бы не Оксик, так и подумала, ошиблась. Бывает.

00
2020-01-09 18:32:49

Очень люблю пекинскую и в салатах, и голубцы из неё делаю, она нежнее, чем просто белокочанная. Я больше её не сажаю ( уже где то писала), кочаны выросли огромные и внутри каждого листа дождевые черви. Заколебалась выбирать. В магазине купишь кочанчик какой тебе надо по размеру и чистенький.

0+1
2020-01-09 20:16:16

Очень люблю пекинскую и в салатах, и голубцы из неё делаю, она нежнее, чем просто белокочанная. Я больше её не сажаю ( уже где то писала), кочаны выросли огромные и внутри каждого листа дождевые черви. Заколебалась выбирать. В магазине купишь кочанчик какой тебе надо по размеру и чистенький.

В магазине то купишь, там дождевых нет. дождевые только там где экологически чисто.

00
2020-01-09 20:17:10

В магазине то купишь, там дождевых нет. дождевые только там где экологически чисто.

Что да, то да.У нас экологически чистая зона.

00
2020-01-09 20:19:24

Что да, то да.У нас экологически чистая зона.

Так что или с дождевыми, или.., а если мульчировать и сеткой накрыть может не будет.

00
2020-01-09 20:31:17

Так что или с дождевыми, или.., а если мульчировать и сеткой накрыть может не будет.

Я читала, что на кочаны надо колготки одевать.

0+1
2020-01-09 22:14:06

Я читала, что на кочаны надо колготки одевать.

Можно колготки, только уж до кочанов кто-нибудь покусится, лучше сразу сеточкой грядку накрыть.

00
2020-01-10 09:53:34

Можно колготки, только уж до кочанов кто-нибудь покусится, лучше сразу сеточкой грядку накрыть.

Она такая притягательная для вредителей, что ее можно как громоотвод сажать от капустниц ) Все к ней летят, другие культуры игнорируют ) 

00
2020-01-10 19:17:25

Я в этом году посадила ее в августе. Но дозреть она не успела. В начале ноября похолодало и она подмерзла. Обычно похолодание бывает в конце месяца. а не в начале.Просто теперь буду сажать  пораньше в начале августа. Раньше нет смысла из-за жары.

00
2020-01-10 20:09:21

Я в этом году посадила ее в августе. Но дозреть она не успела. В начале ноября похолодало и она подмерзла. Обычно похолодание бывает в конце месяца. а не в начале.Просто теперь буду сажать  пораньше в начале августа. Раньше нет смысла из-за жары.

Вот как, у вас август, у нас в начале июля.